Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Вручены премии Николая Островского

В числе лауреатов премии Островского — президент ВОГ Валерий Рухледев

Николай Островский


5 декабря в московском музее-гуманитарном центре «Преодоление» состоялась торжественная церемония вручения Международной премии Н.А. Островского. Лауреатами премии за 2013 год стали 10 человек, в числе которых – президент Всероссийского общества глухих Валерий Рухледев.

Эта премия учреждена в 2004 году Музеем-центром им. Николая Островского – в честь 100-летия со дня рождения писателя, ставшего символом мужества и несгибаемой силы духа, автора романов «Как закалялась сталь», «Рожденные бурей». Присуждается тем людям, кто на личном примере доказал, что, несмотря на любые виды инвалидности, человек может все.

Вела церемонию директор музея Ольга Девичева. Каждого лауреата в различных номинациях представляли члены оргкомитета по присуждению премии (председатель – Евгений Тяжельников).

Церемония вручения премии Н.А. Островского / Видео: Эдуард Глазунов


В номинации «За выдающиеся спортивные достижения» премии вручены Валерию Рухледеву (напомним, он 6-кратный чемпион Всемирных игр глухих по вольной и классической борьбе, был чемпионом СССР по дзюдо среди слышащих), Виктории Потаповой (инвалид по зрению, призер Паралимпийских игр по дзюдо, чемпионка Европы и мира) и Олесе Владыкиной (3-кратная чемпионка Паралимпийских игр по плаванию, Посол Игр-2014 в Сочи).

Олеся Владыкина: «Для меня действительно сегодня большой день и праздник…»


В.Н. Рухледев в своем выступлении  поблагодарил за высокую оценку своих достижений, и отметил, что он в молодости не зацикливался на инвалидности, спорт стал для него прекрасной возможностью реализовать себя, основой для дальнейших успехов. И недавнее избрание на пост главы Международного спортивного комитета глухих Валерий Никитич рассматривает как признание авторитета всего спортивного движения России.

Валерий Рухледев (в центре) на вручении премии


В номинации «За мужество, крепость духа и творческие достижения» лауреатами стали Сергей Макеев (журналист, потерявший ноги во время редакционного задания, писатель, основатель частного музея Мюнхаузена), Наталья Присецкая (инвалид-колясочник, президент РОО «Общество поддержки родителей с инвалидностью и членов их семей «Катюша»), Виктор Бабарыкин (инвалид 1-й группы с рождения, художник, который пишет и рисует, держа инструмент в зубах), Евгения Ширкина (художница, родившаяся без рук, студентка Лингвистического университета).

В музыкальных паузах выступили артисты Театра мимики и жеста и детский хор радиокомпании «Голос России»

Нынешняя молодежь, и тем более глухие школьники, мало знают о подвиге Островского. А ведь примеры таких людей, которым были вручены премии Островского, могли бы помочь племени младому по-другому взглянуть на жизнь. Как судьба летчика Юрия Козловского, в 32 года ценой своего здоровья не давшего упасть самолету на жилые кварталы Читы, катапультировавшегося в последний момент и потерявшего обе ноги. И, как Алексей Маресьев, снова вернувшегося в небо.

Юрий Козловский: «С того дня прошло 40 лет…»


Сейчас ему 70 лет.  Когда Козловский вышел получать премию – высокий, стройный, моложавый, было совершенно незаметно, что он на протезах. О таких людях нужно обязательно рассказывать в школах, и особенно – глухим детям…

ВОГинфо.ру

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.