Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Неуклонное движение к совершенству

Минтруд презентовал беспрецедентный федеральный закон о защите прав инвалидов

Министр труда и социальной защиты Максим Топилин / Фото: ИТАР-ТАСС, Сергей Фадеичев


3 декабря в ИТАР-ТАСС прошла пресс-конференция, на которой глава Минтруда Максим Топилин рассказал о проделанной работе ведомства и его планах в области защиты прав инвалидов. Журналисты в первую очередь обратили внимание на такие инициативы Минтруда, как составление общего реестра инвалидов, достигнутый показатель трудоустройства инвалидов в 11,5 тысяч за текущий год и амбициозные планы ведомства решить проблему трудоустройства инвалидов к 2020 году. В то же время главной темы пресс-конференции о разработке проекта федерального закона, применение которого позволит устранить системные недостатки в законодательстве в области прав инвалидов, СМИ в лучшем случае касались лишь вскользь.

Между тем, если этот федеральный закон будет одобрен правительством России и вступит в действие, это может стать существенным шагом вперед к подписанию Факультативного протокола к Конвенции ООН «О правах инвалидов». В то время, как Конвенция (вступившая в силу в России 25 октября 2012 года) налагает на государство, частный сектор и другие стороны обязательства по реализации прав инвалидов, Факультативный протокол дает самим частным лицам с инвалидностью средства к отстаиванию своих прав. В России, где инвалиду-одиночке невероятно сложно добиться справедливости, инструментарий, предоставляемый Факультативным протоколом, жизненно необходим.

Но даже не заглядывая так далеко в будущее, сама по себе реализация подготовленного Минтрудом закона может существенно улучшить качество жизни инвалидов. Особенно важно это для регионов, так как законопроект фактически предлагает обеспечить местные органы власти механизмами, полномочиями и обязательствами по обеспечению инвалидов необходимыми им условиями жизнедеятельности практически во всех сферах общественной жизни.

Как сказал Максим Топилин, в 26 федеральных законов будут внесены изменения по вопросам социальной защиты инвалидов. Законы, которые будут изменены, касаются сфер транспорта, культуры, здравоохранения, связи, жилищного, социального и бытового обслуживания, исполнения наказаний. В том числе особым пунктом в проекте закона идет положение о расширении сферы применения русского жестового языка, включение которого было инициировано Всероссийским обществом глухим и с ним же в дальнейшем прорабатывалось.

Минтруда в последние годы активизировал сотрудничество с ВОГ (через Департамент по делам инвалидов, который возглавляет Григорий Лекарев) и принимает во внимание все замечания и предложения Общества. Видимо, именно благодаря этому на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС рядом с главой Министерства труда и социальной защиты можно было наблюдать переводчика жестового языка.

Переводчик жестового языка Мария Кириллова на пресс-конференции / Фото: Виктор Паленный


В приложении к материалу можно ознакомиться с обращением Григория Лекарева к руководителям и членам ВОГ в связи с Международным днем инвалидов, копия которого оказалась в распоряжении редакции «ВОГинфо.ру».

Максим Прошкин

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.