Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Как облегчить трудоустройство инвалидов?

В Общественной палате прошел круглый стол по проблемам трудоустройства

12 ноября Комиссия общественной палаты Российской Федерации по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан организовала проведение заседания Круглого стола на тему «Совершенствование рекомендаций по трудоустройству в индивидуальных программах реабилитации» – в рамках мониторинга Указа Президента РФ от 7 мая 2012 г. №597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики».

Это одна из обсуждаемых и животрепещущих тем для инвалидов. Сколько проблем возникает при прохождении медико-социальной экспертизы и оформлении индивидуальной программы реабилитации, знает практически каждый инвалид. Как сделать, чтобы их стало меньше, на заседании обсуждали представители государственных органов власти и общественных организаций инвалидов.

Министерство труда и социальной защиты РФ на заседании представляла К.П. Афонина – заместитель руководителя Департамента по делам инвалидов, Федеральное бюро МСЭ – его руководитель, главный федеральный эксперт по МСЭ ФГБУ ФБ МСЭ Минтруда России М.А. Дымочка, Государственную Думу России – заместитель председателя Комитета по труду и социально политике М.Б. Терентьев, ВОИ – заместитель председателя А.В. Клепиков, Главные бюро МСЭ Минтруда по Москве и Московской области – ее руководители Г.В. Лапшина и Е.К. Козьмиди соответственно, ВОГ – начальник отдела реабилитации Управления социальной политики и реабилитации А.В. Иванов, также специалисты этого отдела Л.В. Велижанская и М.В. Ступина. Присутствовали и представители других общественных организаций инвалидов, коммерческих структур, учреждений образования, различных фондов и организаций, связанных с решением проблем инвалидов.

Выступали много и эмоционально. В частности, Всероссийское общество глухих обратило внимание присутствующих на дискриминацию инвалидов по слуху на рынке труда в связи с действием Приказа Минздравсоцразвития РФ №302н от 12.04.2011г., согласно которому глухим запрещено работать по станочным специальностям. Несмотря на неоднократные обращения ВОГ в соответствующие инстанции, дело так и не сдвинулось с мертвой точки.

По итогам заседания Круглого подготовлены рекомендации, которые направлены на решение проблем инвалидов при трудоустройстве.

ВОГинфо.ру

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.