Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

«Доступная среда»: обсуждение региональных программ

Реализацию «Доступной среды» могут продлить после завершения программы в 2015 году

11 ноября состоялось очередное заседание Координационного совета Министерства труда и социальной защиты РФ по контролю за реализацией государственной программы Российской Федерации «Доступная среда» на 2011–2015 годы, в состав которого входит вице-президент ВОГ Станислав Иванов. Вел заседание заместитель министра труда и социальной защиты РФ Алексей Вовченко.

В повестке дня заседания значилось рассмотрение представленных для участия в государственной программе региональных программ субъектов Российской Федерации и проекта Организационно-финансового плана по реализации мероприятий программы «Доступная среда», обеспеченных финансированием в 2014 году.

«Период 2013–2015 годов является ключевым в реализации программы, и именно на софинансирование региональных программ в этот период у нас запланировано более 9 млрд рублей. Это самая объемная сумма вообще в рамках всей программы, и на 2014 год это составит больше 4 млрд рублей», – сообщил замминистра Алексей Вовченко.

Для софинансирования из федерального бюджета на рассмотрение в Минтруд России было представлено 77 проектов региональных программ на 2014 год, в том числе программы 12 регионов, которые получили субсидию в 2013 году. Минтруда совместно с членами Координационного совета провел экспертизу представленных программ, и по результатам проделанной работы к софинансированию в 2014 году предложено 58 региональных программ.

«2015 год – последний год реализации программы «Доступная среда». Мы планируем, что вслед за ней будет реализована новая программа. Думаем, что это будет также «Доступная среда», основные элементы мы сохраним, но концептуально хотим сориентироваться на развитие сферы реабилитации инвалидов. Это то, чего у нас сейчас в стране нет», – подчеркнул замминистра.

Членами Координационного совета был высказан ряд предложений по реализации программы. В частности, была отмечена необходимость комплексного подхода к созданию безбарьерной среды для инвалидов.

Заключительное заседание Координационного совета, на котором будут подведены итоги отбора региональных программ на 2014 год для софинансирования из федерального бюджета, состоится в декабре 2013 года.

Также был рассмотрен и рекомендован к утверждению проект Организационно-финансового плана по реализации мероприятий программы, запланированных и обеспеченных финансированием в  2014 году.

Работа по реализации мероприятий государственной программы «Доступная среда» на 2011–2015 годы продолжается.

ВОГинфо.ру

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.