Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Десант молодежи в Гуамском ущелье

В Краснодарском крае прошел первый местный молодежный форум глухих

Игра на командную сплоченность / Фото: Александр Савельев


С 21 по 24 октября в Гуамском ущелье, живописном памятнике природы Апшеронского района, прошел первый молодежный форум Краснодарского края.

На форум было делегировано 15 человек, из них представителей сильного пола оказалось (увы!) всего трое. Молодежи предоставили весьма комфортные условия: размещение было в шале альпийского типа, по два человека в номере со всеми удобствами, для проведения запланированных мероприятий предоставили зал кафе, в котором столы и стулья переставили так, чтобы было удобно вести коллективные занятия.

Этим видом участники форума наслаждались все дни мероприятия / Фото: Максим Прошкин


В первый день приезда стояла просто изумительная погода, тепло было необычайно. Гость форума, Максим Ларионов, представитель ЦП ВОГ, прочел лекцию с показом кинофильмов и слайдов об истории ВОГ. Почти для всех форумчан цели и задачи ВОГ оказались тайной за семью печатями, и они с неподдельным интересом впитывали информацию о том, что же представляет собой эта организация, какими методами она работает и какие задачи перед собой ставит.

Первым заданием для молодежи стала «Визитная карточка». Форумчане должны были кратко и интересно рассказать о себе, в игровой форме поделиться своими мечтами и идеями. Многие девушки оказались творческими и целеустремленными личностями. Даша Дронова из Геленджика увлекается флористикой и уже неплохо на этом зарабатывает, создавая удивительные по красоте и необычности свадебные букеты и украшения. Её мечта – организовать свой бизнес и помочь другим освоить азы своего мастерства. Две подружки–хохотушки из Краснодара Вика Скворцова и Люда Облогина учатся на первом курсе Кубанского государственного университета физической культуры, спорта и туризма и, конечно, мечтают о спортивных достижениях и тренерской деятельности. Полина Мукиджан закончила колледж и поступила на заочное отделение Российского государственного социального университета. Она в совершенстве владеет искусством бального танца и хотела бы передавать свои навыки глухим детям. А Настя Бигдан уже на пятом курсе Кубанского государственного университета, приобретает специальность делопроизводителя. При этом все студентки отмечают, что очень трудно учиться без помощи переводчика, но это их не останавливает. Есть женщины в русских селеньях!

Два дня были посвящены интеллектуальным  занятиям. Форумчане учились принимать решения, работать  в команде,  описывать свои впечатления и произошедшие события. Максим Прошкин, главный редактор сайта voginfo.ru, рассказал молодежи о правилах подачи новостей в СМИ, помог определить каждому свою миссию и призвал задуматься над тем, чем каждый может помочь отдельным людям и обществу глухих в целом.

Участники форума выполняют журналистское задание / Фото: Максим Прошкин


А необходимость владения  в совершенстве жестовым языком красочно преподнес Роман Парфенов, видеооператор того же сайта. Очень интересный игровой тренинг провели представители департамента молодежной политики Краснодарского края. Этот тренинг был создан для того, чтобы помочь молодежи поверить в свои силы, психологически раскрепоститься, ощутить поддержку товарищей и получить позитивный настрой, веру в себя и в свою уникальность.

Видеохроника молодежного форума / Видео: Роман Парфенов


Разумеется, не обошлось и без спортивной программы. По причине быстро испортившейся погоды она была краткой, и включала в себя прогулку по Гуамскому ущелью и игру «Веселые старты». Прогулка прошла на одном дыхании, поскольку вид бурлящей горной реки, водопадов и жутких расщелин не позволял вспомнить об усталости. Было холодно, и форумчане навертели на себя все захваченные теплые вещи и с завистью смотрели на Ирину Савельеву, догадавшуюся захватить пуховые варежки.

На закрытии форума Председатель КРО ОООИ ВОГ Эдуард Джерештиев напутствовал молодежь: «Мы собрали вас для того, чтобы вы поняли: ВОГ – это ваш дом. Это ваш партнер. Это ваш помощник в решении множества проблем. Вы разъедетесь по домам и донесете полученные вами знания и впечатления до своих товарищей. Мы надеемся, что с вашей помощью информация о том, для чего нужна такая организация, как ВОГ, дойдет до большого количества инвалидов по слуху, и следующий наш форум примет в два–три раза больше участников«.

Молодежь все, как один, не жалели слов благодарности в адрес устроителей форума и выражали надежду еще раз побывать на подобном мероприятии. Форумчане подчеркивали, что за три дня, насыщенных информацией и интеллектуальными задачами, они очень много узнали нового не только об окружающей действительности, но и о себе самих.

Перед отъездом удалось задать традиционный вопрос о недостатках и уроках прошедшего мероприятия.

Александр Савельев, зам. председателя КРО ОООИ ВОГ:

— Мы хотели скоординировать молодежь, дать ей стимул для саморазвития, подтолкнуть её, чтобы активно включались в организацию молодежных мероприятий. К сожалению, сам форум полностью пришлось организовывать самому. В дальнейшем хотелось бы большей активности форумчан. Чтобы не просто потребляли « хлеб и зрелища», но и сами интенсивно генерировали идеи и воплощали их в жизнь. Нам нужны лидеры, способные увлечь за собой массу молодежи.

Наталия Дахно, переводчик жестового языка:

— Я впервые на подобном мероприятии, сравнивать не с чем, но считаю, что все прошло просто идеально.

Ирина Савельева, переводчик жестового языка:

— Считаю, что председатели ВОГ на местах недостаточно активно вели работу по привлечению молодежи на данное мероприятие.  Участников форума могло быть гораздо больше, и не нужно было вводить такой строгий критерий по владению русским языком. Вполне возможно, что за бортом остались глухие ребята, владеющие только ЖЯ, но имеющие задатки лидера. А в целом все очень понравилось. И молодежь золотая, очень активная и чуткая, и место проведения форума идеальное. Отличные условия размещения, питания, проведения занятий. Великолепная природа, есть что посмотреть. И внимательное отношение хозяйки отеля «Вершина».

Как видим – мероприятие удалось. В следующий раз получится еще лучше, и из числа участников данного форума будут отобраны представители Краснодарского края, которые поедут на Всероссийский молодежный форум в Челябинске. Пожелаем же успеха молодежи, пожелаем ей не останавливаться на полпути, и, невзирая на препятствия,  упорно двигаться к цели, которую каждый определил для себя за время, проведенное на форуме.

Татьяна Перевалова

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.