Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

С днем переводчика жестового языка!

Валерий Рухледев поздравляет переводчиков ЖЯ с праздником (+видео с пресс-конференции РИА Новости)

Валерий Рухледев / Фото: Валентин Прикащиков


Уважаемые переводчики русского жестового языка!

Всероссийское общество глухих сердечно поздравляет Вас с профессиональным праздником – Днём переводчика русского жестового языка!

Жестовый язык является основным языком общения для большинства неслышащих россиян. Решение социальных проблем, связанных с жизнедеятельностью инвалидов по слуху, повышением качества их жизни, неразрывно связано с использованием жестового языка и всегда было в поле внимания Всероссийского общества глухих. И решение этих проблем немыслимо без участия переводчиков жестового языка.

На протяжении ряда лет ВОГ проводило большую работу по подготовке федерального законопроекта о статусе русского жестового языка, и это принесло положительный результат – 30 декабря 2012 года президент Российской Федерации подписал этот закон, в соответствии с которым с этого года русский жестовый язык признается языком общения, обеспечивается подготовка и повышение квалификации переводчиков жестового языка и тифлосурдопереводчиков.

30 августа 2013 года Центральное правление ВОГ приняло решение переименовать праздник, который отныне называется не «День сурдопереводчика», а «День переводчика русского жестового языка». Уверен, что Вы поддержите и одобрите это решение.

От всей души желаем вам и вашим близким крепкого здоровья, счастья, бодрости, оптимизма, любви и благополучия!

Президент ВОГ
Валерий Рухледев

Редакция сайта «ВОГинфо.ру», специально для этого знаменательного дня, подготовила для вас выдержки из пресс-конференции РИА «Новости» с субтитрами. Конференция была приурочена ко Дню переводчика жестового языка. На ней обсуждалась текущая ситуация в отношении переводчиков жестового языка, не решенные на данном этапе проблемы, перспективы развития этой профессии в России.

ВОГинфо.ру

Субтитры — Анастасия Журавлёва

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.