Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Верить в свои силы!

14 сентября во Владимире прошёл первый областной «Молодёжный форум», организованный Владимирским региональным отделением ВОГ.

Финансовую и организационную поддержку РО ВОГ оказали ЦП ВОГ, Департамент социальной защиты населения, Комитет по делам молодёжной политике Владимирской области, ВПОО «Милосердие и порядок», Владимирский государственный университет (отдел по внеучебной работе и молодёжной политике).

Форум прошёл в помещении ВПОО «Милосердие и порядок», предоставленном в рамках грантового проекта. Помощь при подготовке и проведении мероприятия также оказали ветераны РО ВОГ и волонтёры – слышащие студенты Университета.

В первом блоке Форума состоялся круглый стол на тему «Проблемы неслышащей молодёжи Владимирской области». Перед участниками – молодыми глухими и слабослышащими из разных городов области: студентами, школьниками, рабочими – с информацией о том, что делается администрацией для молодёжи, выступили ведущие специалисты-эксперты Департамента социальной защиты населения (Г. Косачёва), Комитета по делам молодёжной политики (С. Жирова), а также директор Центра профессионального образования инвалидов ВлГУ И. Егоров, начальник отдела по внеучебной работе и молодёжной политике Н. Дружбина, начальник отдела по социальным вопросам ВПОО «Милосердие и порядок» Д. Торопыгина.

Участники форума задали вопросы, рассказали о проблемах: сложностях при трудоустройстве, нехватке переводчиков жестового языка, кружков и творческих объединений, спортивных секций в городах области, ведущих работу с неслышащими, в т.ч. и детьми.

Живой интерес участников и гостей мероприятия вызвало выступление начальника отдела социальных программ и проектов Управления социальной политики и реабилитации ВОГ Максима Ларионова. Выступление сопровождалось показом фильма о Всероссийском молодёжном форуме (г. Кострома) и видеопрезентации об истории Всероссийского общества глухих, неслышащих людях, создававших его и держащих «на своих плечах» в наши дни.

Максим Ларионов рассказал не только о славном прошлом ВОГ, большой работе, которая ведётся Обществом сейчас, он еще много говорил о том, какими, практически безграничными, возможностями обладает неслышащий человек, верящий в свои силы, стремящийся к профессионализму и ценящий свою самобытность, в т.ч. жестовый язык.

Максим Ларионов с участниками Форума


Второй блок форума был посвящён выявлению потенциала молодёжи: тренинги на сплочение, умение работать в команде, выявление лидера, мастер-класс по написанию проектов – они расшевелили даже самых невозмутимых. В заключение был объявлен конкурс мини-проектов РО ВОГ «Твори добро».

Вечер закончился в клубе; бесплатные приглашения (с розыгрышем нового айфона) предоставил отдел по внеучебной работе и молодёжной политике ВлГУ.

По итогам Форума подготовлено обращение в органы власти. Добавим, что это событие освещалось в прессе и на телевидении.

Светлана Ефимова,
председатель Владимирского РО ВОГ

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.