Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

За заслуги – сполна

На совещании у заместителя министра спорта России Колобкова Павла Анатольевича


Российская Федерация всегда была государством с одной из самых развитых систем государственной и социальной поддержки населения, а особенно – лиц с ограниченными возможностями. Значительным содействием со стороны Правительства пользуется и сурдлимпийское движение, и одна из мер такой поддержки – стипендии, выплачиваемые спортсменам, специалистам и тренерам сборных команд по видам спорта, входящих в программу Сурдлимпийских игр, а также чемпионам Сурдлимпийских игр и Всемирных игр глухих.

Что интересно, до 2011 года чемпионы Всемирных игр глухих эту стипендию не получали, хотя на то были все основания (напомним, Всемирные игры глухих проходили с 1957 по 1997 год, Игры 2001 года прошли уже под названием Сурдлимпийских). 

Данные стипендии первоначально были установлены Указом Президента РФ в 2003 г. Но, к сожалению, действие этих Указов не распространялось на чемпионов Всемирных игр глухих. И тогда В.Н. Рухледев поставил задачу устранить вопиющую несправедливость по отношению к чемпионам Всемирных игр глухих. В результате продолжительной работы Сурдлимпийского комитета России с Минспортом РФ, данный вопрос был вынесен на заседание коллегии Минспорта РФ в 2009 году, где принято решение подготовить предложения о назначении стипендии Президента Российской Федерации чемпионам летних и зимних Всемирных игр глухих 1957–1997 г. и направить в Минфин России на согласование.

И вот долгожданный Указ Президента РФ от 31 марта 2011 г. №368, где присуждение стипендии распространяется также на граждан Российской Федерации – чемпионов Всемирных игр глухих.

Однако борьба за право получать стипендии Президента РФ нашим прославленным ветеранам вновь продолжилась на заседаниях комиссии Министерства спорта РФ по отбору кандидатов на получение стипендий Президента РФ, где был поднятвопрос о целесообразности продолжения выплат многим чемпионам Всемирных игр глухих. В процессе непростого обсуждения данного вопроса, член комиссии В.Н. Рухледев убедительно и четко обосновал перед председательствующим заместителем министра П.А. Колобковым и членами комиссии право получать стипендии нашим чемпионам. Справедливость восторжествовала!

На этом данная история и завершилась. Навсегда ли? Будем надеяться, что да. В любом случае, стоит поблагодарить Сурдлимпийский комитет России и лично В.Н. Рухледева за приложенные усилия и огромный вклад в защиту интересов спортсменов и ветеранов сурдлимпийского спорта.

 

ВОГинфо.ру

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.