Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Успеха в Софии!

Глухие спортсмены приветствуют руководителей


19 июля в Москве, в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе, состоялись проводы сборной России на XXII летние Сурдлимпийские Игры в Болгарии.

Помимо первых лиц российского спорта глухих, помимо спортсменов, тренеров и других представителей российской делегации, церемонию проводов почтили своим присутствием представители Министерства спорта, Администрации Президента Российской Федерации, Государственной Думы РФ и Олимпийского комитета России – министр спорта Виталий Мутко, секретарь Совета при Президенте РФ по развитию физической культуры и спорта Алексей Кулаковский, депутат и председатель Комитета Государственной Думы РФ по физической культуре, спорту и делам молодёжи Игорь Ананских, директор Департамента развития физкультуры и массового спорта Марина Томилова – и это далеко не полный список тех, кто пришел поддержать нашу команду перед отъездом на Игры.

Артисты ТМЖ исполняют гимн России


Началось все с традиционного для подобных мероприятий гимна России, который в этот раз «прозвучал» и на жестовом языке в исполнении актеров Театра мимики и жеста, после чего на трибуну вышел министр спорта Виталий Мутко, который в своей проникновенной речи поблагодарил наших спортсменов за достижения и пожелал удачи на предстоящих Играх:

«Мне доставляет огромное удовольствие от имени Правительства Российской Федерации, от имени Министерства спорта и от себя лично приветствовать вас, представителей российской делегации, которая в ближайшее время уезжает и будет принимать участие в одном из крупнейших международных соревнований – Сурдлимпийских играх. Действительно, у российского сурдлимпийского движения большие и славные традиции. С 1957 года мы принимаем участие во всех Сурдлимпийских играх, и неизменно наши советские и российские спортсмены демонстрируют очень высокий уровень мастерства и самоотдачи».

«Самое главное, — подчеркнул Виталий Мутко, — что они всегда достойно представляют нашу страну. Уверен, и эта делегация не будет исключением. 85 стран направляют свои команды, у вас будут серьёзные соперники. Но мы знаем, как вы тщательно готовились, тренировались. И мы верим в вас, верим в то, что вы победите в серьезной конкурентной борьбе. Ваши победы станут большим импульсом для развития сурдлимпийского спорта по всей стране. Желаю вам успешных выступлений! Мы будем болеть за вас и всегда будем рядом с вами».

Выступает президент СКР и ВОГ Валерий Рухледев, справа – переводчик жестового языка Татьяна Слепченко


Много теплых и ободряющих слов сказали в этот день все, кому было небезразлично выступление наших спортсменов на приближающейся Сурдлимпиаде. Не обошлось, конечно же, и без напутствия президента Сурдлимпийского комитета России Валерия Рухледева, который, помимо всего прочего, упомянул о большом потенциале российской сборной:

«В этот день в знаменательном для нашего Отечества месте мы провожаем вас, сурдлимпийцев, на XXII летние Сурдлимпийские игры, которые пройдут с 26 июля по 4 августа в болгарской Софии…

Российская делегация на предстоящих Играх будет самой представительной и многочисленной – в ее составе 417 человек (321 спортсмен, 52 тренера, 25 врачей и 18 официальных лиц). Кроме того, наша команда приедет на эти Игры самой подготовленной и будет претендовать на победу в общекомандном зачете. В этом я уверен, поскольку наши претензии на лидерство подтверждают результаты последних чемпионатов мира по всем дисциплинам спорта глухих…

Особенную благодарность хочется сказать Министерству спорта России и Правительству нашей страны в целом, за их поддержку и помощь в работе, за их понимание социальной роли спорта инвалидов в обществе. В этой сфере наша страна далеко опередила весь мир.

Могу сказать только одно – все мы – спортсмены, тренеры, руководители – прекрасно чувствуем и понимаем, что эта помощь – выражение высокого доверия. Мы приложим все усилия, чтобы это доверие оправдать и еще больше укрепить престиж российского спорта высокими спортивными результатами и яркой демонстрацией растущего мастерства глухих российских атлетов…

…Я уверен, мы продолжим победные традиции отечественного спорта глухих. Продолжим победные традиции Игр 2009 года в Тайбее, где сурдлимпийская сборная России заняла первое место в общекомандном зачете».

Церемония передачи флага Сурдлимпийского комитета России


Ближе к концу мероприятия состоялось торжественное внесение флага Сурдлимпийского комитета России солдатами роты почетного караула и символическая передача этого знамени – из рук Алексея Петроченко, чемпиона прошедших XXI Сурдлимпийских игр, оно перешло в руки Максима Селютина, члена сборной, которая станет представлять Россию на Играх нынешних.

Министерство спорта, Сурдлимпийский комитет России и Общероссийская спортивная федерация спорта глухих за прошедшие со времен последних Игр четыре года проделали колоссальную работу по развитию российского спорта глухих, по повышению мастерства неслышащих спортсменов и сделали все возможное для качественной подготовки сборной к предстоящим Играм. Конечно же, наши спортсмены благодарны за такие старания – Екатерина Киреева и Елизавета Алексеева произнесли ответную речь от имени всей сурдлимпийской команды России:

Екатерина Киреева и Елизавета Алексеева выступают от имени Сурдлимпийской сборной России


 «Мы хотим поблагодарить Министерство спорта Российской Федерации, Сурдлимпийский комитет России и региональные власти за всестороннюю поддержку спорта глухих и неоценимую помощь в нашей подготовке к предстоящим Играм…

Мы приложим все усилия, чтобы достойно выступить на XXII летних Сурдлимпийских играх в Софии, и сделаем все, чтобы добиться общекомандной победы и приумножить славу российского спорта на международной арене. Мы вас не подведем! Еще раз огромное всем спасибо и – Россия – вперед!»

Сборная России вместе с руководителями и официальными лицами


Виталий Мутко и Валерий Рухледев общаются со спортсменами


Церемония завершилась, но еще долгое время никто из присутствующих не покидал музей – всех ждало традиционное групповое фото, неутомимый министр спорта, с искренней заботой продолжающий напутствовать команду. И только потом, уже в районе станции метро на лицах расходящихся спортсменов можно было разглядеть исчезающую эйфорию – на них проступала серьезность и сосредоточенность. Еще бы – до официальной церемонии открытия Игр оставалась неделя, а у кого-то из них не было и этого времени.

Остается только лишь поздравить Министерство спорта и Сурдлимпийский комитет России, которые церемонией проводов сборной, наконец, поставили точку в процессе подготовки российской команды к Играм. Пожелаем нашим спортсменам как можно больше золотых, да и не только, медалей. А мы будем ждать результатов Сурдлимпиады, ждать и верить.

Алексей Коротков

Фото — Оксана Смидович 

При подготовке статьи были использованы материалы пресс-службы Министерства спорта России

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.