Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Автопробег в одиночку

Удивительное – рядом. Даже если, оно – простое. Все зависит не только от наших материальных возможностей, но и от нашего восприятия всего и вся, желания и даже… лени.

Вряд ли найдется такой автолюбитель, который бы ни разу в жизни не мечтал, уж если не объездить мир, то хотя бы съездить куда-нибудь «далеко-далеко»… Но от мечты до ее осуществления иногда проходит… полгода. Как у нашего героя, москвича Василия Иванова, решившего в одиночку прокатиться на своем «железном коне» по России-матушке. От самого ее сердца, столицы нашей Родины и до восточных окраин России, омываемых Японским морем. Забегая вперед скажу, что материал составлен на основе вопросов, которыми неслышащего путешественника закидали любознательные жители нашей республики и обстоятельных ответов отважного автолюбителя. Даже про личную жизнь расспрашивали. А что, у нас в Мордовии девчата – загляденье!..

Итак. Первого января Василий поставил перед собой задачу: совершить автопробег от Москвы до Владивостока. В одиночку. Рассчитывая только на самого себя. Только на свой бюджет с зарплатой учителя одной из московских спецшкол. Это я к тому, что, судя по всему, экономить парню, откладывая на поездку, приходилось немало.

Сама идея автопробега не нова. Два года назад состоялся большой, широко разрекламированный, автопробег ОООИ ВОГ. Караван был совсем не маленький, водители сменяли друг друга, во время остановок проводились серьезные официальные мероприятия – круглые столы, конференции… И конечно же в каждом регионе участников автопробега встречали глухие жители.

Сравнивать этот автопробег с тем, что запланировал Василий – дело неблагодарное. Это абсолютно разные вещи. Василий, заранее взвесив все свои возможности, просчитав финансовые вопросы, разработав маршрут – надо уложиться в отпуск, — сел за руль, горя желанием доказать, что это по силам КАЖ-ДО-МУ. Каждому ГЛУ-ХО-МУ. И что это – куда интереснее, чем проводить отпуск, лежа дома на диване или тусуясь вечерами в кабаках…

А еще… Миссия у Василия Иванова очень важна для всех нас, глухих. Помните, совсем недавно чиновники предприняли попытку ограничить инвалидов по слуху возможности водить автомобили?? Мол, ну не могут глухие водить авто и все тут. Мало ли, что первые права наши получили еще в далеких 60-х, — низ-зя и все тут! Если это не вредительство в чистом виде, то профанация непревзойденная. Хорошо, что специалисты ВОГ добились отмены этих запретов.

Жители мордовской столицы очень благодарны неслышащему путешественнику за то, что в свой маршрут он включил остановку в нашем замечательном городе Саранске. В последний год нам повезло встретиться с глухими из разных регионов, кто-то приезжал к нам, к другим мы ездили сами. Однако приезд Василия Иванова в Саранск в самый разгар лета и чудесный солнечный воскресный денек вызвал живой интерес и многие предпочли встречу с ним, а не дачи или загорание на берегу реки…

Счастливого пути, Василий! Легкой дороги! Интересных встреч в разных городах!

А мы будем с удовольствием следить в ЖЖ, за дальнейшим продвижением глухого автолюбителя.

АДРЕС ЖЖ http://igrozn.livejournal.com

http://vk.com/id18709840

 

Видео о глухом путешественнике из Москвы в Саранске

http://www.youtube.com/watch?v=CzeiYJYUxQk&list=HL1373443565&feature=mh_lolz

 

Ольга Зубаровская

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.