Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

«Мордовский десант» в Рязани

…Слишком много «первого», но факт… Первая для неслышащих жителей Мордовии массовая культурно-спортивная вылазка не просто на природу, а в дальний соседний регион, состоялась в Рязань. Это же явилось и первым мероприятием, которое частично финансировалось за счет субсидий республиканского бюджета по линии Министерства социальной защиты населения Республики Мордовия.

А еще победа в этом конкурсе заявок на субсидии – это вообще первая победа Мордовского регионального отделения ВОГ по привлечению реальных финансовых средств, и это — первая такая победа почти за два десятилетия. И если новая команда, больше чем за год выдала «на-гора» более трех десятков, отнюдь не слабых мероприятий (в том числе и межрегиональных), не имея при этом вообще никаких денег, то честь и хвала этой команде и всем активистам, которые готовили эти мероприятия, не считаясь с личным временем и делами… В «глухой» Мордовии это тоже – впервые! Но о команде и активистах надо говорить отдельно. За-слу-жи-ли!!! А пока…

В свое время, на одном из массовых, общих собраний Местного отделения ВОГ Саранска было предложено: если футболисты или артисты едут в гости на товарищескую встречу или концерт, то надо брать с собой и группу поддержки, то есть дать возможность пообщаться, отдохнуть  и активистам и просто другим членам ВОГ. И ведь не прогадали, и доказательством тому служит эта поездка в Рязань!

Итак. Первым в программе значился турнир по футзалу, о нем вы уже смогли прочесть. Когда мы прибыли в Дягилево и футболисты пошли разминаться, болельщики (особенно болельщицы) массово повалили на спортивную площадку недалеко от футбольного поля, на которой красовались классные тренажеры. Уличные. Бесплатные. Необычные… Каждая из представительниц прекрасного пола опробовала каждый тренажер, и на лицах у них в это время творилось неописуемое! Кстати, меня попросили попробовать обратиться к нашим властям, чтобы сделать нечто подобное и у нас в Саранске. Попробуем!

Факт: мы ехали не зря. Пока на футбольном поле шла ожесточенная борьба (из которой, как уже сообщалось, ветераны Мордовии вышли победителями, — лучший игрок-ветеран турнира Еськин Константин, а молодежь, потеряв своего лидера, Нуштаева Алексея из-за травмы на две последующие игры, — и несмотря на это, ставшего лучшим игроком турнира! —  лишь замкнула тройку, вокруг площадки существовало мирное общение. Народу было ну очень много. Гости из Тулы, под предводительством своего вечно молодого (душой-то уж точно!) председателя, Юрия Крылова,  приехали на восьми машинах. Жестовый язык нас всех объединяет, уже потому – глухой глухому – брат, товарищ и что там еще?!. «Жестикулировать» очень помогали и… комары, которые, похоже, только и ждали нашего приезда. Их «обед» отмахивался и руками, и ветками, а самые нежные бросились искать аптеку…

Горячий перекус в столовой и прямиком в Рязанский Дом культуры глухих! А он – такой красивый, нежно-голубой, приветливый, а самое главное – любимый глухими рязанцами (разве можно целый год бесплатно пахать вечерами в будни и в выходные, ломая, возводя, крася и убирая, если не любишь?)… Кто бы сомневался, что клуб будет переполнен?

Совместный концерт трех регионов и Рязанской спецшколы-интерната получился шикарным, вы можете убедиться в этом по фото! И тон задала первая же песня о России, которую представила именно школа. Глухие жители Саранска потом долго обсуждали: невероятно, что солистка – полностью глухая! Молодец!

Ну, а мы, сидели и с удовольствием наслаждались настоящим концертом: в мае в Саранск рязанцы привезли, фактически, только сценические миниатюры, а здесь же были и танцы, и песни… А еще мы – гордились своими земляками. Фурор произвел Атемасов Сергей со своей музыкальной композицией. Мы-то знаем, как он великолепно танцует, а вот рязанцы и туляки несказанно удивились, что Сергей ни разу за 20 лет не принимал участие в зональных творческих конкурсах Всероссийского общества глухих (вот вам еще одно «впервые»). С душою, широко и спела о России Авязова Нурджихан, впервые, и – сразу на чужой сцене, — изящно исполнила песню «Часики» Талипова Зульфия. А вот Тажигулов Нурлан заставил весь зал плакать со смеху, проводя на сцене игру со зрителями. Животики надорвали, наверное, все!

В заключение на сцене председатели всех трех регионов поделились своими планами, без конца прерывая друг друга словами «а у нас…», и было так светло и радостно на душе от того, что и у них – в Туле и Рязани, и у нас — в Саранске, глухим жить весело и интересно! Все зависит от нас!

Юрий Владимирович Крылов пригласил наших земляков принять участие в Закрытии творческого сезона Тульского Дома культуры, который состоится 8-9 июня, и в котором так же примут участие неслышащие Рязани, Калуги и Московской области. В программе – пляжный волейбол, КВН, различные конкурсы, дискотека… В общем ночью спать – не предвидится! Если есть желающие – обращайтесь в офис Мордовского РО ВОГ, включим в заявку. Число участников – ограничено. Спешите!

Огромное спасибо от неслыщащих Саранска лично председателю Рязанского регионального отделения ВОГ Тимохиной Елене Николаевне и всем глухим рязанцам за классную организацию замечательной встречи трех регионов и гостеприимство!

Ольга Зубаровская

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.