Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Минздрав отменяет дискриминацию глухих?

Министр министерства здравоохранения РФ Вероника Скворцова / Фото РИА Новости


Всероссийское общество глухих добилось, чтобы Минздрав устранил дискриминационные положения в части вождения легковых автомобилей и работы на станках глухими и слабослышащими людьми.

В проекте приказа, размещенном на официальном сайте Министерства здравоохранения, в частности, указано, что приказ № 302н будет признан утратившим силу. Напоминаем, именно приказ от 12 апреля 2011 года № 302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ (…)» привел  не только к буре негодования среди глухих и слабослышащих, но и повлек за собой случаи увольнения неслышащих станочников или отказа в приеме на работу инвалидов по слуху.

Конкретные пункты проекта приказа, в которые руководство и специалисты ВОГ добились внесения изменений, следующие:

В Приложении № 1 к проекту приказа:

— в пункт «3. Физические факторы», подпункты «3.4.2. Общая вибрация», «3.5. Производственный шум», «3.7. Инфразвук», в графу «Противопоказания» внесена следующая формулировка: «Отсутствие слуха или инвалидность по слуху (глухие и слабослышащие) у лиц, прошедших специализированное профессиональное обучение с получением документа установленного образца, не является медицинским противопоказанием».

В Приложении № 2 к проекту приказа:

— в пункте «4. Работы в особых географических регионах (…)» указано, что стойкое понижение слуха любой этиологии не является препятствием для работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним территорий.

— в пункте «10. Работы, выполняемые непосредственно на механическом оборудовании, имеющем открытые движущие (вращающиеся) элементы конструкции (…)» в графу «Противопоказания» внесен пункт «Отсутствие слуха или инвалидность по слуху (глухие и слабослышащие) у лиц, прошедших специализированное профессиональное обучение с получением документа установленного образца, не является медицинским противопоказанием».

— в пункте «33. Управление наземными транспортными средствами», подпункт «33.2. Категория «В»» отмечено, что при нарушении слуха запрещено работать только на такси и на транспортных средствах оперативных служб.

Таким образом, когда проект приказа пройдет необходимые согласования и будет утвержден, глухие и слабослышащие люди могут на всех законных основаниях водить личные легковые автомобили, работать в условиях Крайнего Севера, а также трудиться на любых станках, «имеющих вращающие элементы конструкции» (столярами, фрезеровщиками, станочниками и т.д.).

Однако необходимо отметить: специалистам ВОГ пока что не удалось убедить чиновников, что глухие и слабослышащие люди могут наравне со слышащими работать на грузовых автомобилях и водителями такси.

Подготовил Максим Прошкин

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.