Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Концертный конкурс в Самаре

26 апреля 2013г. в Самарском РО ВОГ при поддержке Правительства и Министерства культуры Самарской области прошел Региональный конкурс концертных программ. Подобный Конкурс в Самарском РО ВОГ проводится впервые. Его отличие от прошлогоднего конкурса жестовой песни в том, что коллективы смогли выставить на суд жюри и зрителей не только жестовую песню, но и концертные номера других сценических жанров. Это и пантомима, и показ мод, и чтение стихов, сценки и многое другое. На участие в Конкурсе подали заявки 10 коллективов местных отделений ВОГ Самарской области, в том числе 3 спецшколы для глухих и слабослышащих детей, а так же коллектив Совета ветеранов войны и труда. Всего участвовало 129 человек, из них 53 детей. Было показано 60 концертных номеров.

По результатам просмотра, по мнению жюри, признанными лидерами, конечно, считается ансамбль жестовой песни «Самарские звезды» Самарского РО ВОГ, но также хочется отметить, что заметно «вырос» в творческом плане коллектив Тольяттинского МО ВОГ, совместно со спецшколой №5 была они представили новую концертную программу. Но особенно хотелось бы отметить несколько номеров, ярко выделившихся из всего конкурса:

— жестовая песня: «Марусечка», «Варенички», «Замыкая круг» (ансамбль Самарского РО ВОГ «Самарские звёзды»); «Не плачь» (г. Чапаевск); «Стена» (г. Кинель); «Сколько стоит любовь», «Я верю» (г. Тольятти);

— сценки: «Адам и Ева» (анс. «Самарские звёзды»), «Скрипка» (г. Тольятти), «На вокзале» (г. Сызрань), «Штангист» (театр малых форм СВТ);

— хореография: «Стиляги» (анс. «Самарские звёзды»).

Хорошо показала себя подрастающая молодёжь из спецшкол для глухих и слабослышащих детей: жестовая песня: «Гимн семье», «Пусть миром правит любовь» (спецшкола №4), «Азбука», «Есть друзья» (спецшкола №117), «Васильковая поляна» (спецшкола № 5); хореография: «Льняницы» (спецшкола №4), «Куклы» (спецшкола №117), «Пчёлки» (спецшкола № 5). Всем запомнился необычный номер «Песочная анимация» в исполнении Митрофановой В.(спецшкола № 117).

Жюри, учитывая неравное положение участников конкурса (в местных отделениях нет ставки художественного руководителя, не ведётся подготовка артистов, постановка жестов, оформление костюмов и сценическая подготовка), решило не присуждать места конкурсантам, а вручило всем выступившим артистам благодарственные письма за участие в конкурсе и подарки, подготовленные Самарским РО ВОГ.

По результатам конкурса лучшие номера войдут в программы выездных мероприятий, запланированные Самарским РО ВОГ, а именно:

— 15 мая 2013г. – концерт на закрытии футбольного турнира детей с ментальными нарушениями на базе отдыха им.Циолковского

— 17 мая 2013г. – благотворительный концерт «Поможем детям», собранные средства от продажи билетов на это мероприятие пойдут на оплату поездки детей спецшколы №4 в Болгарию для участия в I Международном фестивале творчества детей с ограниченными возможностями здоровья «Встреча в Обзоре».

— август 2013г. – выезд с концертной программой в г.Сызрань, мероприятие приурочено к дню города Сызрань.

— 21 сентября 2013г. – выезд с концертной программой в г.Саранск

Большое количество участников Регионального  конкурса концертных программ и возросший интерес зрителей к этому мероприятию показал, что в Самаре неравнодушны  не только к жестовой песне, но и к сценическому искусству в целом. Не зря председатель Самарского РО ВОГ Полшкова И.В. на встрече с министром культуры подняла вопрос о необходимости выделения ставок художественных руководителей в местных отделениях ВОГ Самарской области, в результате чего министром культуры Самарской области были даны поручения выделить  в местных отделениях помещения для подготовки к Региональному конкурсу концертных программ. Будем надеяться, что и вопрос насчёт ставок для художественных руководителей в ближайшее время решится положительно.

Татьяна Анцыборова

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.