Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Ответ на клевету

В начале мая на видеохостинге Ютьюб появилось видеообращение, адресованное президенту ВОГ Валерию Рухледеву, в котором Павел Лигеза, в частности, утверждает, что «рейдерство в ВОГ стало нормой», и что ВОГ якобы превратился в «мафиозную структуру». В редакцию ВОГинфо.ру поступил пакет документов и материалов, в том числе видеоответ Валерия Рухледева. Публикуем все материалы полностью.

Видеоответ президента ВОГ Валерия Рухледева на обращение Павла Лигезы


Требование об опровержении ложных сведений, опубликованных в сети Интернет

Нам стало известно, что Вы, Лигеза Павел Григорьевич, являетесь автором видеоролика под названием «Обращение к Президенту ОООИ ВОГ (видео)», размещенного в сети Интернет по следующим электронным адресам: http://www.deafnet.ru/new.phtml?c=70&id=11106&os=50http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=Eknd_nulXjA

По факту ознакомления с видеороликом, вынуждены констатировать, что он содержит сведения не соответствующие действительности, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию как Президента Всероссийского общества глухих (ВОГ) Рухледева В.Н., так и деловую репутацию ВОГ в целом.

В частности, автор видеоролика позволил публично обвинить Президента ВОГ:

— во лжи;

— в совершении «экономически сомнительных» и «незаконных» сделках;

 — в рейдерском захвате общественного имущества ВОГ на сумму 793.286.000 рублей

— в «сознательном и грубейшем» нарушении положений Устава ВОГ (ст. 14.22., 47.1., 63 Устава), а также положений Федерального закона 382-ФЗ «Об общественных объединениях»;

— в причинении убытков ВОГ на сумму не менее 1,5 млрд рублей.

Кроме того в видеоролике используются такие фразы как «Рейдерство в ВОГ стало нормой»; «Благодаря Вашей работе ОООИ ВОГ превратилось в мафиозную структуру классического типа».

Видеоролик содержит и иные оскорбительные намеки на факты, не существующие в действительности. Информация в видеоролике подана тенденциозно, предвзято и носит откровенный клеветнический характер.

В соответствии с разъяснениями, данными в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 24.02.2005 № 3 «О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц», по делам данной категории обстоятельствами, имеющими в силу статьи 152 Гражданского кодекса РФ значение для дела являются: факт распространения лицом сведений об ином лице, порочащий характер этих сведений и несоответствие их действительности.

Под распространением сведений, порочащих честь и достоинство граждан или деловую репутацию граждан и юридических лиц, следует понимать опубликование таких сведений, в том числе путем распространение их в сети Интернет, а также с использованием иных средств телекоммуникационной связи, изложение в служебных характеристиках, публичных выступлениях, заявлениях, адресованных должностным лицам, или сообщение в той или иной, в том числе устной, форме хотя бы одному лицу. Не соответствующими действительности сведениями являются утверждения о фактах или событиях, которые не имели места в реальности во время, к которому относятся оспариваемые сведения.

Порочащими, в частности, являются сведения, содержащие утверждения о нарушении гражданином или юридическим лицом действующего законодательства, совершении нечестного поступка, неправильном, неэтичном поведении в личной, общественной или политической жизни, недобросовестности при осуществлении производственно-хозяйственной и предпринимательской деятельности, нарушении деловой этики или обычаев делового оборота, которые умаляют честь и достоинство гражданина или деловую репутацию гражданина либо юридического лица.

Деловая репутация представляет собой позитивное отношение общественного сознания к профессиональным, деловым качествам предприятия, организации или конкретного гражданина. Дискредитация деловой репутации юридического лица затрагивает интересы не только его руководства, но и всего трудового коллектива.

Информация, распространенная Вами в вышеприведенном видеоролике содержит сведения, оскорбительные, уничижительные и иным образом умаляющие охраняемые законом права ВОГ как общественной организации, так и Президента ВОГ – Рухледева В.Н., как должностного лица и гражданина, на защиту чести, достоинства и деловой репутации, и требуют опубликования опровержения, как формы восстановления нарушенных прав.

С учетом вышеизложенного, на основании статей 21 и 23 Конституции РФ статьи 152 Гражданского кодекса РФ, требуем в десятидневный срок опровергнуть заведомо ложные сведения, содержащиеся в видеоролике, размещенном в Интернете по электронным адресам: http://www.deafnet.ru/new.phtml?c=70&id=11106&os=50http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=Eknd_nulXjA путем опубликования их опровержения в сети Интернет.

В случае Вашего отказа в удовлетворении заявленного требования, заинтересованные лица оставляют за собой право на обращение в суд за защитой своих прав и законных интересов.

Член Комиссии при Президенте РФ по делам инвалидов, Президент ВОГ В.Н. Рухледев


Справочная информация

Лигеза Павел Григорьевич, пенсионер, бывший экономист Абаканского УПП ВОГ, член ВОГ до декабря 2011 г. Вышел из рядов Всероссийского общества глухих по собственному желанию.

Постановлением Правления Красноярского регионального отделения Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское общество глухих» от 21 декабря 2011 года, за действия, порочащие звание Почетного ветерана ВОГ Красноярского края, П.Г. Лигеза лишен указанного звания.


Информация по некоторым вопросам, изложенным в видеообращении 

Иркутский ДК ВОГ и земельный участок под ним по настоящее время находится в собственности ОООИ ВОГ, они никому не продавались и не закладывались.

(см. свидетельства на право собственности — Приложение 1 и Приложение 2)

Продажа доли ВОГ в уставном капитале ООО «ИОСРЦ ВОГ» в июле 2008 года

Иркутское социально-реабилитационное предприятие ВОГ на протяжении ряда последних лет работало в убыток; швейные изделия перестали находить сбыт из-за возросшей конкуренции, и во избежание дальнейших убытков доля ВОГ в данном предприятии была продана. Цена продажи доли соответствовала стоимости чистых активов предприятия и составила 6.714.000 рублей. На балансе Иркутского предприятия недвижимого имущества не находилось. Стоимость чистых активов в основном складывалась из остаточной стоимости старого оборудования, накопленных резервов и стоимости уставного капитала, который составлял 50.000 рублей.

Указанное предприятие было зарегистрировано 18 ноября 2002 года – как Общество с ограниченной ответственностью «Иркутский областной социально-реабилитационный центр» Всероссийского общества глухих» (ООО «Иркутский ОСРЦ ВОГ»). В связи с продажей 100% доли Общества сторонней организации ООО «Резерв», ООО «Иркутский ОСРЦ» ВОГ» перестало быть частью Всероссийского общества глухих. И, соответственно, ОООИ ВОГ потребовала от нового собственника изменить название ООО «ИОСРЦ» ВОГ», исключив слова «Всероссийского общества глухих».

Продажа Казанского ДК ВОГ

Располагавшееся вблизи железной дороги и рядом с кладбищем, 2-хэтажное здание 1970 года постройки, площадью 1800 кв. м, после 36 лет без ремонта разваливалось на глазах, к тому же из-за постоянной сырости плесень была неистребима.

В связи с нецелесообразностью капитального ремонта, требовавшего вложения значительных средств, здание было продано (без земельного участка, так как он не был в собственности ОООИ ВОГ) за 9.000.000 рублей организации ООО «Олимп».

Взамен для осуществления уставной деятельности Казанского РО ОООИ ВОГ было приобретено за 7.000.054 рублей помещение площадью 426 кв. м на первом этаже нового жилого дома.

(см. свидетельства на право собственности — Приложение 3 и Приложение 4)

Здания Казанского СРП, проданные по подложным документам в 2006 году

ОООИ ВОГ подало иск в Арбитражный суд и после долгих судебных разбирательств растянувшихся на 5 лет, в сентябре 2011 года вернуло в свою собственность два здания из трех. Вопрос третьего здания до сих пор рассматривается в судах разных инстанций.

(см. копии свидетельств на право собственности — Приложение 5 и Приложение 6)

ВОГинфо.ру

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.