Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Сам себе режиссер

Необычный «театр зрительских историй и чувств» прошел в Калининграде.  В этом театре нет границ между залом и сценой, между режиссером и зрителем, между аплодисментами и выходами на бис.

Уникальность «театра зрительских историй и чувств» в том, что этот театр делают сами зрители, которые в процессе игры становятся актерами, режиссерами, сценаристами своих действий, и далее могут использовать эти полезные навыки в жизни. Один человек из зала рассказывает историю или случай из своей жизни, выбирает актеров для исполнения ролей, а затем наблюдает, как эта история приобретает артистическую форму и превращается в театральное действие.

В зрительном зале собралось больше тридцати инвалидов по слуху, которые автоматически становились актерами необычного театра. Действие началось с разминки-разогрева, для чего был задан вопрос: «С каким настроением вы сегодня шли в театр?». Ответы  были стандартные, например такие, как «веселое», «весеннее», «радостное». С этим заданием легко справились. Сложнее для артистов было показать «глухое» настроение. Аплодировали только после третьей попытки выполнения этого задания. «Глухое настроение» оказалось таким.

Два товарища идут в театр, видят: впереди идет их друг-глухой, они начинают ему кричать, махать, но он не откликается, потому что не слышит. Тогда товарищи подбегают к нему и дотрагиваются до него. Вот так «окликают» друг друга неслышащие люди при встрече.

Следующим пунктом мероприятия стали смешные истории из жизни. Всего за короткое время успели рассказать пять историй, причем перед артистами стояла задача показать конец истории в виде определенной пластической формы – «жидкая скульптура», «палитра», «хор»,  «фотографии» и «сценки».

Одна из истории называлась «Случай в поезде». В советское время инвалиды по слуху при предъявлении справки имели право 50-процентной скидки при проезде на поездах междугородного сообщения. Неслышащая девушка предложила воспользоваться этим правом своей подруге, которая слышала. При посадке на поезд наказала: «Ехать молча, ни с кем не разговаривать!» 

В купе были соседи — молодые парни, которые праздновали окончание военной службы. Парни предложили нашей героине присоединиться к праздничному столу, но вскоре поняли, что попутчица глухая, и очень расстроились. Девушка легла спать, а парни очень шумно разговаривали и праздновали. Вдруг ночью, при остановке поезда, по инерции сама собой открылась дверь в купе, а девушка сначала крикнула парням: «Закройте дверь!», и только потом вспомнила, что она должна молчать, и начала «мямлить». Молодые парни были шокированы таким поворотом дела. На следующей станции они вышли. Утром, при подъезде к станции, на которой девушка должна была выходить, в купе вошла проводница и прямо в ухо закричала: «Вам выходить!». Девушка вскочила и в ответ: «Не кричите!». Видя изумленное лицо проводницы, покраснела и вышла на своей станции.

И зрители, и актеры не замечали ни времени, ни усталости. Ощущение, что получилось что-то новое, необычное, присутствовало у всех. К концу встречи многие почувствовали живость и легкость в общении с окружающими людьми.

«Театр зрительских историй и чувств», насколько можно судить по информации, предоставленной Калининградским РО ВОГ – это часть дипломного проекта четырех слушателей краткосрочных курсов Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ. Все слушатели курсы уже закончили и продолжают работать в Калининградском отделении ВОГ. Полностью дипломная работа называется «Плейбэк театр – как коммуникационная площадка».

По материалам, предоставленным Калининградским РО ВОГ

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.