Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Очарование старых открыток

В Астрахани прошла выставка советских открыток глухого коллекционера


6 марта в Астраханской областной научной библиотеке открылась выставка «Из личной коллекции В.М. Гусева». На ней представлены открытки, книги, дореволюционные журналы, лотерейные билеты СССР, спичечные этикетки, значки, собранные неутомимым коллекционером Владимиром Гусевым. Но выставка посвящена Международному женскому дню 8 марта. И это не случайно – глухой журналист, историк, архивист Гусев комментирует:

– В моих альбомах представлены советские открытки «С Днём 8 марта». Люди, жившие во времена СССР, если пролистают страницы альбомов, вспомнят милое детство, солнечную юность. Их тронут дорогие сердцу мотивы. Открытки на День 8 марта издавались для бабушек, жён, сестёр, подруг, дарились самым любимым, самым близким женщинам. Эти традиции были устойчивыми на протяжении столетия (а они появились в 1911 году в Германии, Австрии, Швейцарии и Дании). Хотя эти открытки «С днём 8 марта» овеяны духом советского образа жизни, они несли великое добро, чего так не хватает в наши тревожные дни. И поэтому я придавал большое значение организации своей выставки в Областной научной библиотеке им. Н.К Крупской.

– Владимир Матвеевич, как вы пришли к коллекционированию?

– Мое коллекционирование началось в 1957 году с собрания поздравительных советских открыток. В это время я начал учебу в Рыбинском интернате для глухих детей. Нас, школьников, не раз водили на экскурсии в местные музеи. Мы знакомились с памятниками искусства и старины, сохранению которых способствовало частное собирательство. Тут и зародился мой интерес к истории подвижнической деятельности людей, усилиями которых сберегались уникальные культурные ценности.

– Знакомы ли вы с историей возникновения открыток?

– Открытки появились в середине XIX века. Первую открытку изобрел генерал-почтмейстер Генрих Стефан. В 1868 году два книготорговца Фридлейн и Парбубиц представили прусскому почтовому управлению «Универсальные корреспонденцкарты». По проекту, на одной стороне такой карточки должен быть знак почтовой оплаты и место для адреса, а другая сторона должна содержать около тридцати различных «универсальных» фраз на все случаи жизни. Отправителю не надо было бы ломать голову над составлением текста. А вот рисунки на таких карточках стали появляться только в 1870 году. Вскоре открытки проникли и в Россию. Позже для каждого праздника стали изготавливать специальные карточки. Открытки существовали не только ради эстетического наслаждения. Они были необходимы для жизни, укрепляли «инстинкт общественного самосохранения». Поэтому история открыток – это история человека, творящего своё искусство.

Впрочем, это целая эпоха, – как заметил Владимир Матвеевич, – на этих открытках выросла вся прекрасная половина страны той поры. От изображений веяло весной, неповторимой праздничностью и женственностью.

Владимиру Гусеву удалось сохранить эти артефакты, а вместе с ними и праздничную атмосферу тех лет, согревающую душу нынешних заботливых бабушек и мам.

Владимир Корниненко

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.