Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Завершение выставки московского ювелира

В. Рухледев, Т. Суслова, Н. Суслов


19 февраля в Фонде народных художественных промыслов РФ прошла торжественная церемония закрытия выставки глухого ювелира Николая Суслова. Ее подготовка и проведение были целиком организованы отделом культуры и физкультурно-спортивной работы управления УСПиР ВОГ (начальник Тамара Федорова).

Известный мастер-эмальер Николай Суслов является лауреатом международной премии «Филантроп» за выдающиеся достижения инвалидов в области искусства и культуры. На выставке были представлены его лучшие работы последних лет. Более подробно о выставке написано в предыдущем материале «Элегия цветов».

Вела мероприятие заместитель директора Фонда Ирина Соловьева, представлявшая всех выступавших.  Первым выступил президент ВОГ Валерий Рухледев, высоко оценивший талант мастера. Он сказал, что работы Николая Николаевича красивы, они дарят радость приобщения к живой природе. Высочайшее мастерство ювелира знают не только в России, но и за рубежом. В. Рухледев высказал пожелание, чтобы работы мастера были представлены на ближайшем Конгрессе ВФГ в Турции, тогда глухие из разных стран мира смогут увидеть и оценить их. После этого он вручил Николаю Суслову памятный знак ВОГ «За выдающиеся достижения  в области культуры и искусства».

Песня «Катюша» (коллектив жестовой песни «Чудеса»)


Президент Мирового Артийского комитета Валерий Тарбоков в своем выступлении подчеркнул, что девиз артийского движения, объединяющего представителей искусства разных стран мира, – красота и доброта спасут мир! – соответствует и направлению творчества ювелира Николая Суслова, в своих работах открывающего красоту родной природы.

Затем выступили директор благотворительного фонда «Парилис» Наталья Ульянова, президент АГХР Анатолий Микляев и президент КЦ «Гефест» Наталья Софронова. Каждый из них нашел добрые слова в адрес Николая Суслова. В заключение виновник торжества поблагодарил всех, кто помог ему провести эту масштабную выставку. Слова благодарности он нашел и для жены – Татьяны Сусловой, также показавшей свои работы в рамках этого вернисажа. Он сказал, что у нее замечательный художественный вкус, и он все работы обсуждает с ней.

В заключение встречи главный редактор журнала «ВЕС» Виктор Паленный вручил организаторам выставки и ее гостям альбомы с репродукциями работ глухих художников «Зримая музыка цвета» и календарь, подготовленный к 50-летнему юбилею ТМЖ.

С песней «Все, что в жизни есть  у меня» выступают А. Семёнова, В. Малхасян и А. Шульцев


Была показана интересная культурная программа. Участники коллектива жестовой песни (руководитель – Елена Митрофанова) А. Семёнова и В. Малхасян выступили с попурри «Моя Москва», они же совместно с А. Шульцевым исполнили песню «Все, что в жизни есть  у меня», а коллектив «Чудеса» – песню «Катюша». Продемонстрировали свой номер и студенты ГСИИ, в его основе лежала пародия на современных звезд эстрады.

ВОГинфо.ру

ФотоЯрослав Пичугин

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.