Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Только зренье! Одно только зренье?

Весьма «прискорбную» информацию удалось мне выудить на сайте NovostiUA.net. Якобы потеря слуха в пожилом возрасте вызывает снижение интеллекта. Мол, такую взаимосвязь удалось обнаружить американским ученым, проводившим на сей счет «крупное и долгосрочное исследование».

На разных отрезках времени в течение 11 лет спецы наблюдали около двух тысяч человек в возрасте 77 лет. Скептики наверняка усмехнутся: ну кто в таком возрасте по тем или другим причинам не имеет проблем с интеллектом? Не говоря уж о том, что за столь длительный период этот самый интеллект мог снизиться даже у самих ученых. Ну не скажите!

В 1997 году, когда началось наблюдение, никто не имел умственных проблем, хотя нарушение слуха наблюдалось у 50% из участников. А к концу проведенного исследования участники с плохим слухом на 24% чаще имели показатель снижения умственной способности.

«Есть ряд причин, объясняющих такую тенденцию, — делает на основе сказанного глубокомысленный вывод автор публикации. — Такие люди, видимо, не могут услышать сказанное им или чувствуют себя отчужденными, поэтому им труднее сосредоточиться»…

Ну кто бы сомневался в том, что глухие не могут услышать или ощутить себя отчужденными? Это же не бабушка надвое сказала — это светочи наук такое открытие миру явили!

Хотя на сей счет, и в особенности нашей сосредоточенности, есть и прямо противоположные мнения. Пусть и не бабушек, а в некотором роде специалистов. Если, конечно, всерьез относиться к анекдоту, по которому гинеколог — это низко опустившийся отоларинголог. Или, может, не гинеколог, а сексолог, что, по моему невысокому интеллекту, почти одно и то же.

Ну, так вот, не далее как 3 февраля сего года массовая московская газета «Метро» опубликовала очередной опус автора, позиционирующего себя в своей рубрике как сексолог доктор Князькин. В нем он в частности задается и такими вот вопросами: «Случайна ли глухота Бетховена или тугоухость Леонардо да Винчи? Может быть, нам давно пора понять: чем больше в обществе шума, тем меньше в нем (в обществе) гениев? Почему глухонемые люди так часто обладают необычайно изощренным умом? Почему самой страшной мафией считается мафия глухонемых людей?»… Не знаю, как вам, а мне лестно, хоть я, боже упаси, совсем не мафиози, и, к великому сожалению, не обладатель изощренного ума.

Сексолог Князькин. Кадр телеканала НТВ


Доктор Князькин тут же сам и ставит диагноз всему остальному человечеству: «Только в тишине возникают ответы на вопросы, из глубины человеческого подсознания (или души?) приходят неожиданные научные и творческие решения. Давно говорят о том, что именно в тишине развивается человеческий интеллект. Много ли хороших, добрых, светлых мыслей приходят нам в голову, когда вокруг кричат и галдят собратья по разуму, шумят машины?».

Правда, тут Доктор не уточняет, как уживаются «самая страшная мафия» и «хорошие, добрые, светлые мысли», разумное, доброе, вечное… Видимо, шум в метро или посторонний гвалт помешал ему додумать эту думу, увязать концы и начала.

Как бы там ни было, но автор на полном серьезе утверждает, что, если бы мог, то учредил бы в мире единый День тишины: «Говорят, что тишина вредна, и в доказательство этой гипотезы приводят содержание человека в одиночных камерах. Одиночка во все времена считается страшным наказанием — в таких, мол, условиях происходит пытка человека не только отсутствием общения, но и совестью, которая пробуждается именно в тишине.

Но так ли плохо, если просыпается совесть? Ведь совесть просыпается не только в тюремной тиши, но и в тиши храмов, в тиши природы»…

Следуя логике автора, глухие люди должны быть самыми совестливыми на свете. Хотя, положа руку на сердце, признаемся сами себе: это далеко не так. Ибо даже наличие незаурядного интеллекта не предполагает непременного присутствия совести. Как и отсутствие слуха — ощущения своей неполноценности, убогости, а то и полной ущербности.

Василий Ширков

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.