Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Глухие победили в «Битве хоров»

В Кузбассе более 200 хоровых коллективов, но попасть на «Битву хоров», которая проходила в Кемерово в середине декабря, смогли лишь 14 из них. Ансамбль жестовой песни «Вдохновение» Дома культуры ВОГ г. Новокузнецка не только участвовал в «битве», но и стал лауреатом третьей степени этого областного конкурса.

«В нашем Обществе хорошо известен своими самобытными выступлениями коллектив жестового пения «Вдохновение» Новокузнецкого дома культуры ВОГ. Ни один ВОГовский форум, ни один фестиваль и конкурс художественной самодеятельности глухих не обходится без их выступления. Коллективу рукоплескали зрители в Москве, Твери, Иркутске, Абакане, Красноярске, Улан-Удэ, Уфе… Губернаторские приемы, которые ежегодно проходят в Кузбассе в связи с Международным днем инвалидов, всегда сопровождает жестовое пение глухих, и в первую очередь Новокузнечан», — рассказывает Алексей Иващенко, председатель Кемеровского РО ВОГ.

На сцене Кемеровского областного колледжа культуры и искусств за звание «Лучший хор Кузбасса» боролись хоровые коллективы из разных городов и районов области. Мероприятие было посвящено предстоящему празднованию 70-летия Кузбасса, организаторами выступили департамент культуры и национальной политики и областной центр народного творчества и досуга. Конкурс состоялся под личным патронажем губернатора Амана Тулеева. «Лучший хор Кузбасса» стал первым культурным проектом региона, в котором одновременно приняли участие так много творческих коллективов.

Идея конкурса — аналог «Битвы хоров» на телеканале «Россия 1». На местную, кузбасскую битву, причем на общих основаниях, наряду с маститыми хорами Кемеровской области с разными высокими титулами — народный, губернаторский, академический — был также приглашен и коллектив глухих «Вдохновение».

Коллектив сформировался и действует уже достаточно давно — примерно с 80-годов на базе Новокузнецкого ДК ВОГ (то есть оплата приглашенных хореографов, пошив сценических костюмов и обуви, организация различных творческих выступлений и поездок производится на средства Кемеровского РО ВОГ). Вдохновителем и идейным лидером является Тамара Николаевна Носкова — бессменный художественный руководитель ДК, выпускница ЛВЦ, слабослышащая. В свое время Тамара Николаевна сама прекрасно исполняла песни на жестовом языке, неоднократно становилась Лауреатом Всероссийских конкурсов. Под ее руководством сменилось несколько поколений участников коллектива, и все они имели успех на сцене.

Нынешний творческий коллектив, кроме семьи Служеникиных, в основном новые молодые имена, в свое время прошедшие школу у более опытных исполнителей.

Илья Рыженко по профессии парикмахер-визажист, умеет не только красиво петь на сцене, но и знает толк в том, как сделать человека привлекательным и неповторимым. Он часто выступает в дуэте с Юрием Служеникиным.

Наталья Попова — старшая в коллективе, имеет непререкаемый авторитет и уважение. Прекрасно исполняет сольные номера, народные, патриотические песни. За многолетнюю творческую жизнь имеет награду от Губернатора Кемеровской области «За любовь к жизни».

Любовь Каримова — работает в ДК ВОГ специалистом по социально-культурной деятельности, студентка Кемеровского Государственного университета культуры и искусств. Занятие жестовым пением — ее призвание, поскольку она будущий профессиональный культработник.

Вместе с папой и мамой в коллективе сейчас занимается Артем Служеникин — ученик 2 класса Новокузнецкой школы для слабослышащих. Артем уже успел завоевать титулы на региональных конкурсах инвалидов «Лучики надежды» и выступить на Губернаторских приемах.

Евгений Чупин, Марина Курочкина, Оксана Поморцева пришли в коллектив сравнительно недавно, но уже с успехом выступили на последних Всероссийских смотрах концертных программ в Абакане и Москве, а также на конкурсах жестовой песни в Улан-Удэ и Уфе.

По условиям «Битвы хоров», одно произведение произвольно выбиралось руководителем коллектива, а другим должен был стать шлягер с элементами хореографии и актерского мастерства. Задача не из легких, ведь обычные хоровые коллективы на сцене статичны, что нельзя сказать о глухих исполнителях: само исполнение песен на жестовом языке уже подразумевает актерское мастерство! Ансамбль жестовой песни «Вдохновение» исполнил 2 песни на русском жестовом языке — «Гуляй, Россия» и «Песня остается с человеком».

В момент конкурса победители еще не были названы, определили только финалистов. Ими стали ансамбль жестовой песни «Вдохновение», хор из Гурьевска, хор КемГУ и самые юные участники — коллектив кемеровского колледжа культуры и искусств. Кто же окажется лучшим — интрига сохранялась несколько месяцев! Призовые места стали известны только в начале этого года на губернаторском приеме в честь 70-летия области. Оказалось, что творческий коллектив глухих «Вдохновение» удостоен диплома третьей степени и сертификата на 50 тысяч рублей.  Кроме того жюри конкурса особо отметило исполнительское мастерство солиста коллектива Юрия Служеникина, его супруги Алены и слабослышащего сына Артема.

Приз, полученный за 3 место в региональной «Битве хоров», коллектив «Вдохновения» единогласно решил потратить на пошив новых сценических костюмов!

«Вступление нашего коллектива лишний раз подчеркнуло особую самобытность творчества глухих и богатство русского жестового языка», — с гордостью отметил Алексей Иващенко.

Анастасия Журавлева

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.