Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Российское производство не сдается

В подмосковном Фрязино работает большая компания, производящая слуховые аппараты и другую технику для реабилитации людей с нарушениями слуха — «Исток-Аудио». Специалисты Всероссийского общества глухих побывали у них в гостях и познакомились с работой организации изнутри — от бухгалтерии до производственной линии.

Встретили нас радушно: директор предприятия Иван Иванович Климачев даже сам выступил в роли гида по его большому хозяйству. Вся организация делится на две примерно равные по масштабам части — первую условно назовем офисной, где размещаются отделы, занимающиеся планированием, продвижением и отчетностью. Вторая часть, собственно производственная, находится в другом месте, на закрытой территории ФГУП НПП «Исток», в советские времена бывшее оборонным предприятием.

Собственно, «Исток-Аудио» родился в начале 90-х из простой идеи — поставить возможности и ресурсы оборонной электронной промышленности на службу гражданским потребностям, рассказал нам Иван Климачев. По его словам, в России «Исток-Аудио» до сих пор номер один в своей области.

Офисная часть предприятия запомнилась такими отделами, как отдел профилактики слуха и отдел безбарьерной среды. Первый отдел разрабатывает различные устройства, призванные защищать слух от вредного шумового воздействия. Нам показали одно такое устройство, по внешнему виду напоминающее внутриушной вкладыш для слухового аппарата. В глубине этого устройства помещен чип, который снижает уровень внешнего шума, если его громкость оказывается опасной для слуха. Как нам сказали, девайс можно носить практически круглосуточно, и это его преимущество перед берушами.

В отделе безбарьерной среды ведутся работы по созданию устройств, устраняющих препятствия для получения информации людьми с нарушениями слуха. Это индукционная петля, размещаемая в общественных местах, вроде аэропортов и вокзалов, различные приспособления, вибрацией или световой сигнализацией предупреждающие неслышащего человека о важных событиях в окружающей среде и тому подобное.

Определенные надежды, как можно заключить из разговора, произошедшего после экскурсии по предприятию, «Исток-Аудио» возлагает на государственную программу «Доступная среда». 

Видеозариcовка с экскурсии по «Исток-Аудио«


Вице-президент ВОГ Станислав Иванов отметил, что заинтересованность «Исток-Аудио» в госпрограмме «Доступная среда» только в интересах глухих людей, и предложил устроить трехстороннюю встречу (с другим производителем слуховых аппаратов, «Аурикой»), на которой все участники переговоров смогут обсудить сотрудничество более детально. Кстати, в рамках подготовки к этой встрече, Станислав Иванов в ближайшее время посетит также и «Аурику».

Максим Прошкин

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.