Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Быть иль не быть? Вот в чем вопрос…

13 января сего года телеканал НТВ со ссылкой на бельгийские СМИ сообщил о глухих братьях-близнецах, обратившихся к властям своей страны с просьбой об эвтаназии. Для несведущих поясню: это такая процедура, в результате которой человек лишается жизни по собственной воле. Как правило, производится она весьма «щадяще» — посредством инъекции смертельного препарата. На сей счет в Бельгии еще 10 лет назад был принят соответствующий закон. В нем оговорено, что больной, желающий добровольно уйти из жизни и прекратить свои мучения, должен быть совершеннолетним и дееспособным.

Братьям на момент смерти было по 45 лет. Помимо того, что они были глухими от рождения, так в последние годы стали еще резко и необратимо слепнуть. Врачи помочь ничем не смогли, и братья решили, что «без слуха и зрения их жизнь стала бы совсем невыносимой». И это в Бельгии-то, стране, считающейся довольно-таки благополучной в социальном плане! Самое поразительное то, что обращение братьев к властям с просьбой разрешить им эвтаназию поддержали медики. Нет, похоже, не так уж все ладно в этом королевстве.

«Данный случай вполне можно считать прецедентом. Подобного в истории медицины еще не происходило», — говорится в сообщении.

Нет, случаи эвтаназии были, конечно, в некоторых странах. В том числе — и случаи незаконные, подпольные, как еще говорится, когда больным шли навстречу якобы из гуманных соображений, из чувства сострадания. Незаконная эвтаназия достаточно жестко наказывалась. Такие страны до сих пор не осмеливаются принять у себя подобный закон. Но даже эти истории происходили тогда, когда больные не могли переносить слишком уж мучительные для них, нечеловеческие страдания. А тут слепоглухота, ощутимых физических страданий особо не причиняющая. К тому же ее «невыносимости» братья даже испытать еще не успели в полной мере. Она для них была всего-лишь гипотетической, т.е. предполагаемой. Действительно, случай в этом смысле уникальный.

Можно ли такое представить хотя бы в России — стране далеко не самой благоприятной с социально-бытовой точки зрения? У нас и со слепоглухотой живут люди, и некоторые из них достаточно успешно осваиваются в социуме. Даже те, кого этот недуг «догнал» в уже зрелом возрасте. Значит страна, применяющая закон даже в отношении таких людей, не способна дать им надлежащих духовных ориентиров, не дала этим братьям тех духовных скреп, благодаря которым они смогли бы выстоять в жизни. Приняв решение уйти из нее таким образом, они почувствовали свою ненужность обществу и окружающим им людям. Тем более что даже медики их в этом решении однозначно поддержали, или грубо говоря — подтолкнули к нему. Тогда, наверное, эти несчастные отчетливо ощутили духовную пустоту своего дальнейшего существования. Они, видимо, поняли, что без них мир прекрасно обойдется…

Значит ли это, что само общество больно слепоглухотой и нуждается в той же эвтаназии? Вряд ли само оно готово с таким приговором согласиться.

В общем, в декабре минувшего года именем закона своего королевства Бельгия казнила по их же просьбе ни в чем не повинных людей, которым, быть может, была всего лишь необходима психологическая помощь и поддержка.

Но государство всего лишь машина, механизм. А инструменты в ее обслуживании — люди. В том числе те, которые берут на себя роль палачей в таких делах. Как они могут жить с грехом убийства дальше? Или эти люди теперь должны называться как-то иначе? Может, горделиво — гуманистами? Это же в русле нынешнего времени — очень грубо, прямолинейно округлять любой жизненно важный вопрос.

А между тем, «сейчас бельгийские власти рассматривают поправки в документ, согласно которым с просьбой об эвтаназии смогут обращаться больные, еще не достигшие совершеннолетия. То есть порога не только физической, но и духовной зрелости. А значит, и не отдающие отчет в своих решениях. Королевство отдыхает…

Василий Ширков

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.