Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

О доступной среде в транспортной отрасли

7 декабря в здании Правительства Москвы на Новом Арбате состоялась III конференция «Транспортная политика в области предоставления оптимальных условий пассажирам с ограниченными возможностями». В мероприятии приняли участие представители центрального правления и московского отделения ВОГ.

По поручению президента ВОГ Валерия Рухледева наше Общество на конференции представлял начальник отдела реабилитации Управления социальной политики и реабилитации Александр Иванов. Его выступление состоялось на дискуссионной сессии «Транспортная инфраструктура регионов — от «агрессивной среды» к доступной среде. Транспорт и производство: проекты и их реализация». Также в конференции принял участие глава МГО ВОГ Владимир Базоев.

В своем докладе Александр Иванов напомнил, что Всероссийское общество глухих совместно с органами государственной исполнительной власти и другими общественными организациями участвует в обсуждении актуальных вопросов и выработке рекомендаций в области создания безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями по слуху.

 

Начальник отдела реабилитации УСПиР ВОГ Александр Иванов


Для глухих и слабослышащих граждан доступность к транспортной инфраструктуре усложняется, в первую очередь, отсутствием или недостатком информации.

Всероссийское общество глухих рекомендует дооборудовать имеющиеся объекты транспортной инфраструктуры соответствующими техническими средствами, что позволит людям с нарушениями слуха получить полный доступ к транспортной системе. Примеры приспособления объектов транспортной сферы к нуждам инвалидов по слуху были продемонстрированы на видеопрезентации, подготовленной Управлением социальной политики и реабилитации аппарата ВОГ для этой конференции.

Председатель МГО ВОГ Владимир Базоев, отметив несомненный прогресс в создании доступной среды, выразил удивление по поводу работы табло с «бегущей» строкой в вагонах электропоездов: табло установлены, но названия станций почему-то не указывают.

 

Председатель МГО ВОГ Владимир Базоев


Модератором дискуссионных сессий выступил председатель правления Международной академии доступности и универсального дизайна А.Д. Бавельский. Генеральным партнером стало ОАО «Российские железные дороги», спонсором — группа компаний «Семивер».

Конференцию открыл зам. начальника Департамента пассажирских сообщений ОАО «РЖД» А.Н. Ротанов. На церемонии открытия мероприятия выступили депутаты Государственной Думы М.Б. Терентьев, В.А. Крупенников, обозначившие основные проблемы адаптации транспортной отрасли к потребностям пассажиров. С приветственными обращениями выступили зам. руководителя Федерального агентства И.В. Мицук, представители общероссийских общественных организаций инвалидов.

Были заслушаны доклады ведущих экспертов, специалистов различных организаций. 10-минутные доклады были конкретными и освещали те или иные моменты организации безбарьерной среды для пассажиров с ограниченными физическими возможностями. Примерно половина докладов была сделана представителями Российских железных дорог.

У стенда «Аурики»


В перерыве участники ознакомились с выставочной экспозицией. Интерес вызвали стенды, где демонстрировались индукционные системы для слабослышащих фирмы «Аурика», образцы подъемной техники для инвалидов-колясочников, а также экспозиция АНО «Катаржина» (разработка и производство устройств, облегчающих передвижение людей с инвалидностью), стенд Учебно-кинологического центра «Собаки-помощники инвалидов» и другие.

ВОГинфо.ру

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.