Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Минздрав прислушался к мнению глухих

Министерство здравоохранения направило Всероссийскому обществу глухих официальные письма, из которых следует, что ведомство приняло во внимание замечания ВОГ о недопустимости ущемления прав глухих в области работы со станками и вождения автомобиля.

Напомним, приказ Минздравсоцразвития РФ от 12 апреля 2011 г. №302н фактически лишает инвалидов по слуху возможности работать по таким профессиям, как токарь-универсал, станочник широкого профиля, фрезеровщик и др.

Центральное правление ВОГ направило письма министру здравоохранения РФ В.И. Скворцовой, статс-секретарю, заместителю министра здравоохранения РФ С.Ф. Вельмяйкину, министру труда и социальной защиты населения РФ М.А. Топилину — с аргументированной просьбой исключить из перечня противопоказаний стойкое понижение слуха. По сообщению Минтруда России, наше обращение было направлено в Федеральное медико-биологическое агентство.

Затем был получен ответ от главного внештатного специалиста профпатолога ФМБА и Минздравсоцразвития РФ А.Ю. Бушманова, сообщившего, что в связи с многочисленными обращениями по поводу приказа №302н, в настоящий момент Минздравсоцразвития России проводит работу по анализу поступивших вопросов, замечаний и предложений с целью дальнейшей доработки этого приказа и издания Методических рекомендаций.

С таким же письмом ВОГ обратился к главному специалисту-отоларингологу Министерства здравоохранения России Я.А. Накатису. Он, поддержав просьбу, в письме на имя А.Ю. Бушманова изложил свое мнение: глухота не является абсолютным противопоказанием при выполнении работ на механическом оборудовании, и предложил рассмотреть вопрос о внесении изменений в приказ №302н.

Аналогичная ситуация сложилась и с перечнем противопоказаний к автовождению. В 2010 году Минздравсоцразвития РФ подготовило законопроект, в котором одним из противопоказаний к вождению легкового автотранспорта была включена полная глухота. ВОГ направило письмо с просьбой исключить этот показатель из законопроекта, и вопрос был решен положительно.

Однако в этом году Минздрав России подготовило проект приказа «Об утверждении порядка проведения медицинского освидетельствования на наличие медицинских противопоказаний к управлению транспортным средством, и в приложении к этому приказу вновь включена «полная глухота». В ответ на обращение ВОГ Минздрав РФ сообщило, что замечания ВОГ в отношении вышеизложенных законов получены и будут учтены в ходе предстоящей доработки документа.

ВОГинфо.ру

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.