Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

В гостях у уфимской школы глухих

В гостях у уфимской школы глухих побывали начальник международного отдела Дмитрий Ребров, начальник социальных программ и проектов Максим Ларионов и главный редактор сайта ВОГ Максим Прошкин. Специалистов из ЦП ВОГ пригласила на мероприятие воспитатель старших классов Наталья Шевнина, которая воспользовалась тем, что семинар для председателей ВОГ, на который приехали специалисты центрального правления, начинался только на следующий день.

На экскурсии по школе: библиотека


Воговцы кратко рассказали про свой жизненный путь, как они пришли на работу в Общество, ответили на порой непростые вопросы ребят и постарались замотивировать старшеклассников на дальнейшее развитие и учебу.

Выступление всех специалистов ЦП ВОГ вызвало сильный интерес у ребят: Дмитрий Ребров покорил аудиторию отличным знанием русского жестового языка, на котором он блестяще разъяснил — если не читать и не осваивать словесный язык, это наносит сильный ущерб развитию, а в будущем и карьере глухого человека. Выступление Максима Прошкина показало ребятам, что неправильно воспринимать, будто глухие из регионов не могут претендовать на значимую роль в развитии ВОГ, да и вообще в жизни общества  в целом — сам Прошкин родом как раз из Уфы, правда, закончил школу для слабослышащих.

Выступает Дмитрий Ребров


Особый фурор вызвало выступление Максима Ларионова, который буквально поставил ребят на уши. Он подробно и весьма показательно разъяснил ребятам, что будет, если они серьезно не займутся самообразованием, чтением, развитием своего интеллектуального и творческого потенциала. Кроме того, ребята не преминули задать Ларионову вопросы юридического толка, однако Максим ответил на них не с точки зрения юриста, а шире — с позиции человеческих отношений.

Прощальные речи гостей школы


Например, в таком духе был его ответ на вопрос, волнующий многих недавно достигших совершеннолетия глухих: «Можно ли мне самому получать пенсию, в обход родителей, ведь мне уже 18 лет». «Да, можно, — ответил Максим Ларинов, — но хотите ли вы портить отношения с родителями? Может быть, проще поговорить с ними, выяснить, для чего им нужны эти средства. Родители у вас только одни, и это очень важно — сохранить с ними атмосферу взаимопомощи. А в сложных случаях — почему бы не привлечь к решению этого вопроса педагогов, которым вы доверяете?»

На встрече присутствовали директор школы Аниса Ахмадиева, завуч по учебной работе Гульсина Ташбулатова и завуч по воспитательной работе Анна Скидан, а также воспитатели старших классов.

По завершению мероприятия воговцам вручили небольшие презенты, сделанные руками учеников школы — глинянные фигурки животных, расписанные глазурью.

Директор уфимской школы глухих Аниса Ахмадиева (слева) представляет гостей


Помимо организации беседы с ребятами, воговцев обеспечили экскурсией по школе (в которой обнаружился небольшой музей, повествующий об истории башкирского народа и самого учебного заведения) и даже ужином. Нельзя не отметить кулинарное искусство школьных поваров — автор этого репортажа от вкуса плотного картофельного пюре и аромата ватрушек на какое-то время снова почувствовал себя беззаботным школьником.

Автор этого репортажа решил вспомнить уроки труда


 Максим Прошкин

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.