Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Есть что вспомнить

Год назад сайт Всероссийского общества глухих сменил доменное имя с vog.su на voginfo.ru, при этом произошел резкий переход к способу подачи материалов. При сохранении справочных материалов основной фокус сместился на публикацию новостей, статей, заметок и других журналистских материалов. Можно сказать, сегодня мы отмечаем годовщину нового рождения сайта. Редакция ВОГинфо.ру решила вспомнить, какие материалы за это время оказались наиболее интересными для посетителей.

МО ВОГ на доверии

Резонансное дело председателя местного отделения ВОГ города Тольятти Ирины Красновой вызвало шквал комментариев. Это один из немногих случаев, когда гражданское общество глухих сконсолидировалось и вынудило уйти в отставку главу местного отделения Общества. До сих пор по количеству комментариев эту публикацию не побил ни один из более поздних материалов. Более того, статья Василия Ширкова  держалась в топе два месяца — январь и февраль 2012 года.

Валерий Рухледев выступил на Совете ООН по правам человека

Как оказалось, вполне себе официальные новости, не блещущие стилистическими изысками или какими-то другими изюминками, тоже могут выходить в топы по посещаемости. Именно такая заметка вышла в марте этого года, повествующая о поездке президента ВОГ Валерия Рухледева на женевскую сессию ООН по правам человека и продублировавшая его речь в печатном виде. Видимо, и глухие начинают чувствовать, что они не только россияне, но и полноправные члены мирового сообщества.

Видеоинтервью с Дмитрием Ребровым

Первое в истории российского общества глухих полноценное видеоинтервью с работником аппарата центрального правления ВОГ вызвало едва ли не ажиотаж. По количеству просмотров этого видео на официальном YouTube-вском канале ВОГинфо.ру до сих пор нет конкурентов. Возможно, дело не только в новизне, но и в том, что начальник международного отдела ВОГ Дмитрий Ребров говорил на доступном для «чистых» глухих русском жестовом языке.

Глухие японцы в Казани

Региональные новости тоже могут быть интересны широкой аудитории. В мае этого года это убедительно доказала Татьяна Нужина, рассказавшая о том, как глухие артисты из Японии посетили Казань. Хотелось бы надеяться, что пример Нужиной сподвигнет и других регионалов из мира глухих быть более активными в освещении событий на местах.

Открыта первая в России парикмахерская для глухих

Глухие могут всё! Не словом, а делом это доказала неслышащая супружеская пара Васильевых, открывшая в Москве собственную парикмахерскую, в которой работают инвалиды по слуху. Репортаж Виктории Лашкул вызвал в чем-то даже мистический резонанс среди глухих — ведь об этом уже писали другие издания, в том числе «слышащие». Но именно материал, размещенный на ВОГинфо.ру, оказался самым цитируемым и привлекшим внимание глухих.

Минздрав запретил глухим работать станочниками

Как гром среди ясного неба на глухих обрушился Минздрав — в новоиспеченном приказе этого ведомства обнаружился запрет для глухих работать в популярной среди них области. Последствия разработки этого приказа (заметим, в обход Всероссийского общества глухих) пожинаются до сих пор. ВОГ прикладывает огромные усилия на его отмену, а между тем со всей территории России поступают звоночки — то тут, то там из-за, скажем откровенно, глупости Минздрава, страдают реальные глухие и слабослышащие. Комментарии о том, почему эта новость оказалась в топе, пожалуй, излишни.

В Орле построят новый дом культуры глухих

Еще одно подтверждение — региональные новости интересны не только жителям этого региона. Главное, чтобы новость была подана грамотно и по журналистским стандартам. У нового дома культуры в Орле еще полностью не заложен даже фундамент — а между тем новость об этом прорвалась в топ «глухого» федерального уровня. Что тут сказать? Регионы — сила!

Онлайн: Всероссийский молодежный форум ВОГ-2012

Формат онлайна в СМИ глухих еще новый и малоопробованный. Насколько можно судить, этот формат время от времени в «глухой» России пока практикует только ВОГинфо.ру. Между тем, это мощное средство информирования и привлечения внимания аудитории, что и доказала прямая интернет-трансляция III Всероссийского молодежного форума ВОГ, в сентябре этого года гремевшего в Костроме. Первый месяц осени этого года оказался знаковым не только в развитии молодежного движения глухих, но и в доказательстве того, что новые информационные технологии работают среди глухих так же успешно, как и среди «слышащих».

Валерий Рухледев выступил против дискриминационных приказов Минздрава

К октябрю этого года Минздрав уже настолько, что называется, сошел с рельсов в ущемлении прав неслышащих, что руководство Всероссийского общества глухих, обычно сдержанное и терпеливое, уже не могло молчать и рассчитывать на кулуарное решение проблемы. Выступление президента ВОГ Валерия Рухледева на Комиссии по делам инвалидов при президенте РФ выразило все негодование десятков тысяч глухих, которых пытаются лишить не только работы, но и свободного передвижения на личных автомобилях.

Переводчица жестового языка подняла ураган в американских СМИ

Недавний ураган в Америке, лишивший десятки тысяч американцев на некоторое время электричества и других удобств и прозванный «Сэнди», оказался звездным часом переводчицы жестового языка. Во время выступления мэра Нью-Йорка Майкла Блумберга , предупреждавшего граждан Америки о надвигающемся урагане, переводчица жестового языка Лидия Кэллис затмила его своей экспрессией и выразительностью. Оказалось, российских глухих эта новость настолько заинтересовала, что материал вышел в топ новостей ВОГинфо.ру за ноябрь. Истинно, у глухих нет государственных границ — где бы и что бы ни случилось, если это касается глухих, они объединяются в одно монолитное целое, хотя бы и в виде количества посещений сайта, ориентированного на глухих.

***

Сайт ВОГинфо.ру недавно понес урон — сервера, где хранились сам сайт и его резервные копии, в результате несчастного случая оказались повреждены. В настоящее время идет процесс принятия решения — восстанавливать сайт в первоначальном виде или разрабатывать новый, более «продвинутый» сайт на новой площадке. Можно гарантировать только одно — при любом решении посетители сайта не останутся внакладе, так как либо вся функциональность сайта будет восстановлена, либо пользователи получат еще более удобный и информативный портал.

Редакция сайта ВОГинфо.ру

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.