Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Жестовый язык — в школы

Всероссийское общество глухих предложило запретить вносить в уставы образовательных учреждений для глухих и слабослышащих положения о недопустимости использования жестового языка. Предложение было озвучено 6 ноября в ходе обсуждения на заседании экспертного совета при комитете Госдумы по образованию.

В настоящее время в уставах некоторых специальных школ для глухих и слабослышащих содержатся положения, запрещающие использовать жестовый язык в образовательном процессе.

Кроме того, было предложено включить такую категорию населения, как инвалиды с детства, в список тех, кто имеет право льготного поступления в учреждения высшего профессионального образования (бакалавриат и специалитет). При этом необходимо, чтобы инвалиду с детства, согласно заключению федерального учреждения медико-социальной экспертизы, не было противопоказано обучение в соответствующих образовательных организациях. Напомним, что в настоящее время инвалиды I и II (но не III) групп, согласно законодательству, имеют квоты на льготное поступление в учреждения высшего профессионального образования.

Совет, в котором принял участие вице-президент ВОГ Иванов Станислав, полностью называется: «Экспертный совет по специальному и инклюзивному образованию при комитете Госдумы по образованию». На заседании 6 ноября обсуждались предложения и дополнения к проекту федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», уже принятым Госдумой в первом чтении.

Куратором Экспертного совета является заместитель председателя Комитета Государственной Думы по образованию Олег Смолин, вел заседание председатель Совета, директор института коррекционной педагогики РАО Николай Малофеев.

ВОГинфо.ру

Фото с сайта moikrug.ru  

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.