Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Дискриминационным приказам Минздрава — нет!

Президент Всероссийского общества глухих Валерий Рухледев


25 октября президент ВОГ Валерий Рухледев на Комиссии при президенте РФ по делам инвалидов обратил внимание слушателей на необходимость дальнейшей работы по совершенствНКованию законодательства в области обеспечения прав инвалидов по слуху. В том числе Валерий Никитич специально остановился на дискриминационных приказах Минздрава России, из-за которых глухие и слабослышащие теряют право не только работать станочниками, но и водить автомобиль.

Приводим полный текст выступления президента ВОГ.

Всероссийское общество глухих с самого начала принимало активное участие в обсуждении проекта федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам социальной защиты инвалидов в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов» на стадии его разработки.

Нами были предложены изменения и дополнения к действующим нормативно-правовым актам, таким как:

— в Федеральный закон от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» (ст.ст. 11.2, 14, 15, 18) в части обеспечения доступности инфраструктуры, обеспечения услугами по переводу на жестовый язык, доступа к информации;

— в Федеральный закон от 26 мая 1996 г. № 54-ФЗ «О музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации» (ст. 35) и в Закон Российской Федерации от 9 октября 1992 года № 3612-1 «Основы законодательства Российской Федерации о культуре» (ст.ст. 3, 11, 30) в части оснащения музеев и учреждений культуры в необходимыми техническими средствами и условиями для ознакомления инвалидами по слуху;

— в Федеральный закон от 21 декабря 1994 г. № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» (ст. 6) в части обеспечения доступности информации при чрезвычайных ситуациях;

— в Федеральный закон от 22 августа 1996 г. № 126-ФЗ «О государственной поддержке кинематографии Российской Федерации» (ст.ст. 5, 6) в части обеспечения доступности фильмов для инвалидов посредством их обязательного субтитрования, а также в ряд других законов.

Необходимо отметить, что большая часть замечаний и предложений Всероссийского общества глухих были учтены разработчиками законопроекта и Министерством труда и социальной защиты.

В то же время считаем, что работа по совершенствованию действующего законодательства и приведение его в соответствие с нормами Конвенции о правах инвалидов не должна ограничиваться только предлагаемым законопроектом.

Остались не проработанными ряд значимых вопросов, таких как: наем инвалидов в государственном секторе, стимулирование частного предпринимательства среди инвалидов, реализация права инвалидов на доступное жилье, реализация конституционных прав инвалидов при осуществлении судопроизводства, следственных мероприятий, а также при отбывании наказания и многие другие.

Например, Минздрав России с удивительным упорством хочет не только лишить глухих права работать у станков, но и водить автомобиль. Так в проекте приказа Минздрава России от 2 октября 2012 г. «Об утверждении порядка проведения медицинского освидетельствования на наличие медицинских противопоказаний к управлению транспортным средством» в списке противопоказаний водить автомобиль для категории «В» появились такие критерии ограничения, что под них попадают большинство глухих и слабослышащих. По нашему глубокому убеждению, это дискриминационная мера, которая разработана без учета норм Конвенции о правах инвалидов, аварийной статистики и мнения Всероссийского общества глухих.

Надеемся, что Минздрав России одумается и внесет изменения в этот документ.

Принятие федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам социальной защиты инвалидов в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов» предусматривает большую работу по разработке подзаконных нормативно-правовых актов, предполагающую активное межведомственное взаимодействие между федеральными министерствами и ведомствами.

В связи с вышеизложенным, предлагаем вернуться к вопросу о необходимости наличия в каждом федеральном министерстве и ведомстве отдела или ответственных специалистов, отвечающих за вопросы, связанные с инвалидностью.

На наш взгляд, предлагаемая мера позволит не только ускорить процесс проработки вопросов, но и повысить эффективность и качество принимаемых решений.

Также надо отметить, что статья 33 Конвенции о правах инвалидов предусматривает учреждение одного или нескольких независимых механизмов для поощрения, защиты и мониторинга исполнения норм Конвенции.

Считаем, что необходимо обсудить данный вопрос на очередном заседании нашей Комиссии.

В заключение хочется сказать, что вчера — 24 октября в Государственной Думе, в первом чтении прошло обсуждение законопроекта о статусе русского жестового языка.

Законопроект был разработан Всероссийским обществом глухих совместно с Министерством труда и социальной защиты и прошел все необходимые согласования.

Законопроектом предлагается внести поправки в статью 15 закона «Об образовании» и статьи 14 и 19 закона «О социальной защите инвалидов в РФ».

Необходимость по изменению статуса жестового языка связана с выполнением норм Конвенции о правах инвалидов и с тем, что действующий его статус как «средство межличностного общения», не позволяет выполнять социальную роль и рассчитывать на эффективные меры государственной поддержки при подготовке сурдопереводчиков и преподавателей жестового языка.

Также в Закон «Об образовании» вводится новый пункт, который гарантирует предоставление бесплатных услуг по сурдопереводу при получении образования инвалидом по слуху.

Раньше в законе «Об образовании» об услугах по сурдопереводу ничего не было сказано, а инвалиды по слуху постоянно сталкивались с трудностями при поступлении в средние и высшие профессиональные учебные заведения.

Надеемся, что наши поправки в закон «Об образовании» будут приняты и дадут возможность инвалидам по слуху наравне с другими получать профессиональное образование в любом учебном заведении.

Пользуясь случаем, хочу выразить признательность и благодарность всем тем, кто принимал участие и помогал нам в разработке этого важного законопроекта.

ВОГинфо.ру

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.