Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Первый барьер преодолен

24 октября Государственная дума РФ приняла законопроект, повышающий статус русского жестового языка, в первом чтении. Благодаря поправкам в законы «Об образовании» и «О социальной защите инвалидов в РФ» русский жестовый язык определяется теперь как язык общения при наличии нарушений слуха или речи, в том числе в сферах устного использования государственного языка РФ.

Официальное признание статуса русского жестового языка позволит создать условия в образовательных учреждениях для получения образования инвалидами по слуху с использованием жестового языка, выстроить на федеральном уровне систему подготовки и переподготовки преподавателей на базе средних и высших профессиональных учебных заведениях.

Перевод русского жестового языка могут осуществлять переводчики жестового языка (сурдопереводчики, тифлосурдопереводчики), которые имеют соответствующее образование и квалификацию. Также в законопроекте предусмотрено создание системы субтитрирования или сурдоперевода телевизионных программ и кинофильмов.

До этого русский жестовый язык определялся как «средство межличностного общения» и не мог претендовать на государственную поддержку, которая оказывается другим официально признанным языкам России.  Разработка законопроекта о повышении статуса русского жестового языка была инициирована Всероссийским обществом глухих.

ВОГинфо.ру

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.