Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Форум в Ершово пробудил слепоглухих

В подмосковном доме отдыха «Ершово» 19-20 октября прошел форум, на котором слепоглухие с неожиданной активностью обсудили свои проблемы. Речь шла о необходимости обеспечения людей, имеющих нарушения зрения и слуха, специализированными техническими средствами реабилитации (ТСР) и услугами. Также слепоглухие приняли участие в тренинге на сплочение, съездили на экскурсии и укрепили свое здоровье в тренажерном зале и бассейне.

Директор благотворительной автономной некоммерческой организации «Ушер Форум» Александр Сильянов на конкретных примерах из своей жизни рассказал о проблемах, с которыми сталкиваются слепоглухие. Он отметил, что слепоглухим необходима не только специальная техника, вроде брайлевских дисплеев и компьютеров, но и услуга «тревожная кнопка», благодаря которой к слепоглухому срочно сможет выехать специалист, чтобы помочь ему в сложной ситуации (например, если человек заблудился в городе).

Александр Сильянов о форуме слепоглухих. Для просмотра субтитров нажмите на кнопку «Субтитры» на нижней панели плеера.


Лилия Ионичевская, начальник видео- и телефонной диспетчерской службы для глухих, рассказала о том, каким образом ее служба обеспечивает слепоглухих услугами сопровождающих. Однако из-за отсутствия в индивидуальных программах реабилитации записи о необходимости предоставления человеку услуг тифлосурдоперевода диспетчерская служба может отправлять своих сотрудников только на массовые мероприятия как сопровождающих. Пока такая запись в ИПР не появится, труд тифлосурдопереводчиков не сможет быть оплачен из федерального бюджета.

Лилия Ионичевская


Елена Сильянова, координатор «Ушер Форума», подняла вопрос о необходимости создания курсов по обучению сопровождающих и тифлосурдопереводчиков. При этом она отметила, что глухие люди после обучения могут быть не только сопровождающими, но и тифлосурдопереводчиками в тех случаях, когда необходим перевод с жестового языка.

Максим Ларионов, который представлял на форуме Всероссийское общество глухих, подробно рассказал о том, на каком этапе находится работа, осуществляемая ВОГ в области решения проблем слепоглухих. В настоящее время большая надежда возлагается на законопроект о статусе русского жестового языка, в который, помимо прочего, впервые на законодательном уровне внесены положения о тифлосурдопереводчиках. Существует проблема кодификации слепоглухих, так как в эту категорию попадают люди с разной степенью нарушения зрения и слуха: слепые слабослышащие, слабовидящие глухие, слепые глухие и т.д. Каждая категория требует своего особого подхода, в том числе в области обеспечения ТСР и услугами.

Максим Ларионов о форуме слепоглухих и позиции Всероссийского общества глухих


Андрей Ежов, тифлосурдопереводчик и реабилитолог, работающий в настоящий момент в секторе реабилитации слепоглухих при Институте профессиональной реабилитации и подготовки персонала ВОС — РЕАКОМП, рассказал про зарубежный опыт обучения и реабилитации слепоглухих.

Андрей Ежов


Организаторы форума были приятно удивлены уровнем активности слепоглухих участников. По их словам, они впервые наблюдали такой подъем духа и живость участников форума, который проводится в четвертый раз. Этот момент тем более важен, что, как отмечалось на форуме, активное включение слепоглухих в решение своих проблем на всех уровнях — необходимое условие успешности интеграции в общество и реабилитации слепоглухих.

Максим Прошкин

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.