Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Глухие японцы в Казани

Несколько лет назад в Казани гостили неслышащие немцы, а в начале мая 2012 года в нашем городе побывали двое глухих японцев.

Москвичи проводили в Казани молодежный форум и попросили ТРО ВОГ встретить и принять зарубежных гостей. Koji Yoshimoto и Tanaka Shingo показали своё искусство участникам форума и председатель Тат. ВОГ Венера Матяш попросила гостей выступить с пантомимами для наших членов ВОГ.

На второй день после приезда зарубежных гостей, активист Тат. ВОГ Юрий Ионов, кстати, ветеран и известный шахматист, на своей машине возил японцев по нашему городу, имеющему более чем 1000-летнюю историю. Показал гостям кремль и другие старинные места.

На третий день, 5 мая — запланированное выступление в офисе ВОГ. Несмотря на рабочий день, на встречу с японцами пришли не только ветераны. Председатель СВТ Земфира Орловцева опасалась, как мы будем общаться с иностранцами — жестовый язык совсем другой, у меня тоже были сомнения по этому поводу. Поломав голову, додумалась — нашла в Интернете русско-японские онлайн-словари, поставила в зале ноутбук с проектором — можно было сразу переводить вопросы и ответы. Забегая вперед, скажу, что переводчики не понадобились — язык пантомимы понятен без перевода, а после выступления гостей и наши глухие старались формулировать вопросы в наглядной форме. Венера Матяш помогала общаться с японцами — она уже наладила с гостями контакт на молодежном форуме.

Ветераны спрашивали, кем работают гости, есть ли семья, квартира, дети. Вопросы были и о жизни глухих. Гости ответили, что глухие в Японии получают пенсию. Земфира Орловцева спросила о клубе — показали жестами, что клуб в Осаке есть, но маленький. Кстати, гости привезли рисунок, где схематически была показана карта Евразии, Япония и Осака. Юрий Ионов спросил, имеют ли глухие автомашины — у многих есть. А Koji Yoshimoto сказал, что предпочитает ходить пешком, он имеет свой двухэтажный дом. Tanaka Shingo живет на съемной квартире, у него двое детей, водит машину, работает заправщиком автоматов по продаже напитков.

О том, что наши гости в 2009 году выступали в США, они не рассказали — нашла информацию в Интернете. OSAKA PANTOMIME GROUP существует с 1978 года и широко известна. Выступления понятны и слышащей аудитории.

Гости показали в офисе Тат. ВОГ 9 пантомим — «Манеры», «Сумо», «Запускать змея», «Колдовское зельё», «Водопровод», «В душе» и другие. Пригласили «Поиграть с мячом» и нашего неслышащего ветерана Солдатова, которому более 80 лет, и он не упал лицом в грязь. Некоторые пантомимы, на наш взгляд, были не совсем целомудренны, но в целом понятны. Ну да в каждой стране свои критерии…

«Манеры»


«В душе»


Глухие долго аплодировали гостям. Некоторые ветераны подарили самодельные подарки. Например, Валентина Булычева не только сшила красивые прихватки, но и выступила с жестовой песней. Председатель ТРО ВОГ Венера Матяш подарила гостям по татарской национальной тюбетейке. В них японцы почти не отличались от татар. Гости тоже не остались в долгу — подарили ВОГ панно. Наши ветераны показали японцам несколько концертных номеров, потом все фотографировались на память.

На этом видео можно посмотреть моменты общения и отъезд гостей.

Татьяна Нужина

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.