Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Праздник футбола состоялся!

20 августа в Москве состоялся Международный физкультурно-спортивный турнир по футзалу команд ветеранов спорта глухих, посвященный двум знаменательным датам: 95-летию Всероссийского общества глухих и 30-летию победы сборной СССР в Чемпионате Европы по футболу среди глухих. Турнир проводился в рамках соглашения о сотрудничестве ВОГ с Ассоциацией ветеранов спорта глухих (АВСГ). Матчи прошли в манеже «Новая лига», что неподалеку от метро «Марьина роща».

Победа команды СССР на Чемпионате Европы по футболу среди глухих в 1991 году в г. Гент (Бельгия) считалась крупным достижением игроков и тренеров. С тех пор нашей сборной, как бы она ни называлась, на чемпионатах не было никогда. С того момента не стало Советского Союза. Яркая история футбольной сборной на чемпионатах Европы среди глухих завершилась…

Одной из задач турнира было привлечение внимания отделений ВОГ к созданию условий для занятий физкультуры и спорта для ветеранов, заодно и напомнить молодому поколению, что надо продолжать наши славные спортивные традиции.

Участие приняли ветераны по футболу команд СССР, России (по каждому участнику из регионов России) и Беларуси. Хотя ранее согласие на участие в турнире предъявляла команда из Бельгии, но в свете пандемии коронавируса, была вынуждена отказаться от поездки в Москву. Так и с некоторыми футболистами из Украины произошло: то ли по медицинским, то ли по политическим причинам – некоторые ветераны сборной СССР не смогли приехать.

Перед началом турнира артисты Театра мимики и жеста исполнили гимн России, это было завораживающее зрелище. Как потом многие говорили — у них прям мурашки по коже пробежали — так одухотворенно пели Алена Молоснова, Ольга Вологжина и Татьяна Валешная. Затем начальник отдела молодежной политики и физической культуры Геннадий Тихенко от имени президента ВОГ Станислава Иванова передал теплые приветственные слова и выразил уверенность, что этот турнир – только начало работы всего Общества с ветеранами спорта в рамках сотрудничества.

Главный редактор журнала «ВЕС» Виктор Паленный, в свою очередь, выразил желание видеть настоящий футбол и порадовался, что ветераны смогли собраться.

Яков Френкель, президент АВСГ, который сильно помог в организации и проведении праздника футбола, заверил всех присутствующих, что намерен не останавливаться на достигнутом и проводить новые мероприятия, пожелал всем аккуратной игры и обойтись без травм.

Игры начались матчем между сборными СССР и Россией. Много пасов, остроумных комбинаций при медленном темпе игры. Благодаря чуткому руководству судьи Василия Старра, к слову – отработавшему 50 лет судейства на футбольных матчах, все обошлось без грубостей и явных травм.

Все равно врачам скорой, дежуривших на матче, порой приходилось оказывать помощь пострадавшим от чрезмерного старания. Порой доставалось вратарю сборной России Сергею Молотовскому – так хотели игроки из сборной СССР занести его в ворота вместе с мячом. Но судья не давал этому случиться. Первый матч закончился со счётом 3:2 в пользу более «молодой» сборной России.

Следующий матч победители после небольшого перерыва сыграли с командой Беларуси. Тут «наши» игроки уже разогрелись и, соответственно, легко вошли в игру, в отличие от более возрастных белорусов. Те – молодцы, не стали сбиваться в кучу, а огрызались и старались атаковать, тем более они более отдохнувшие. Вскоре стало понятно, что половина команды выбыла из игры по состоянию здоровья.

Им на помощь пришли двое зрителей – Андрей Комиссаров и Роман Горчаков, согласившись примерить футболки союзного государства. С их появлением белорусы воспрянули и дали бой команде России. Поясню, игра велась в формате 4 полевых игрока и 1 вратарь. Упорная игра закончилась с результатом 8:5 в пользу той же России.

Последняя игра между командами Беларуси и СССР оказалась украшением турнира, подарив феерический праздник футбола с обилием голов и хитрых комбинаций. Зрители, увидевшие этот матч – в один голос утверждали, что они получили наслаждение от игры. Сам результат говорит за себя, если первый период закончился со счётом 4:4, то второй – 11:7 в пользу сборной СССР. Ключевым моментом стало удаление капитана белорусов Александра Жука, который получил красную карточку – отбил рукой мяч, который летел в ворота.

Окончательный результат турнира выглядит так:

По таблице видно, что играть в футбол ветераны спорта не разучились. По окончании турнира все участники получили памятные сертификаты и медали. Отдельное спасибо Андрею и Роману за братскую помощь команде из Беларуси, а также футболисту Михаилу Святелику за помощь в предоставлении футболок для участников турнира. Кроме этого, благодарим МГО ВОГ за информационную и волонтерскую поддержку.

На следующий день участники вместе с ветеранами спорта поучаствовали в экскурсии на теплоходе по Москве-реке. В ходе экскурсии Яков Френкель показал собравшимся видеоролики того самого Чемпионата Европы-1991 года, а также поделился воспоминаниями того времени. Его дополнили игроки, которые принимали в нем непосредственное участие: Дмитрий Адушев, Николай Безруков, Валерий Рекутин, Михаил Святелик и Олег Томаев.

Пятерка игроков того самого Чемпионата Европы и их тренер

Помимо этого, собравшимся продемонстрировали видеоролик про первые Сурдлимпийские игры, участие в котором впервые в истории приняли спортсмены из нашей страны. Сам показ сопровождался комментариями историка нашего Общества – Виктора Паленного.

В итоге все участники, зрители и гости остались под впечатлением от проведенного мероприятия. Все были благодарны президенту ВОГ Станиславу Иванову и его команде за внимание к их персонам. Уверены, что эта новая команда достигнет больших высот и окажет им поддержку во всем.

5 1 голос
Рейтинг статьи
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии