Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Шахматный турнир памяти Вячеслава Парфёнова (1959 – 2011)

10 лет назад после внезапной болезни на 52-м году жизни скончался Вячеслав Владимирович Парфёнов, один из сильнейших глухих шахматистов России и мира, многократный чемпион мира и Европы ICSC в клубном и командном зачётах: 1991 г. – Гамбург (Германия), 1993 г. – Хельсинки (Финляндия), 1995 г. – Рим (Италия), 1997 г. – Москва (Россия), 1998 г. – Люцерн (Швейцария), многократный чемпион СССР, России и Москвы.

Приведем ниже большую часть некролога, написанного после смерти Вячеслава Парфёнова его другом – президентом Российской шахматной федерации глухих А.В. Беляковым.

Вячеслава Парфёнова по праву можно назвать шахматным профессионалом с большой буквы – он не позволял себе расслабленных турниров, старался донести до окружающих, что труд и успехи шахматиста нужно уважать. Неподражаемый профессионализм, высочайшая эрудиция, остроумие и юмор, дотошность в анализе позиций буквально до мата, способность сконцентрироваться и отключиться от окружающей действительности ради нахождения наилучшего хода в позиции, снискали Вячеславу Парфёнову настоящее уважение глухих шахматистов Москвы, России и мира.

Мне всегда импонировала его исключительно грамотная письменная речь – будучи абсолютно глухим с рождения, Вячеслав при письме совершенно не допускал ошибок, свойственных практически всем его знакомым и друзьям. Поэтому мы часами могли чатиться и исписывать «километры» бумаг в спорах о судьбе российских шахмат. Оригинальные, подчас парадоксальные и гениальные, идеи и мысли, высказанные Вячеславом Парфёновым, находили отклик в умах и сердцах глухих шахматистов, но их практическая реализация представляла серьёзные трудности в условиях суровой российской действительности. Например, он первым поднял вопрос о нецелесообразности и абсурдности клубных чемпионатов России в том виде, в каком они существовали в России до 2006 года. Вячеслав предложил много интересных идей по реформированию таких соревнований. Я, как генеральный секретарь, а затем и президент РШФГ, всегда прислушивался к идеям и советам Вячеслава, старался донести его лучшие мысли до членов президиума РШФГ. А знаменитый «здравый смысл» от Вячеслава Парфёнова стал его визитной карточкой, и в этом он напоминал мне консервативного англичанина.

Вячеслав один из немногих глухих шахматистов, кто старался получить если не выигрышную, то по крайней мере лучшую позицию после выхода из начальной стадии партии. Его энциклопедические познания в дебютах просто поражали окружающих. Достаточно сказать, что в разыгрывании дебюта Свешникова 1. e4 c5 2. c3, причём за оба цвета, ему не было равных. Вячеслав мог часами, а иногда и сутки напролёт, анализировать этот дебют. Его соперникам оставалось только удивляться, когда в глубоком, якобы равном эндшпиле, после массовых разменов в дебюте, позиция Вячеслава оказывалась выигрышной. Как оказывалось позже, этот эндшпиль он анализировал ещё дома и видел «правило квадрата» в районе 80-го хода либо мат на 90-м.

В помещении Театра мимики и жеста был проведен шахматный турнир памяти Вячеслава Парфёнова, в котором приняли участие 18 человек. Призовой фонд обеспечили его родные и друзья.

Смотрите видео с субтитрами.

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.