Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Горячий лёд Кэнмора-2

Представляем вашему внимание текст статьи Леонида Година «Наши стали первыми на «тихой Олимпиаде» 1991 года«, которая была опубликована в марте 1991 года в еженедельнике «Хоккей», №2.

«Родословная Всемирных зимних игр глухих (не путайте с летними, впервые состоявшимися в 1924 году в Париже) идет из 1949 года, когда в Зеефельде (Германия) спортсмены шести стран соревновались по горнолыжному спорту, лыжным гонкам и эстафетам. Понадобилось еще 42 года, чтобы в программу Игр включили хоккей с шайбой.

Из спортивных делегаций 16 стран, прибывших в Кэнмор и Калгари (Канада), где с 28 февраля по 8 марта проходили XII Игры, лишь СССР, США и хозяева «тихой Олимпиады» заявились на участие в хоккейном турнире. Соревнования проводились по международным правилам с единственным отличием: судьям «помогала» световая сигнализация, установленная на бортиках. Свисток на остановку игры дублировался яркими вспышками ламп.

Хоккеисты продемонстрировали неплохую физическую и тактическую подготовку, избыток спортивной злости — так что судьям и врачам скучать было некогда. Особенно в этом преуспевали американцы и их северные соседи. Впрочем, не отставала и наша дружина. Хуже обстояло дело с техникой, точностью паса, завершающим броском.

Соревнования проводились в два круга, и первый остался за американцами, победившими сборную СССР (4:3) и сыгравшими вничью с канадцами (3:3). Оправившись от поражения и, акклиматизировавшись, наши ребята вчистую переиграли канадцев — 6:3.

Во втором круге американцы, забросив семь шайб канадцам и пропустив в свои ворота две, упрочили лидерство. Следующим их соперником была наша команда, и в случае победы или даже ничьей, они становились недосягаемыми. Но «без пяти минут чемпионство» повисло тяжелым грузом на молодых ребятах, они уступили сборной СССР 2:4.

Перед последней игрой, решавшей судьбу «золота», лишь очко отделяло нас от команды США.

Матч советской и канадской дружин прошел в острой борьбе, причем канадцы отдали игре столько сил и ярости, что, казалось, именно они сражаются за первое место! За две минуты до финального свистка счет был 3:1 в нашу пользу. Играя в меньшинстве, сборная пропустила шайбу, а на последней минуте канадцы, сняв вратаря, добились ничьей.

Команды СССР и США, набрав по 5 очков, имели одинаковую разность шайб (+4), но в личных поединках перевес в одну шайбу был на нашей стороне. Что и принесло команде титул первого чемпиона Всемирных игр глухих!

«Золотую дружину» готовили тренеры Э.Лебедев (Москва) и В.Лощенов (Новочебоксарск). За команду выступали: С.Анциборов (Чебоксары), П.Горбунов (Челябинск), В.Зайцев и А.Шиленко (Московская обл.), И.Лагутин (Челябинск), О.Сухих (Ижевск), О.Кукуев (Новосибирск), А.Телегин (Свердловск), В.Ковалев, С.Семенов, С.Савельев, Ю.Ерофеев, В.Макаров, В.Климов, И.Петров (все — Москва), О.Васянин (Самара), А.Гусев (Тольятти), А.Карасев (Тверь).

По сборной, в которой представлен десяток городов, можно судить о популярности хоккея среди глухих.«

В видеоролике использованы архивные материалы В.Климова.

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.