Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Горячий лёд Кэнмора

В марте 1991 года в Канаде состоялись XII зимние Сурдлимпийские игры.

СССР победил в неофициальном командном зачете, выиграв пять золотых медалей и по три серебряные и бронзовые медали. Одним из героев Игр стал лыжник Виктор Южанинов, обладатель трех золотых медалей. Но эти Игры запомнились прежде всего победой российского хоккея.

Расцвет нашего хоккея пришелся на 1970-80-е годы, но Всемирные игры раз за разом проходили без хоккейных баталий: Международный комитет спорта глухих никак не мог собрать необходимое число команд. В конце концов, был найден выход из тупика: на Играх в Кэнморе хоккей стартовал даже при наличии всего трех дружин – просто поединки проведи в два круга. Фаворитами были хоккеисты США, но заветное «золото» турнира взяла сборная СССР.

В преддверии очередных зимних Сурдлимпийских игр, которые состоятся в декабре на севере Италии, мы попросили поделиться воспоминаниями ведущих игроков той легендарной сборной – Сергея Семенова, Валерия Петрова, Виктора Макарова и других.

Но уже съемка одного только Семенова растянулась на целый час. А резать было жалко – столько интересного рассказал Сергей – рука не поднялась отрубить большие куски. Предлагаем сейчас его воспоминания про свои первые шаги в спорте. Вы узнаете о ситуации с хоккеем глухих в 70-е и 80-е годы прошлого века. Какие команды были сильнейшими в те годы? Новосибирск? Тверь? Уфа? Нет! Челябинск и Москва! Сложно ли было отпрашиваться на сборы? Как обстояло дело с экипировкой?.. Обо всем этом Сергей Семенов рассказывает с юмором.

О матчах на льду Кэнмора вы узнаете из второй части ролика. Будет еще третья, которую можно в шутку назвать: «Приключения русских медведей в Канаде».

Приятного просмотра!

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.