Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Глухие ребята на чемпионате Европы по бадминтону

Бадминтон – игра, которая в российском спорте глухих только набирает популярность. Это связано с тем, что, хотя бадминтон и был включен в программу летних Сурдлимпийских игр в 1985 году и стал распространяться среди глухих в мире, впервые от России спортсмены в этой дисциплине дебютировали только в 2002 году на чемпионате Европы в Швейцарии, взяв три «бронзы». Затем был чемпионат мира в Болгарии (София), когда россияне завоевали три медали, в том числе «золото» – и с тех пор добивались наград самого высокого достоинства на соревнованиях различного уровня, в том числе на Играх-2009 в Тайбее (Тайвань), Играх-2013 в той же Софии, Играх-2017 в Самсуне (Турция). А на чемпионате Европы-2014 в Цюрихе (Швейцария) показали мощный командный результат, заняв 1 место и завоевав титул лучшей команды.

Сегодня российские глухие бадминтонисты уверенно входят в число лидеров в этом спорте. И поэтому на чемпионат Европы в Словакию отправилась подготовленная команда.

Badminton Slovakia 2018 01

Тренчин в Словакии – живописный маленький, уютный город с 50 тысячами жителей, славящийся могучим замком 1069 года постройки, расположенным на грозных скалах. Сюда и съехались спортивные делегации из нескольких стран. Чемпионат по бадминтону среди глухих, который проходит в эту неделю – 22-29 июля – включает в себя первенство Европы (до 18 лет) и чемпионат Европы (взрослый турнир).
Первенство (до 18 лет) проводится впервые. Оно собрало 17 девушек и 16 юношей из 9 стран (Россия, Украина, Словакия, Турция, Испания, Франция, Германия, Швейцария и Болгария).
На первенстве в составе сборной команды России выступают:
— юноши Андрей Чаплин (г. Москва), Владислав Орлов (Московская область), Арсений и Павел Кудашкины (г. Саров, Нижегородская область);
— девушки Екатерина Матвиива (Московская область), Ксения Кузнецова (г. Москва), Алия Исмагилова (г. Казань), Наталия Пшичкина (г. Уфа).

Badminton Slovakia 2018 03

На чемпионате Россию представляют:
— мужчины Шохзод Гуломзода, Артемий Карпов, Михаил Ефремов (все – г. Москва), Дмитрий Румянцев (г. Уфа);
— женщины Ольга Штайгер, Елена Тюрина, Антонина Егорова (все – г. Москва), Карина Хакимова (г. Уфа).
Курирует российскую группу старший тренер Н. Тонина, ей помогают тренера А. Копейкин, Н. Зуев, А. Ефремова, Д. Соболев, В. Бикмуллина.

Badminton Slovakia 2018 02

По мнению Дмитрия Соболева, тренера из Уфы, который много лет наблюдает за чемпионатами и также ведет сейчас уфимскую часть российской группы, расклад в первенстве был не совсем простой: после мощного поколения 1996-99 гг. рождения основу сборной составляют сейчас дети 2004-2007 гг. с прицелом на будущее.
22 июля первенство и чемпионат стартовали после насыщенной церемонии открытия. После игр первого дня в вечерней сессии начался командный турнир, в котором разыгрывали звание лучшей команды Европы 7 стран. Сборная России, которой предстояло защищать титул лучшей команды, завоеванный 4 года назад в Цюрихе, по расписанию этот тур пропустила. По промежуточным итогам вели Франция, Литва, Турция.
На следующий день, 23 июля, Россия уверенно выиграла матчевую встречу 5-0 у Франции.

Badminton Slovakia 2018 04

В этот же день завершилось проводимое впервые Первенство. В копилке юношеской сборной России появились 1 золотая медаль в женской паре, которую завоевали Екатерина Матвиива и Ксения Кузнецова, 2 серебряные медали (Матвиива – женская одиночка, Орлов-Исмагилова – смешанная пара), 4 бронзовых медали (Орлов – мужская одиночка, Кузнецова – женская одиночка, Орлов-Чаплин – мужская пара и Кудашкин-Кудашкин – мужская пара).
Что касается взрослого командного турнира – там позиции изначально были достаточно сильны, и на практике это подтвердилось. 24 июля сборная России на групповом этапе обыграла сборную Болгарии со счетом 5-0 и вышла в полуфинал на Украину. У Украины Россия также выиграла – и встретилась в финале с заклятыми друзьями, сборной Литвы.
И здесь наша сборная показала свой класс и выиграла в третий раз подряд титул лучшей команды континента! На этот раз с уникальным достижением – выиграв все матчевые игры с сухим счетом (5-0, 5-0, 3-0, 3-0).

Badminton Slovakia 2018 06

Между тем и украинцы отличились – их прагматичный подход в матче с Россией, нацеленный на сохранение сил для борьбы за третье место, оправдал себя: они выиграли у Франции 3-0 и взяли бронзу, впервые в своей истории завоевав медали.
Что же дальше?
25 июля стартует индивидуальный турнир в 5 категориях – мужская одиночная, женская одиночная, мужская парная, женская парная и смешанная парная категории. Во всех категориях нашим игрокам придется пройти сквозь сито групповых этапов. Триумфальное безоговорочное выступление сборной России в командном турнире позволяет верить в россыпь медалей и в индивидуальном турнире. Розыгрыш Чемпионата Европы закончится 28 июля, в этот день пройдут полуфиналы и финалы во всех категориях.

Badminton Slovakia 2018 05

На официальном сайте
публикуются сводки с каждого дня турнира.
Интересно отметить, что для обеспечения информационного освещения был реализован грант, в рамках которого были набраны три десятка начинающих журналистов, задавшихся целью пополнить свой опыт в журналистике на английском языке, отточить умения на практике. Для них был организован тренинг в Братиславе, после которого они занялись чемпионатом в Тренчине, использовав полученные знания для работы с информацией и повышения собственной квалификации.
И совсем уж, можно сказать, очевидное и невероятное произошло рядом: незадолго до окончания первенства в склад, где хранились предназначенные для награждения медали, ударила молния – и часть наград просто расплавилась! Поэтому церемония награждения юношей и девушек пройдет 28 июля, совместно с раздачей наград взрослым победителям, – когда прибудут вновь заказанные медали.

Текст: Дмитрий Соболев, Тамара Шатула
Фотографии: официальный сайт Чемпионата

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.