Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

О роли капитана команды

В финале женского футбольного турнира на Сурдлимпийских играх в Самсуне «золото» оспаривали сборные России и Польши. А где американки, спросите вы, ведь на трех предыдущих Играх именно они становились победителями, неизменно оставляя россиянок на втором месте. А не приехали. Видите ли, правительство США не поддерживает спорт глухих, как наше, а приезжать за свой счет мало кому нравится. А возможно, американцы были напуганы сообщениями об угрозе террористических атак в Турции… Сие обстоятельство, надо полагать, обнадежило наших футболисток – золотые медали, казалось, сами собой шли в руки.
Однако уже в самом начале турнира их ждал «холодный душ» в виде поражения от команды Польши, обыгравшей их со счетом 1:0. Правда, затем россиянки уверенно переиграли команды Великобритании, Бразилии и Турции (но, скажем откровенно, качество игры команды России оставляло желать лучшего) и благополучно вышли в финал, в котором получили возможность взять реванш у своих обидчиц.

Deaf women football 2017 ins

Сделать это оказалось очень непросто. Игроки сборной Польши – как на подбор рослые и мощные. В первом тайме они буквально продавливали нашу оборону, и если бы не самоотверженная игра высокой Светланы Гагариной, дело могло бы обернуться худо. Капитан команды успевала не только срывать атаки соперниц, но и забить два гола! Во втором тайме и в дополнительное время игра в целом шла равная: полячки делали упор на комбинационную игру, а наши действовали в более силовой манере. Ближе к концу наши девочки носились по полю, перебегая соперниц, но забить победный гол им не удалось. Спор разрешился в серии пенальти. Два удара парировала Наталья Михайлова, и той же Гагариной не понадобилось выходить к 11-метровой отметке, чтобы поставить последнюю точку в матче. 4:2 – и долгожданное «золото» у команды России!
Предлагаем вашему вниманию короткое интервью с героем матча – Светланой Гагариной, для которой эти Игры стали… пятыми по счету.

Фото: deaflympics.org

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.