Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Человек и его цель

Одним из заметных персон в Самсуне стал поляк Томаш Гуминский.
Это не победитель Сурдлимпийских игр, нет. Но среди толпы он выделялся своей активностью – непременно знакомился с новыми людьми, с увлечением рассказывал им о яхтах, о парусном спорте. В столицу Игр Томаш Гуминский прибыл на машине с прицепом, в который были загружены три яхты. Их могло быть больше, но вторая машина с моторной яхтой не доехала до места назначения, сломалась на дороге в Болгарии. Впрочем, гостеприимные хозяева-турки предоставили поляку во временное пользование другую моторную яхту.
Томаш на несколько дней организовал у побережья в Самсуне показательные прогулки на яхтах. Желающих было много, но некоторым россиянам посчастливилось прокатиться под парусами.

Tomasz Guminski inside 30 07

На заседании Генассамблеи МКСГ неутомимый поляк проинформировал спортивную общественность о развитии парусного спорта среди глухих в Польше и наметил перспективы объединения глухих любителей-яхтсменов из разных стран мира. Одним из важных шагов должно стать проведение в 2019 году Первого чемпионата мира по парусному спорту в польском городе Пуск (45 км от Гданьска), на побережье Балтийского моря. Если ранее предложения Гуминского воспринимались как фантазии чудака, то на этот раз его выслушали с большим вниманием, без скепсиса. Есть надежда, что в 2021 году программа Сурдлимпийских игр расширится за счет внесения в нее нового для глухих вида спорта.
А теперь немного о герое… Томашу Гуминскому 44 года, родился слабослышащим в семье глухих. С юных лет, благодаря отцу, приобщился к парусному спорту. Послужной список внушает уважение. Он принял участие во многих национальных, международных регатах и круизах – как среди глухих, так и среди слышащих. В 2000 году глухой рулевой впервые стартовал в Национальной регате для инвалидов в г. Рыбнике. В том же году выступил на Международном чемпионате Германии в г. Шлезвиге и в борьбе со слышащими спортсменами занял 8-ое место (!).
В 2004 году сколотил команду любителей парусного спорта в Варшавском спортклубе глухих, спустя год собрал аналогичную группу в г. Познани. Тогда же Гуминский стал первым дипломированным инструктором по парусному спорту в Польше. В 2005 году Томаш организовал первую регату для глухих. В 2006 году команда глухих яхтсменов, ведомая им, заняла 7-ое место в большой регате в чемпионате Польши в классе DZ.
В 2010 году Гуминский встретился с глухими яхтсменами Великобритании. Эта встреча во многом определила его стремление объединить глухих яхтсменов во всем мире и добиться включения этого вида спорта в программу Сурдлимпийских игр.
С 2012 года Томаш – инструктор Академии спортивного образования. Ежегодно неутомимый поляк, имеющий соответствующие сертификаты, организовывает обучающие лагеря для желающих освоить мастерство управления яхтами.

Возглавляет Варшавскую спортивную организацию глухих. Женат, детей четверо, и все – сыновья. Мечтает о дочери.
Белые яхты, синие волны… Появится ли среди глухих россиян этот романтический вид спорта? Томаш нам в помощь!

Текст: Виктор Паленный

Фотографии: Томаш Гуминский, Facebook

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.