Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Сурдлимпийский огонь зажжен в Самсуне

К главному городскому стадиону стекались людские потоки, с трудом просачиваясь сквозь кордоны полицейских. Вопросу безопасности турецкие власти уделяют самое серьезное внимание, в связи с неспокойной обстановкой в стране. Практически на каждого зарубежного гостя приходится по одному сотруднику правоохранительных органов.

DSC 0006

К церемонии была подготовлена гигантская сцена, на всю длину футбольного поля. Огромные экраны проецировали выступления переводчиков – турецкого жестового языка и международных жестов (а не говорящие «головы», как было в Ханты-Мансийске). Фонтаны, расположенные по сторонам, поднимали в воздух водяные фейерверки. Из акустических колонок вырывалась оглушительная музыка.

Samsun 20.07 1
Стадион во время церемонии открытия был полон

Samsun 20.07 2
Большая часть зрителей — местные жители

После серии танцевальных номеров начался выход спортивных делегаций на арену стадиона. По традиции, первой прошла спортивная делегация Франции. Если кто забыл, эта страна является родиной Игр глухих.

Samsun 20.07 3
Знаменосц сборной команды России на открытии — чемпион Игр-2013 года Эдуард Ширазданов

Samsun 20.07 4
Капитан мужской сборной по баскетболу Александр Бочков

Россия, Украина, Германия, Польша привезли на Игры в Самсун большие делегации. Но как оказалось, всех переплюнула турецкая делегация, которая «отложила» свой выход на конец. Под восторженный рев трибун легендарный борец-тяжеловес Ильхан Читак провел по кругу почета длиннющую колонну турецких атлетов. Кстати, для него Игры-2017 станут пятыми по счету.

Samsun 20.07 5
Турецкий борец-тяжеловес Ильхан Читак

Samsun 20.07 6

Игры в Самсуне стали самыми масштабными за всю историю сурдлимпийского движения. В них принимают участие свыше 3 тысяч спортсменов из 97 стран мира. Министр по делам молодежи и спорта Турции Акиф Чагатай Кылыч не без гордости отметил, что по количеству участников эти Игры обошли зимние Олимпийские игры в Сочи. Надо сказать, что именно он предложил перенести Игры из столицы страны – Анкары – на побережье Черного моря, в его родной город Самсун.
С сурдлимпийским огнем, зажженным в Лозанне, на сцене появился турецкий борец Исмаил Отамиш, завоевавший в свое время первую для страны золотую медаль. Далее эстафету приняли двое турецких футболистов, чемпионов Копенгагенских игр 1997 года. И, наконец, факел был передан Эртугрулу Бурсе, участнику восьми Летних и трех Зимних Игр (сначала в качестве футболиста, затем – технического делегата). Он и был удостоен высокой чести зажечь Сурдлимпийский огонь в Самсуне.
Были зачитаны приветственные обращения президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и премьер-министра Бинали Йылдырыма. Собравшихся на трибунах людей приветствовали мэр Самсуна Юсуф Зийя Йылмаз, губернатор провинции Самсун Осман Каймак, посланец президента МОК Томаса Баха – Сэм Рамсами, президент МКСГ Валерий Рухледев.

Samsun 20.07 7

Завершилась церемония открытия концертной программой. В финале на сцену вышел самый высокий в мире певец Мурат Боз, уроженец черноморского побережья Турции, и исполнил для переполненных трибун пару ударных шлягеров. Под грохот праздничного салюта люди начали расходиться. Была глубокая ночь, но, благодаря слаженной работе транспортников, тысячи спортсменов и гостей были быстро развезены по гостиницам.

Евгений Мазаев
Виктор Паленный

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.