Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Чемпионат России по дзюдо среди инвалидов по слуху

В турецком Cамсуне на XXIII Сурдлимпийских играх в рамках турнира по дзюдо будет разыграно 16 комплектов наград: 14 в личных состязаниях, а также в ката (наге-но-ката) и в командных состязаниях.
В апреле в Звенигороде прошел чемпионат России по дзюдо. По его итогам в национальную команду в Турции вошли 14 мужчин и 12 женщин.
Перед чемпионатом страны «Всероссийская федерация восточных единоборств глухих» на базе АНО СВЦ «Комплекс Рекорд» организовала судейский семинар по правилам дзюдо. Семинар провели: главный судья чемпионата – судья международной категории – Мязгум Алимов и эксперт Федерации дзюдо России Сергей Резванов. В мероприятии приняли участие 20 судей из 11 субъектов РФ. Было рассказано об изменениях в правилах дзюдо 2017 года и продемонстрированы учебные видеоролики. Сергей Резванов рассказал о ката дзюдо и его принципах и роли в системе обучения дзюдо.
Благодаря поддержке Федерации дзюдо России, с которой «Всероссийская федерация восточных единоборств глухих» в марте 2017 года подписала «Договор о сотрудничестве и совместной деятельности», судейство было обеспечено квалифицированными судьями, а в состав судейской коллегии чемпионата входили судьи международной квалификации – Мягзум Алимов и Вадим Полежаев, а также 8 судей всероссийской категории. На отборочный чемпионат в качестве почетных гостей были приглашены известные спортсмены прошлого. Среди них – президент Международного комитета спорта глухих, ВОГ и Всероссийской Федерации восточных единоборств глухих, чемпион СССР по дзюдо и самбо, ЗМС Валерий Рухледев; член президиума Федерации дзюдо России, олимпийский чемпион по дзюдо Владимир Невзоров; легенда советского дзюдо, ныне старший тренер сборной России по ветеранскому дзюдо Андрей Цюпаченко.
Состязания, которые проходили на трех татами, начали пары, демонстрирующие наге-но ката, после чего их место заняли дзюдоисты, участвующие в сиай.
В результате напряженной борьбы первое общекомандное место с очередной раз заняла сборная Республики Башкортостан, второе – Москвы, а третье – республики Дагестан.
Впереди чемпионов и призеров ждет углубленное медицинское обследование в ФМБА и два тренировочных сбора на базе Минспорта РФ в городе Алексин. После чего сборная команда РФ по дзюдо вылетит в Самсун для участия в XXIII летних Сурдлимпийских играх.

Победителями чемпионата стали:
60 кг – Назмутдинов Рустэм (Республика Башкортостан), 66 кг – Аскеров Руслан (Республика Дагестан), 73 кг – Беляев Сергей (Санкт-Петербург), 81 кг – Беданоков Заур (Республика Адыгея), 90 кг – Кадыров Ринат (Башкортостан), 100 кг – Попов Константин (Иркутская обл.), +100 кг – Ахметов Рустем (Башкортостан) – у мужчин;
48 кг – Поздеева Алина (Челябинская обл.), 52 кг – Ооржак Чаяна (Республика Тыва), 57 кг – Тимашева Лиана (Башкирия), 63 кг – Трущенко Елизавета (Омская область), 70 кг – Чамыян Дженни (Республика Тыва), 78 кг – Атаева Заира (г. Санкт-Петербург), +78 кг – Дроздова Наталья (Челябинская область) – у женщин.
Победу в КАТА-группа праздновали Емельянов Василий и Коваль Александр (Московская область).

Текст – Василий Емельянов
Видео – Владимир Чернявский

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.