Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Дзюдо в массы. Ката

Для многих нас, дзюдо – спортивная борьба, где на татами – специальном ковре, борцы в схватке определяют, кто самый сильный, искусный в этом виде спорта. Может, для кого-то дзюдо – это японское боевое искусство, эффективный вид самообороны. А ведь, если копнуть глубже, то станет очевидно, что дзюдо – это не просто борьба, а мировоззренческая система познания сущного – целая философия. Но это уже дебри для обывателя. И все же дзюдо может выступать как вид массового спорта, как физкультурно-оздоровительный комплекс. Не нужно думать, что дзюдо – это только борьба в чистом ее виде. Есть в дзюдо, впрочем, во многих боевых искусствах присутствует, такое интересное направление как ката.

Один из элементов катаОдин из элементов ката

Что это? Давайте обратимся к специалистам – к тренеру, руководителю клуба дзюдо «Бронная Слобода» Сергею Александровичу Бондареву Сергей Александрович Бондарев – 2-хкратный призер чемпионата Европы, 3-хкратный чемпион России по ката дзюдо. Время от времени практикуется в известном японском институте дзюдо «Кодокан».

Что такое ката в дзюдо?

Ката – фиксированные комплексы технических действий дзюдо, состоящий из определенных основных приемов этой борьбы, связанных между собой по блокам, имеющие строгий порядок и правила выполнения. Качество демонстрации этих комплексов определяет уровень мастерства дзюдоистов. По большому счету, ката служат целям практического изучения основных принципов дзюдо, правильного выполнения приёмов, а также изучению философских принципов, лежащих в основе дзюдо.

ПодсечкаПодсечка

На сегодняшний день, существуют 8 утвержденных форм ката: НАГЭ-НО-КАТА (ката бросков), КАТАМЭ-НО-КАТА (ката сковывающих приёмов), КОДОКАН-ГОШИН-ДЗЮЦУ (ката самозащиты), ДЗЮ-НО-КАТА (ката мягкости), КИМЭ-НО-КАТА (ката решающих приёмов), КОСИКИ-НО-КАТА (ката старинных приемов), ИЦУЦУ-НО-КАТА (ката пяти форм), СЭЙРЁКУ-ДЗЭНЪЁ-КОКУМИН-ТАЙИКУ-НО-КАТА (ката физической культуры). Между прочим, по первым пяти из вышеперечисленных, проводятся чемпионаты мира и Европы.
Ката изучаются и демонстрируются на соревнованиях в парах. Система оценок в ката простая. При проведении соревнований по ката каждому спортсмену-дзюдоисту, демонстрирующему вместе с партнером одну из форм ката, судьи выставляют оценки за каждое действие, и по сумме оценок за все действия комплекса спортсмены занимают соответствующие места. Каждое действие оценивается по десятибалльной шкале. Есть и штрафные баллы. Оценивают также и выход спортсменов на ковер и завершение выполнения ката (выход с ковра). Оценивают спортсменов не менее пяти судей.
Интересно, что в ката нет разграничений на мужчин и женщин, женщины соревнуются наравне с мужчинами, пары могут быть и смешанными.

В дзюдо глухих по ката проводятся соревнования?
Насколько мне известно, ката входит в соревновательную часть дзюдо на Сурдлимпийских играх. В России в спорте глухих ката дзюдо только-только делает первые шаги. В 2016 году впервые на чемпионате России по дзюдо глухих были соревнования по ката. В этом же году наши спортсмены приняли участие в соревнованиях по ката на чемпионате мира по дзюдо глухих и вполне успешно, Василий Емельянов и Александр Коваль заняли второе место. В дзюдо глухих соревнования по ката проводятся только в одной форме: НАГЭ-НО-КАТА (демонстрация бросковых приемов дзюдо).

Бросок в катаБросок в ката

Как Вы стали тренировать неслышащих дзюдоистов?
Это была инициатива неслышащего спортсмена Василия Емельянова – он попросил меня поработать с ним и с Александром Ковалем. Время от времени ко мне приходят отточить технику приемов в рамках ката и другие неслышащие дзюдоисты.
Труднее ли тренировать неслышащих дзюдоистов, чем слышащего (здорового) спортсмена?
Не сказал бы, что труднее. С глухими тяжелее в плане коммуникации. Мне помогает Василий Емельянов с переводом на жестовый язык. Также глухим сложнее порой дается изучение ритма движений, но это все в ходе тренировок корректируется. А в плане коммуникации – да, сложнее. Тренеру, знающему жестовый язык, легче наладить коммуникацию.
Считается ли ката в дзюдо – массовым видом спорта?
Доля истины в этом есть. При занятиях ката риск получить травму минимален, в то время как техника оттачивается идеально. Плюс ката дзюдо в том, что им можно заниматься без ограничения возраста. Ката благотворительно влияет на здоровье, развиваются такие качества как: координация движений, сила, скорость, гибкость, память и аналитическое мышление.
Где неслышащий человек может освоить ката дзюдо?
К сожалению, в Москве немного таких мест даже для обычного здорового человека, всего два. Одно из них – наш клуб, который открыт на базе Центра Образования «Бронная Слобода» № 1441. Мы находимся в центре Москвы по адресу: Большой Козихинский пер., 5. Это недалеко от метро «Пушкинская», «Чеховская», «Тверская». Мы работаем по программе «Доктор дзюдо». Это специальная программа, разработанная Московской Федерацией дзюдо, нацеленная на привлечение к занятиям по борьбе дзюдо людей с ограниченными физическими возможностями. На сегодняшний день данная программа работает по следующим направлениям: дзюдо для глухих, дзюдо для слепых и инвалидов по зрению, дзюдо для детей с заболеванием ДЦП. В рамках программы «Доктор Дзюдо» проводятся как восстановительные занятия для более тяжелых больных, так и тренировки по дзюдо с обычной физической нагрузкой. Второе место, где можно изучать ката дзюдо – Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодёжи и туризма (ГЦОЛИФК).

Второе место у россиян на чемпионате Мира по ката дзюдо глухихВторое место у россиян на чемпионате Мира по ката дзюдо глухих

Благодарю Вас за небольшой экскурс в мир ката дзюдо!
В России ката как вид спортивного состязания в дзюдо развиваться стало сравнительно недавно, с середины первого десятилетия 2000-х годов. В 2005 году наши спортсмены впервые приняли участие в международных соревнованиях на чемпионате Европы. Примечательно, что Сергей Александрович Бондарев был в числе тех россиян, кто впервые защищал честь страны на международных соревнованиях в ката дзюдо и завоевал «бронзовую» медаль. Сейчас он успешно тренирует российских «первооткрывателей» ката в дзюдо глухих. Своеобразная эстафета. Занимайтесь спортом, укрепляйте здоровье!

Беседовал: Дмитрий Алексеевских

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.