Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Юбилей походов в леса, реки и горы

У туристов праздник – Московскому туристическому слету 60 лет!

Туристическое мероприятие состоялось 3-5 июня в окрестностях деревни Васильевское, что неподалеку от подмосковного города Тучково. Организацию слета взял на себя Молодежный инновационный центр при МГО ВОГ, к участию в проведении некоторых соревнований привлекли Easy-Going – команду по продвижению активного отдыха и походов, которые помогли в организации турслета еще в прошлом году.

10 06 - 1Туристический слет начался

География участников туристического слета была широкой: помимо Москвы и Московской области, участие приняли представители Санкт-Петербурга, Иваново, Владимира, Твери, Ярославля, Костромы, Краснодара, Нижнего Новгорода. По примерным оценкам, собралось человек 250-300, в течение турслета все сплотились и подружились, ходили друг к другу в «гости».
Сам слет официально начался в пятницу вечером, когда после заезда основного потока участников состоялось торжественное открытие, на котором знакомили с правилами и условиями проведения слета. Ближе к ночи прошли первые состязания – ночное ориентирование, где классическое спортивное ориентирование осуществлялось в ночных условиях. Победителя определяло общее время участников мужского и женского пола от каждой команды. Приз в этой номинации достался команде «Веселые» (Тверь), а «Хулиганы» (Москва) и «Неудержимые» (Москва) заняли 2 и 3 места соответственно.

Следующий день начался с основного соревнования турслета – маршрута на выживание. Заявки на участие подали 30 команд, из них 4 команды – детские, самому младшему не было и 10 лет. Отмечу, что все детские команды проходили двухчасовые забеги с заплывами на катамаранах, переправлялись на канатных веревках и выполняли прочие испытания без поблажек, наряду с взрослыми командами.

10 06 - 11Дети из «Олимпийских акул-1» делятся впечатлением от прохождения маршрута на выживание

Когда шли соревнования по основной игре, для ожидающих своей очереди команд организаторы приготовили веселые старты для детей до 14 лет. Кроме этого, также параллельно проводился турнир «Бильярдный футбол», где вместо шаров на специально сделанном бильярдном поле соревнующиеся били футбольные мячи. Тройка метких футбольных призеров выглядит так: «ВДВ» (Москва), «МИГ 111» (Иваново), «Блэк Хокс» (Санкт-Петербург). А в соревновании «Камень, ножницы и бумага», где выигравший обливает проигравшего водой, а проигравший защищается зонтом, самыми ловкими оказались «Блэк Хокс» (Санкт-Петербург), а за ними последовали «Girls» (Москва) и «Силачи» (Москва).
После игр участникам и зрителям показали ролик, посвященный 60-летию турслета. По окончании председатель МГО ВОГ Владимир Базоев пригласил на чествование и вручение памятных подарков ветеранам турслета, которые сделали большой вклад в развитие туризма среди глухих. На данный момент ими считаются: Юрий Рахманин, Борис Васильев, Владимир Фельде, Виктор Ковальчук, Владимир Козлов, Александр Козлов, Владимир Савченко, Владимир Базоев, Наталья Чупахина, Наталья Корнеева, Юрий Парамонов. А также ныне покойные Аркадий Шейнин, Владимир Егоров, Олег Легчаков, Евгений Рослов. Ветераны, несмотря на почтенный возраст, приехали на турслет, только, к сожалению, Б. Васильев отбыл днем в связи с плохим самочувствием да В. Савченко отсутствовал по болезни.

10 06 - 13Слева направо: Юрий Рахманин, Виктор Ковальчук, Наталья Корнеева, Юрий Парамонов, Александр Козлов, Владимир Фельде, Владимир Козлов, Наталья Чупахина

Чуть погодя состоялась концертная программа, где команды соревновались в актерском мастерстве. Лучшим был признан номер «Ветераны» в исполнении команды «Неудержимые» (Москва).
Последний день турслета встретил нас дождями и похолоданием, что вынудило организаторов отменить игру дня – «Водная битва», огорчив некоторые команды, особенно желавшие принять участие в такой необычной игре.

И затем наступила развязка турслета – вручение призов и наград. Мы выяснили, что в соревнованиях на выживание самыми быстрыми и выносливыми оказались «Веселые» (Тверь), второе место досталось «Успеху» (Москва, ЮВАО), тройку призеров замкнул «Блэк Хокс» (Санкт-Петербург). Кроме этого, организаторы приняли решение вручить специальные призы для детей до 14 лет в том же виде соревнований: 1) «Олимпийские акулы-1», 2) «Олимпийские акулы-2», 3) «Грин пирс».

10 06 - 17Лучшая команда юбилейного турслета — «Блэк Хокс» (Санкт-Петербург)

Лучшей командой турслета, снискавшей одобрение всех участников, стала команда «Блэк Хокс» из Санкт-Петербурга. Как потом признались члены жюри, эта команда оказалась самой активной и дисциплинированной, во всех соревнованиях ее участники были либо в призерах, либо близки к этому. По окончании церемонии награждения участники стали разъезжаться по домам, обещав вернуться на следующий год.

Краткая история московских туристических слетов

С 1913 года фиксируются первые походы глухих москвичей, которые собирались в лыжных и велосипедных групповых походах.
1936 год – первый водный поход группы студентов МВТУ им. Баумана на шлюпке по реке Волга от Горького (Нижний Новгород) до Саратова.
1956 год – первый пеший поход глухих по горам Северного Кавказа. В составе группы были В. Галченко, Ю. Рахманин, А. Шейнин, В. Егоров, А. Авхименко, О. Бродский, В. Сулоев. Тогда зародилась идея по созданию объединения глухих туристов.
В 1957 году состоялось открытие туристической секции при Московском Доме культуры ВОГ на улице Хмелева, которая потом разрослась до клуба. Первым председателем был Б. Васильев. После него в качестве председателей работу вели Е. Рослов, затем вновь Б. Васильев до 1980 г., в некоторые годы клуб возглавляли Ю. Когоут, Стародамский, Е. Троицкий, В. Фельде, а с 1984 г. – А. Шейнин. После смерти последнего председателем стала Наталья Чупахина.
Первый многодневный поход – по Карпатам – группа глухих туристов под руководством Бориса Васильева совершила в год создания, с ними была переводчица Татьяна Миловидова.
После этого было совершено множество походов разных видов, в любую погоду: пешие, лыжные, водные, велосипедные, горно-пешие, с разными сложностями – от первой до пятой категории.
С 1970 г. появилась своя маршрутно-квалификационная комиссия, которая состояла из опытных глухих туристов, в Московском клубе глухих туристов выдавала разрешения на совершение многодневных походов, согласовывая все детали грядущего похода. Первым председателем был Е. Рослов. Комиссия с помощью почтовых станций отслеживала прохождение глухими маршрутов. Одним из ярких моментов деятельности клуба глухих туристов Москвы считается многодневный поход по Камчатке в следующем составе: Юрий Рахманин, кандидат в мастера спорта по туризму и альпинист, Владимир Егоров и Олег Легчаков. В этом походе компаньоны повстречали медведей, ели красную рыбу и ее икру.
На данный момент, статусы кандидатов в мастера спорта по туризму имеют трое ветеранов – Юрий Рахманин, Борис Васильев и Виктор Ковальчук.
С 2013 года, после ухода Натальи Чупахиной с поста председателя клуба глухих туристов, функция управления перешла к Молодежному инновационному центру при МГО ВОГ.

Текст и фото: Геннадий Тихенко
Использованы материалы архива ЦП ВОГ и МГО ВОГ

 

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.