Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Весенняя гонка гладиаторов

Глухие спортсмены приняли участие в необычном состязании среди слышащих

В конце апреля на горнолыжном курорте Сорочаны состоялась Гонка Гладиаторов. Наша Гонка Гладиаторов – аналог известной международной гонки «Spartan race», которая представляет собой гонку на выносливость. Участники пытаются преодолеть себя и показать лучший результат.

Главным мотиватором этой гонки среди глухой молодежи стал Сергей Кононов – регулярный участник забегов на дистанции 5-10, 21 и 42 км. Вместе с другом Василием Казаковым они приняли участие в первой гонке – в феврале этого года. После чего Сергей Кононов создал группу для желающих, из которой образовалась небольшая команда, где каждый участник согласен индивидуально пробежать эту гонку, проверить свои силы и возможности.

Что сподвигло глухих участвовать в этой гонке? Хотели узнать свои возможности, и ещё раз подтвердить фразу «Невозможное – возможно!» Отношение к глухим участникам, поскольку мы все бежали наравне со слышащими, было на равных.

В гонке приняли участие 12 глухих – 8 парней (среди них 3 отца) и 4 девушки (среди них 3 мамы):

1. Кононов Сергей 12 км
2. Казаков Василий 12 км
3. Сарыкин Илья 12 км
4. Журавлёв Игорь 12 км
5. Перминов Андрей 12 км
6. Трофимов Александр 12 км
7. Перепечин Роман 5 км
8. Кононов Александр 5 км
9. Савченко Екатерина 5 км
10. Марушкина Луиза 5 км
11. Дегтярева Ирина 5 км
12. Шмыголь Екатерина 5 км

На гонке два уровня прохождения дистанций: «Спринт» (5км+ и 15+ препятствия) и «Профи» (12км+ и 20+ препятствия). Изначально было зарегистрировано 6 человек – на «Профи» (12км+) и 6 человек – на «Спринт» (5км+). Но из-за недостатков в организации гонки (не было элементарных палок с указателем на 5км и 12км) многие, кто должен был бежать 5км, свернули на дорогу для тех, кто бежал 12км, и получилось, что все бежали около 10-12км – все, кроме Ирины Дегтяревой, которая пробежала правильно – именно 5км – и прибыла на финиш раньше всех (с результатом 1:06:34). Вторыми по времени на 12-километровой дистанции финишировали наши известные среди глухих пловцы – Илья Сарыкин (1:17:13) и Игорь Журавлёв (его результат неизвестен, так как при преодолении препятствий с ноги был утерян чип). Ребята говорят, что могли бы прийти к финишу позже, но, опять же, из-за плохой организации, срезали путь, как и многие слышащие ребята. 9-ым по времени среди слыщащих и 4-ым среди глухой молодежи (после Иры, Ильи и Игоря) пришёл Серёжа Кононов (1:22:43). На его видео с Go Pro можно наблюдать, что его никто не обгонял, и он преодолел все препятствия (даже что-то лишнее пробежал по вине волонтера), поэтому можно смело заявить, что Сергей первым финишировал на второй волне Профи (12 км)!

Гонка пролегала по естественной трассе, созданной природой – со спусками и подъемами, с ямами, с ветками, бревнами, камнями, водой, грязью, мини-болотом. Это добавляло ещё большего ажиотажа гонке.

Сначала бежали аккуратно, лишь бы поменьше пачкаться, но как добежали до препятствия «чёрная грязь с колючей проволокой», стало уже всё равно, и дальше бежали по грязи, не думая о чистоте. Самым трудным и шокирующим препятствием для многих стала «ледяная река». Было много и других интересных препятствий, которые нет смысла их здесь описывать – их нужно пройти самим и почувствовать на себе всю их «прелесть».

Теплый душ на улице – приятно смыть грязь после тяжелых испытаний!


Гонка создана специально для тех, кто не представляет жизни без спорта и любит соревновательный дух. Цель гонки – помочь каждому проявить силу воли, боевой дух и сильный характер. Во время участия и уже после окончания гонки глухие испытали все эмоции, какие только есть: страх, сомнение, боль, ужас, радость, возмущение, восторг, благодарность, шок… Победители получили ценные призы, а остальные участники – невероятную гордость за себя и желание стать ещё лучше и сильнее для следующих гонок.

После гонки многие отметили недочеты в ее организации, но плюсы – позитив и гордость за себя – полностью перекрыли эти минусы. Ребята даже были рады, что заблудились и пробежали больше положенного. Ту радость, которую испытали наши герои, невозможно сравнить с теме эмоциями, которые испытываешь в обычной комфортной жизни. Главный девиз гонки «Преодолей себя!» полностью себя оправдал!

Следующая Гонка гладиаторов состоится уже скоро – 20 июня. Если кто-то желает присоединиться к команде глухих гладиаторов, будем только рады расширению нашей команды на столь увлекательном и интересном событии! Добро пожаловать в гладиаторы!

Екатерина Шмыголь, Сергей Кононов

Фото – Василий Казаков, Екатерина Савченко, sportimages.ru

ВОГинфо.ру

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.