Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

День второй: восьмое золото Анны Федуловой

О достижениях наших спортсменов в разных видах спорта

Все знают жест Ханты-Мансийск


Лыжные гонки

Если в летних видах спорта коронный вид – легкая атлетика, то на зимних Сурдлимпиадах самый популярный – пожалуй, лыжные гонки. Именно они и открыли программу Игр в Ханты-Мансийске, причем сразу же принесли сборной России две золотые медали.

И у нас есть своя королева лыж – это Анна Федулова. Не случайно ей (вместе с Сергеем Ермиловым) было доверено на проводах сборной России в Москве принять сурдлимпийский флаг и произнести клятву спортсменов, как и на открытии Игр в Ханты-Мансийске. На тот момент в запасе Анны было 7 золотых медалей Сурдлимпиад. И мы верили, что на этом она не остановится.

А. Федулова


Так и случилось. В первой же гонке 29 марта на снежной трассе Югры – скиатлоне (5+5 км) – Анна вновь стала чемпионкой. Это  восьмой титул великой спортсменки! Хотя поначалу лидировала россиянка Раиса Головина, но к финишу Федулова в острой борьбе с другой нашей лыжницей Любовью Мишариной вырвала победу, с разницей всего в 2 секунды. Надо было видеть, с каким восторгом встречали болельщики на трибуне финиш российских спортсменок. Весь пьедестал почета – наш! Есть золотой почин для сборной России!

Имели шансы на медаль и наша Наталья Смирнова, и украинка Алиса Пышняк, они отстали от Головиной ненамного – на 8 и 15 секунд соответственно. Замкнула шестерку сильнейших еще одна представительница Украины – Елизавета Ноприенко.

Старт мужской гонки


Зато в мужском скиатлоне (10+10 км), который стартовал через час после женского, развернулась напряженная борьба между российскими и украинскими спортсменами. Поначалу, на классической части гонки, впереди шел наш Сергей Ермилов, потом он начал отставать, в лидеры вырвался украинец Андрий Андриишин, рядом с ним держался россиянин Владимир Майоров. На второй половине – коньковым ходом – Майоров обошел соперника и понемногу наращивал преимущество, составившее к финишу 16 секунд. Но Украина завоевала, кроме серебра, еще и бронзу – вслед за Андриишиным финишировал Павло Мандзюк. Совсем немного отстал от него наш Роман Чирков. А Ермилов, к сожалению, сошел с дистанции, когда отставание от лидеров стало слишком большим.

П.Мандзюк, В. Майоров, А. Андриишин


На цветочной церемонии призеров-женщин поздравлял министр спорта РФ Виталий Мутко и временно исполняющая обязанности губернатора ХМАО-Югра Наталья Комарова, а мужчин награждала депутат Госдумы РФ, олимпийская чемпионка Светлана Журова. Она же, вместе с президентом Международного комитета спорта глухих (МКСГ) Валерием Рухледевым, вручала медали вечером, когда на центральной площади Ханты-Мансийска чествовали всех призеров дня.

Такие красавицы участвуют в цветочной церемонии


Сноуборд

Если россияне традиционно сильны в лыжных гонках, то в сноуборде – заокеанские спортсмены. Представители США завоевали два золота в дисциплине слоуп-стайл: среди женщин – Лорен Вейберт, а у мужчин – Блэйр Эссон (бронзу завоевал его брат Шон Эссон).

Однако не сказать, что россияне здесь не имели шансов на чемпионство. Наша Светлана Анисимова показала третий результат, но до последней попытки финала лидировала именно она (засчитывается лучшая из трех попыток). Светлана дала интервью для сайта ВОГинфо.ру.

К тому же накануне на тренировке травмировались двое наших девушек. Среди мужчин наш Станислав Соколов занял четвертое место, за ним расположились еще двое россиян – Дмитрий Казаков и Алексей Игнатенко.

Хоккей

Не думай о секундах свысока


На льду комплекса «Арена Югра» первыми вышли хоккейные дружины России и Казахстана. Дебютанты Игр – казахские спортсмены – привезли молодую и малоопытную команду, так что зрители на трибунах (а их собрался почти полный стадион) надеялись на быструю и разгромную победу хозяев Игр.

И просчитались. К концу первого периода на табло значился футбольный счет 1:0. То ли дебютанты удачно защищались, то ли наши тяжело входили в игру… Но во втором периоде зрители погнали по трибунам волну, и наверное, это помогло – шесть шайб влетело в ворота Казахстана за 20 минут. Казалось, двузначный счет – дело техники. Однако в третьем периоде дело опять застопорилось. Опять один гол за период. Сколько было острых моментов, выходов россиян один на один с вратарем… Только за секунду (!) до конца наши забили девятую шайбу. 9:0.

Россия атакует


Во втором матче дня встречались США и Канада. Упорный поединок сильных команд, которые всегда входят в число фаворитов, собрал не меньшее количество зрителей и завершился со счетом 4:2 в пользу канадцев.

Фото – Василий Скрипов

ВОГинфо.ру

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.