Общероссийская общественная организация инвалидов "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Крылья титана. Продолжение

История зимних Сурдлимпийских игр. Часть 5

С. Тищенко, А. Федулова, Л. Мишарина, В. Южанинов


За вторыми Играми в Швеции последовали вторые Игры, проведенные на территории Соединенных Штатов Америки. Что интересно, Солт-Лейк-Сити, который стал на этот раз столицей соревнований, ранее принимал у себя Олимпийские и Паралимпийские игры 2002 года, таким образом, он стал вторым городом, в котором прошли три крупнейших международных комплексных соревнования, санкционированных Международным олимпийским комитетом. Его опередил Рим, проводивший летние Олимпийские и Паралимпийские игры 1960 года, а также летние Сурдлимпийские игры в 2001 году. Третьим и, пока что, последним в этом списке стал Лондон (летние СИ-1935, летние ОИ-1908, 2012 и летние ПИ-2012). Таким образом, на сегодняшний день ни один другой город, кроме Солт-Лейк-Сити, не принимал на своей территории все зимние Игры – Олимпийские, Сурдлимпийские и Паралимпийские.

Постер Игр в Солт-Лейк-Сити


Впервые не вошла в список участников сборная Норвегии, спортсмены которой неизменно представляли свою страну, начиная с самого основания зимних Сурдлимпийских игр. В очередной раз пропустила Игры британская команда, в очередной раз вернулась австралийская. Обратите внимание – начиная с 1991 года, британцы и австралийцы ни разу не встретились на этих соревнованиях. Дебютантами 2007 года стали сборные Хорватии, Китая и Пакистана. Таким образом, с 3 по 10 февраля 2007 года на склонах Скалистых гор вели борьбу за медали 298 спортсменов из 23 стран.

Что же касается изменений в программе – на этот раз они были довольно масштабными. Из прежних дисциплин лыжных гонок остались только двойной персьют и эстафета (да и то, она была проведена только среди мужчин). Гонки на различные дистанции заменили такие новые дисциплины как индивидуальный спринт, командный спринт и масс-старт – подобные изменения произошли и в программе Олимпийских игр 2006 года. Также в горнолыжные соревнования, сменив параллельный слалом, вновь вернулся супер-гигант и была добавлена комбинация. Изменения затронули и сноуборд – не было на этот раз в программе слалом-гиганта, состязания прошли в дисциплине «параллельный гигантский слалом». Хаф-пайп среди женщин, бывший за четыре года до этого демонстрационным, так и не был проведен. И, наконец, во второй раз появляется на зимних Сурдлимпийских играх кёрлинг – если в 1991 году канадцы просто провели показательные выступления, то на этот раз кёрлинг официально был признан показательным видом спорта.

На пьедесталах горнолыжных заездов все те же имена. Начнем с мужчин – в скоростном спуске победу одержал Роланд Шнайдер (Швейцария), призерами стали Аарон Нидер (Италия) и Филлипп Штайнер (Швейцария). Комбинация покорилась Матиасу Бехереру (Германия), Роланду Шнейдеру и австрийцу Филлиппу Перхтольду. Бехерер и Шнайдер лидируют и в супер-гиганте, «бронзу» здесь разделили Джон Остин Нельсон из США и Филлипп Перхтольд, который, кстати, стал чемпионом в дисциплине «слалом-гигант», опередив Бехерера и Нидера. В слаломе, как и на предыдущих играх, «золото» и «серебро» взяли канадец Ле-Блан и словак Легутки-младший, третье место за Филиппом Перхтольдом.

Женский горнолыжный спорт запомнился доминированием представительниц Чехии. Тереза Кмочова и Петра Куркова завоевали по две золотые медали: первая – в скоростном спуске и слалом-гиганте, вторая опять побеждает в новой дисциплине – комбинации – и в слаломе. Кроме этого, на счету Терезы «серебро» супер-комбинации и слалома, а также «бронза» супер-гиганта. Также, в актив Петры ушла серебряная медаль супер-гиганта и бронзовая медаль скоростного спуска.

Нельзя не упомянуть и выступления американок Аманды Мунихам и Келли Дюран. Аманда отличилась, став чемпионкой в супер-гиганте и серебряным призером в слалом-гиганте. Келли не так повезло на чемпионство, она довольствовалась «серебром» (скоростной спуск) и двумя «бронзами» (комбинация и слалом-гигант). Представительница команды-дебютанта – сборной Хорватии – Рея Храски выиграла «бронзу» в слаломе – это была единственная медаль Хорватии, дебютировавшей на этом турнире.

Эстафета


На лыжных трассах, по традиции, первенствовали россияне. Гегемония наших спортсменов особенно ясно была видна в личных дисциплинах – индивидуальном спринте, масс-старте и персьюте – из шести комплектов медалей, разыгрываемых среди мужчин и женщин, только четыре награды не достались сборной России.

Первыми были проведены гонки в индивидуальном спринте – мужская часть команды, а именно, Владимир Майоров и Сергей Ермилов, уверенно заняла первые два места; на третьем – украинец Андрий Андрюшин, который обошел пришедшего к финишу четвертым Александра Дегтянникова менее, чем на полсекунды. Проиграв эту гонку, Дегтянников не теряет уверенности в своих силах и становится чемпионом на следующий день – в пятнадцатикилометровом масс-старте; его успех разделяют Ермилов, завоевавший второе «серебро», и Сергей Тищенко. Последний, кстати, станет чемпионом через день – по итогам персьюта. Второе место этой гонки было присуждено упоминавшемуся ранее украинцу Андрию Андрюшину, третьим стал наш соотечественник Виктор Южанинов.

В женских забегах – как в личных, так и в командных – прочно доминировал дуэт Анны Федуловой и Любови Мишариной; они заняли первые две строчки в зачете всех личных дисциплин и показали лучший результат по итогам командного спринта, вследствие чего Анна стала абсолютной чемпионкой этих Игр. Остается только перечислить бронзовых призеров – в индивидуальном спринте это россиянка Раиса Головина, в масс-старте и персьюте – представительница Украины Марина Кулеш.

Весь пьедестал почета наш! На снимке справа А. Федулова


Как уже упоминалось выше, женский командный спринт завершился победой российского дуэта; «серебро» досталось украинской паре Марина Кулеш/Алиса Пышняк, «бронза» – итальянкам Кате Бельтрандо и Ренате Тельсер. Что же касается мужчин – первую строчку турнирной таблицы делят россияне Дегтянников и Майоров, им уступили украинцы Андрий Анрюшин и Владимир Пышняк; замыкают тройку шведские спортсмены Джонни Нюстрём и Торбьёрн Свеннингссон. Вполне ожидаемой была победа россиян и в эстафете, которая, напомню, в этом году проводилась только среди мужчин. Второе и третье призовые места заняли команды Украины и Турции.

Не менее жесткую борьбу за медали вели сноубордисты. Японец Нобору Харада, чемпион предыдущих зимних Сурдлимпийских игр, не только отстоял свой титул, но и записал себе в актив вторую золотую медаль Игр 2007 года. В параллельном гигантском слаломе ему уступил Станко Павлица, выступающий под флагом Швейцарии, а в параллельном слаломе – Петер Страк из Австрии. Бронзовым призером обеих дисциплин стал представитель США Джеффри Поллок.

Параллельный гигантский слалом среди женщин покорился американке Никсо Лэннинг; Сесилия Ханикоски из Финляндии и Дениз Ледерманн из Швейцарии заняли второе и третье места. Что же до женского параллельного слалома – победа досталась Акико Касаи, сборная Японии. Призеры – те же; на этот раз у Ледерманн «серебро», у Ханикоски – «бронза».

Финн Микко Котила подтверждает свое чемпионство в дисциплине «хаф-пайп» и оставляет позади Мэттью Густафсона (США) и Тадаши Хонду (Япония).

И, конечно же, хоккей – победителем в противостоянии крупнейших хоккейных держав на этот раз стали Штаты; победив, они стали чемпионами во второй раз за 12 лет. Канадцы вновь отыграли турнир лучше, чем российские хоккеисты; команды Канады и России расположились, соответственно, на второй и третьей строчках турнирной таблицы.

Россияне атакуют ворота финнов


Впервые с 1971 года, команда Соединенных Штатов вновь попала в тройку неофициального командного зачета – американцы с тремя золотыми, тремя серебряными и пятью бронзовыми медалями заняли почетное третье место. На вторую строчку снова поднялась Чехия – у этой команды 4 «золота», три «серебра» и пять «бронз». Возглавляющая список российская сборная побила рекорд по медалям – 9 золотых, пять серебряных и четыре бронзовые награды – столько не было даже во времена Советов.

Продолжает улучшать свой результат сборная команда Японии – у них три «золота» и «бронза», четвертое место в зачете; не опускает по сравнению с прошлыми Играми планку и оказавшаяся на пятой строчке немецкая сборная, у которой два первых и одно второе место.

Забегая вперед, скажем, что история побед и поражений в рамках крупнейших комплексных зимних соревнований спорта глухих на этом временно остановилась – новые страницы в эту летопись будут вписаны в грядущем 2015 году.

Игры, которых не было

XVII зимние Сурдлимпийские игры должны были пройти в период с 14 по 27 февраля 2011 года в городе Высокие Татры, Словакия. По предварительным оценкам, ожидалось участие 25 спортивных делегаций, общей численностью более 700 человек (в т.ч. официальные лица). В рамках программы Игр планировалось проведение соревнований по пяти видам спорта – помимо лыжных гонок, горнолыжного спорта, сноуборда и хоккея в список признанных зимних сурдлимпийских дисциплин должен был войти кёрлинг. Кроме этого, согласно официальному бюллетеню, должны были пройти показательные соревнования по биатлону и шорт-треку.

11 февраля 2011 года Международный комитет спорта глухих выпустил пресс-релиз, в котором официально подтвердил отмену XVII ЗСИ, начиная с 16:00 того же дня. Помимо этого, 43-й Конгресс МКСГ был отложен на более поздний срок. На следующий день МКСГ распространил сделанное в день отмены Игр заявление Организационного комитета XVII зимних Сурдлимпийских игр, сделанное председателем ОК XVII ЗСИ Яромиром Руда; согласно данному заявлению, причиной сложившейся ситуации стали проблемы с финансовым обеспечением Игр, которые не удалось решить вплоть до последнего момента. В соответствии с позицией Организационного комитета, Игры были отменены с целью недопущения увеличения расходов иностранных участников; ОК XVII ЗСИ выразил сожаление и признал нанесенный ущерб; председатель Организационного комитета принял ответственность на себя.

13 февраля МКСГ очередным пресс-релизом подтвердил отказ Организационного комитета в проведении Игр. По словам являющейся на тот момент главным исполнительным директором МКСГ Тиффани Гранфорс, «После прибытия в Высокие Татры для начала мониторинга последних приготовлений к зимним Сурдлимпийским играм, мы были обеспокоены отсутствием готовности и отсутствием ключевых организаторов»; «В отношении финансового состояния Оргкомитета были даны повторные заверения, которые, однако, не соответствовали фактическому положению дел на местах». В итоге, во второй половине дня 11 февраля руководство спортивных объектов XVII Игр заявило об отсутствии оплаты со стороны Организационного комитета и аннулировало контракты на проведение мероприятий в рамках Игр.

На следующий день Международный комитет спорта глухих выразил глубокое разочарование в связи с отменой Игр, объявил о подаче судебного иска против Оргкомитета XVII зимних Сурдлимпийских игр и потребовал возврата денежных средств, перечисленных национальными спортивными федерациями спорта глухих стран-участниц в адрес Оргкомитета с целью оплаты проживания и других расходов, связанных с участием в Играх. В рамках возбуждения уголовного дела также рассматривались и прочие затраты, понесенные в результате отмены словацких Игр. МКСГ заручился консульской поддержкой Великобритании и США и призвал национальные спортивные федерации спорта глухих присоединиться к судебному иску МКСГ от имени всех участников. Помимо этого, до вынесения решения Конгресса, было временно приостановлено членство в МКСГ Сурдлимпийского комитета Словакии и Словацкой ассоциации объединений глухих спортсменов.

05 апреля 2011 года вышло обращение предыдущего президента МКСГ Крейга Кроули, во многом основывающееся на последствиях отмены Игр; приведем цитаты из данного обращения:

«Последствия зимних Сурдлимпийских игр в Словакии

МКСГ сегодня сталкивается с социально-экономическим кризисом…

…Провал словацкого Организационного комитета Сурдлимпийских игр и преступное мошенничество, совершенное его председателем, Яромиром Руда, вызвали массовые трудности для глухих спортсменов и администраторов всего мира.

Репутации спорта глухих во всем мире был нанесен серьезный ущерб.

Столкнувшись с итогами неудачных зимних Сурдлимпийских игр в Словакии, МКСГ проводит независимое расследование.

Нам требуется… новый подход к управлению Играми и структурой спорта глухих…».

Во многом, именно провал Сурдлимпийских игр 2011 года привел к тому, что был поднят вопрос и о проведении следующих за ними Игр 2013 и 2015 годов. Сначала от роли города-организатора зимних Игр отказался канадский Ванкувер, а затем летние Игры отказались проводить Афины.

Сегодня международное сурдлимпийское движение должно быль признательно правительствам Болгарии и России – эти страны согласились принять и провести на своей территории очередные Сурдлимпийские игры буквально в последний момент; кто знает, какие последствия повлекла бы за собой отмена и этих соревнований. Впрочем, данного развития событий, к счастью, удалось избежать. Болгарские игры завершены, российские – предстоят. Остается только порадоваться тому, что кризис МКСГ близок к своему завершению – жирная точка будет поставлена самим фактом проведения зимних Игр 2015 года; будем надеяться, что столь масштабного упадка, как в случае с 2011 годом, больше не произойдет.

Новая глава

14 января нынешнего года состоялось заседание Межведомственной комиссии по организации и проведению на территории Российской Федерации международных спортивных соревнований под председательством заместителя председателя Правительства Российской Федерации Д.Н. Козака, на котором, помимо других, входящих в повестку дня тем, обсуждалось и выдвижение города Ханты-Мансийска в качестве столицы Сурдлимпийских игр 2015 года. В заседании приняли участие нынешний президент МКСГ В.Н. Рухледев и губернатор ХМАО-Югры Н.В. Комарова. Комиссия без дополнительного обсуждения приняла положительное решение о подаче заявки на проведение зимних Сурдлимпийских игр 2015 года в г. Ханты-Мансийске; эта заявка была утверждена Международным комитетом спорта глухих, о чем 13 мая сего года Комитетом в адрес Сурдлимпийского комитета России было выдано свидетельство об одобрении, подтверждающее право на проведение Игр 2015 года.

Необходимо отметить, что в связи с климатическими условиями региона, период проведения зимних Игр изменился – вместо первоначально планировавшихся 27 февраля – 7 марта, Игры будут проведены с 28 марта по 5 апреля. Также, из-за несоответствия технических параметров склонов Ханты-Мансийска требованиям к проведению некоторых дисциплин, соревнования по горнолыжному спорту частично будут проведены в Челябинской области, в городе Магнитогорске; для участников будет организован чартер от Ханты-Мансийска до Магнитогорска.

Согласно техническим регламентам, опубликованным на сайте МКСГ 11 мая сего года, соревнования пройдут в пяти видах спорта – лыжные гонки (скиатлон, индивидуальный спринт, командный спринт, эстафета, масс-старт), горнолыжный спорт (скоростной спуск, супер-комбинация, супер-гигант, гигантский слалом, слалом), сноуборд (гигантский слалом, параллельный слалом, хаф-пайп, слоупстайл, сноуборд-кросс), кёрлинг (среди мужских и женских команд; необходимо упомянуть, что на этих Играх впервые пройдут соревнования по кёрлингу в качестве признанной зимней дисциплины спорта глухих) и хоккей (мужчины). К розыгрышу планируется 33 комплекта медалей.

Аренами XVIII зимних Сурдлимпийских игр станут Центр зимних видов спорта имени А.В. Филипенко (лыжные гонки), Ледовый дворец спорта (кёрлинг), культурно-развлекательный комплекс «Арена-Югра» (хоккей), горнолыжный комплекс «Хвойный урман» (горнолыжный спорт, сноуборд) в Ханты-Мансийске, а также горнолыжный комплекс «Металлург-Магнитогорск» (горнолыжный спорт) в Магнитогорске.

На этом рассказ об истории зимних сурдлимпийских игр подходит к концу. В следующем году нам предстоит вписать в эту летопись новую главу. Уверен, она будет, как минимум, не хуже, чем предыдущие.

До встречи в Ханты-Мансийске!

Алексей Коротков
Опубликовано в ВЕС №9, 2014

История зимних Сурдлимпийских игр. Часть 1 

История зимних Сурдлимпийских игр. Часть 2

История зимних Сурдлимпийских игр. Часть 3

История зимних Сурдлимпийских игр. Часть 4 

ВОГинфо.ру

Добавить комментарий