Общероссийская общественная организация инвалидов "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Крылья титана

История зимних Сурдлимпийских игр. Часть 4

Россияне-медалисты после прилета с Игр, 1999 г.


Эпоха сборной СССР завершилась, и на смену ей пришла новая команда – сборная России. Отнюдь не уступая своим соперникам ни в опыте, ни в силе, спортсмены стали героями новых захватывающих сражений на лыжных трассах и хоккейных площадках – в других видах спорта наша команда участия не принимала. За бортом для нас оставались горнолыжный спорт и сноуборд, да и в тех видах спорта, в которых россияне были сильны, отнюдь не всегда все шло гладко. Но обо всем по порядку. Начнем с 1995 года.

День независимости

В XIII зимних Сурдлимпийских играх, прошедших с 13 по 19 марта 1995 года на территории популярного финского лыжного курорта Юлляс, приняли участие 258 спортсменов из 18 стран. Честь своих сборных защищали атлеты из Австрии, Финляндии, Швеции, Швейцарии, Германии, Норвегии, Италии, Франции, Канады, США, Японии и Великобритании – и это далеко не полный список команд­-участниц. Период 1991–1995 гг. стал роковым для Чехословакии, Югославии и СССР – вместо канувших в никуда стран дебютировали Чехия и Словакия, Словения, Россия, Литва и Эстония. Попрощались с Сурдлимпийскими играми и представители Новой Зеландии – кроме как в Играх 1991 года, мы их больше не видели.

Постер, 1995 г.


Из программы Игр исчезли проводившиеся с 1975 года (включая показательные выступления) соревнования по конькобежному спорту; в рамках горнолыжных состязаний второй раз (первый – в 1983 году) были проведены заезды в дисциплине «супер-­гигант».

Бесспорным лидером в горнолыжном спорте можно назвать сборные Австрии и Словении – представители этих команд завоевали по итогам состязаний восемь и семь медалей соответственно – 15 из 24 разыгрывавшихся.

Блистала на склонах австрийка Николетта Лензенвёгер (слалом – «золото»; скоростной спуск, супер-­гигант – «серебро»). Меньше по количеству, но больше по качеству выиграла ее сестра, Марлин Лензенвёгер (супер-­гигант, слалом-­гигант – «золото»). Что же касается мужской части австрийской команды – тон задавал дуэт братьев Йозефа и Роберта Шаупперов; первый завоевал серебряную медаль в супер-­гиганте и слалом-­гиганте, второй довольствовался бронзой супер-­гиганта.

Среди словенцев лидировали Само Петрац и Сабина Хмелина. Само принес своей команде серебряную медаль в скоростном спуске и бронзовые медали за слалом-­гигант и слалом. Его соотечественница отличилась, оказавшись на первой строчке женского скоростного спуска, завоевав серебряную медаль в слалом-­гиганте и бронзовую в супер-­гиганте. Седьмая медаль словенской сборной принадлежит Лойзке Меглиз – это «бронза» скоростного спуска среди женщин.

Одним из лидеров горнолыжных соревнований 1995 года стал Кроуфорд Каррик-­Андерсон, представитель Великобритании – единственный из британской команды, он единолично сформировал так называемую медальную «копилку» своей сборной. На его счету две золотых награды в дисциплинах «супер-­гигант» и «слалом-­гигант», а также «серебро» в мужском слаломе.

Две бронзовые медали на счету чехов – Габриела Унгерова (слалом-­гигант и слалом). Итальянцы Рейнард Питскьелер и Паоло Фагнани увезли, соответственно, «золото» и «бронзу» мужского скоростного спуска. Помимо этого, первое место в мужском слаломе досталось Арно Репеллину из Франции, а «серебро» женского слалома – Христель Мозер, Германия.

Триумф наших лыжниц в Юллясе


На очереди – лыжные гонки, и здесь ожидаемо доминировала сборная России. В мужских гонках на 15 и 30 км чемпионом становится Виктор Южанинов, «серебро» на 30 км и «бронза» на 15 км – у Сергея Тищенко. Еще две медали в этих гонках ушли к другим командам – их завоевали Джон Функ (США, «бронза», 30 км) и Торбьёрн Свеннингссон (Швеция, «серебро», 15 км). В женских гонках россиянки оказались не так сильны. Первые места в гонках на 5 и 10 км достаются норвежке Тон Мюрволл, вторые места – финке Маарит Корхонен, нынешнему техническому директору МКСГ по лыжным гонкам, «бронзы» – в «пятерке» – у россиянки Людмилы Ситниковой, в «десятке» – также у россиянки Марины Валевич. Зато в эстафетах наши девушки уверенно лидируют, оставляя за собой норвежек и шведок. Побеждают в эстафетах и россияне – они становятся чемпионами и отдают второе и третье места шведам и американцам.

На ледовых аренах вновь развернулось противоборство трех хоккейных держав – России, США и Канады. К сожалению, российская команда не смогла повторить результат, достигнутый сборной Советского Союза четырьмя годами ранее Наши хоккеисты пропустили вперед канадцев, ставших серебряными призерами, и американцев, которые и стали вторыми в истории сурдлимпийских игр чемпионами по хоккею.

Подведем общий итог – дебютировавшая сборная России чтит советские традиции и, по примеру прошлых лет, возглавляет командный зачет – у наших спортсменов четыре «золота», «серебро» и четыре «бронзы». Второе место заняли на этот раз австрийцы – они улучшили свой результат и пришли к «финишу» с тремя золотыми, двумя серебряными и бронзовой медалью. На третьей строчке – сразу две сборные – Великобритания и Норвегия; последняя, к сожалению, на этот раз выступила чуть хуже, чем четырьмя годами ранее; у обеих команд по две золотые и одной серебряной награде.

Финская спортивная ассоциация глухих по праву может гордиться этими Играми – они стали самыми северными за всю историю их проведения. Важно отметить также и то, что Конгресс Международного комитета спорта глухих единогласно проголосовал за решение дистанцироваться от Международного паралимпийского комитета и оставаться независимой организацией, действующей при поддержке Международного олимпийского комитета.

Была установлена новая награда под названием «Fair play» («Честная игра») – номинантов на нее выдвигают технические директора МКСГ. Первым лауреатом этой награды стал хоккеист сборной США Пол Мэлани.

Последние Игры XX века

Проведенные с 8 по 14 марта 1999 года в швейцарском Давосе зимние Сурдлимпийские игры стали третьими, прошедшими на территории Швейцарии (1959 – Монтана-­Вермала, 1971 – Адельбоден). Совпавшие с 75-­летней годовщиной основания Международного комитета спорта глухих, они объединили 265 спортсменов из 18 стран. На этих соревнованиях дебютировала сборная Украины, произвели рокировку спортсмены из Австралии и Великобритании. Эстония, стартовавшая на зимних Играх за четыре года до этого, выбыла из списка команд и, как Испания после дебюта в 1983 году, до настоящего времени участия в Играх больше не принимала.

Постер, 1999 г.


Обошлось без потерь в программе. Новой дисциплиной в лыжных гонках стал двойной персьют – гонка преследования без перерыва (с 2011 г. решением FIS персьют был переименован в скиатлон, под этим названием входит в программу предстоящих зимних Сурдлимпийских игр 2015 года). Помимо этого, показательным видом спорта на этих соревнованиях стал сноуборд.

В чешской команде горнолыжников появилась новая звезда – Петра Куркова. Подобно британцу Каррик­-Андерсону за четыре года до этого, она в одиночку сформировала медальный зачет своей команды. В ее активе четыре золотые медали во всех женских дисциплинах, она стала абсолютной чемпионкой этих Игр. Кроме того, по две медали – серебряной и бронзовой – завоевали представительница США Нэнси Бонура (соответственно, скоростной спуск и слалом) и японка Фушими Кейко (слалом и слалом-­гигант). Уже знакомый нам дуэт австриек Марлин и Николетты Лензенвёгер завершил соревнования с «серебром» слалом-­гиганта и «бронзой» скоростного спуска. Что же касается женского супер­-гиганта – здесь вторую и третью строчку занимают словенки Сабина Хмелина и Лойзка Меглиз.

Среди мужчин­-горнолыжников в этом году очевидного лидера не наблюдалось. В скоростном спуске лучший результат показал словенец Само Петрац, за ним следуют итальянец Аарон Нидер и австриец Филлипп Перхтольд. Супер-­гигант покорился (в порядке убывания) Аарону Нидеру, его соотечественнику Мартину Ларчу и Йозефу Шаупперу из Австрии. Давид Пеллетье (Франция), Мартин Ларч и Стив Фавре (Швейцария) сформировали тройку лидеров в дисциплине «слалом-­гигант», а в слаломе первенствовали Мартин Легутки-­младший (Словакия), Йозеф Шауппер и Давид Пеллетье.

И снова – лыжные гонки. Соревновавшиеся в гонке на 5, 10 км и двойном персьюте женщины на финише сформировали три одинаковых пьедестала. Во всех трех случаях золотая медаль была присуждена норвежке Тон Мюрволл, серебряная – россиянке Анне Федуловой и бронзовая – финке Маарит Корхонен. Неожиданными были и результаты женской эстафеты – вторыми и третьими гонку завершили, не являвшиеся раньше лидерами в лыжных гонках, итальянцы и немцы – необычный финал! «Золото» женской эстафеты досталось сборной России – Наталье Смирновой, Марине Тищенко и Анне Федуловой.

Немцы стали третьими и в эстафете среди мужчин; их опередили серебряные призеры – шведы. Чемпионство в этой дисциплине также досталось россиянам Сергею Тищенко, Александру Дегтянникову и Виктору Южанинову; кстати, в таком же порядке они сформировали тройку лучших в гонке на 30 км, а вот выступление в «десятке» стало для наших спортсменов не слишком удачным. Третье место – таков итог забегов российских лыжников, эта медаль принадлежит Виктору Южанинову. Его опередили Рамунас Сведас из Литвы и швед Торбьёрн Свеннингссон, который и стал чемпионом. Хотя, не все так печально, Южанинов одержал победу в двойном персьюте; кроме того, впоследствии он был признан Спортсменом года. «Серебро» и «бронза» персьюта достались, соответственно, Свеннингссону и норвежцу Оле Теодору Спонбергу.

К сожалению, в этот раз сборной России по хоккею не удалось войти в тройку лучших – команда оказывается на пятом месте. Зато канадцы в упорной борьбе отбирают звание сурдлимпийского чемпиона у сборной США. Третьи – финны.

Норвежцы, несмотря на улучшение итогового результата, вновь оказываются на третьей строчке общекомандного зачета – три «золота» и «бронза». Их опережают резко рванувшие вверх и пришедшие к финишу с четырьмя золотыми наградами чехи. На первом месте вновь оказывается сборная России – она тоже улучшила свой результат и на этот раз имеет в своей копилке четыре золотые, четыре серебряные и две бронзовые медали. В конечном итоге, 16 из 18 участвующих команд принесли своей стране как минимум одну медаль; без наград остались только представители Австралии и дебютанты этих соревнований украинцы.

Ветра Балтики

Встреча российских лыжников-героев Игр 2003 года


В 2003 году зимние Сурдлимпийские игры проводились на территории Швеции уже второй раз (напомним, что в 1963 году V Игры принял шведский город Оре). На этот раз городом-­организатором стал Сундсвалль, расположенный на побережье Ботнического залива. Именно здесь, обдуваемые ветрами Балтийского моря, с 28 февраля по 8 марта 2003 года соревновались 247 глухих спортсменов из 21 страны. В список участников вернулись пропустившая предыдущие пять зимних Игр сборная Польши и не участвовавшая на прошлых Играх команда Великобритании. Помимо этого, дебютировали представители Нидерландов и Турции; а вот австралийцы, ненадолго вернувшиеся в строй в 1999 году, остались дома.

И вновь – изменения в программе. Соревнования по супер­-гиганту в горнолыжном спорте были заменены параллельным слаломом; кроме того, сноуборд был признан новой зимней сурдлимпийской дисциплиной; спортсмены со всего мира устремились за медалями.

Постер, 2003 г.


Начнем, как всегда, с горнолыжного спорта. Соревнования в скоростном спуске среди мужчин завершились победой Матиаса Бехерера (Германия), за ним в турнирной таблице располагаются Само Петрац (Словения) и Роланд Шнайдер (Швейцария). Канадец Шарль­Оливер Ле­Блан и итальянец Андреа Сантини завоевали по две медали каждый – в слалом-­гиганте и слаломе (соответственно, «золото» и «серебро», «золото» и «бронза») Остальные награды в этих же дисциплинах достались Стиву Фавре (Швейцария, слалом-­гигант, бронзовая медаль) и Мартину Легутки-­младшему (Словакия, слалом, «серебро»). И, наконец, мужской параллельный слалом – здесь турнирная таблица выглядит следующим образом: Томас Кристоф (Словакия), Роланд Шнайдер (Швейцария) и Юлиус Матовцик (Словакия).

Представительнице Чехии Петре Курковой, абсолютной чемпионке предыдущих Игр, не удалось на этот раз повторить свой результат. Впрочем, на ее счету две золотые медали – одна из них в новой дисциплине, параллельном слаломе, вторая – в слаломе. Помимо этого, в ее активе «серебро» скоростного спуска и «бронза» слалом-­гиганта. Хорошо выступили также американка Аманда Мунихам – золотая медаль в женском слалом-­гиганте, серебряная – в слаломе и бронзовая в параллельном слаломе. Не отставала от нее и соотечественница, Келли Дюран (слалом гигант – «серебро», слалом – «бронза). Словенки Сабина Хмелина и Лойзка Меглиз внесли в «копилку» своей команды, соответственно, серебряную награду за параллельный слалом и скоростной спуск, а вот «золото» в спуске ушло к немке Андреа Айккер.

Женские лыжные гонки опять «радуют» нас одними и теми же лицами на пьедесталах. Однако, если в гонке на 15 км и в двойном персьюте золотую, серебряную и бронзовую медали завоевали норвежка Тон Мюрволл и россиянки Анна Федулова и Анастасия Невоструева, то в короткой гонке (5 км) Федуловой удалось­таки обогнать норвежскую соперницу и стать чемпионкой. Традиционно, побеждают девушки и в эстафете – они приходят к финалу, почти на 8 минут опережая серебряных призеров, команду Германии. «Бронза» на этот раз, ввиду малого количества участников, не досталась никому.

В лыжных гонках среди мужчин во всех дисциплинах лидируют россияне Сергей Тищенко, Виктор Южанинов и Сергей Ермилов – именно в таком порядке они расположились на пьедесталах гонки на 30 км и двойного персьюта; а вот на короткой гонке (10 км) Виктор Южанинов стал чемпионом; «серебро» – у Тищенко, «бронза» у Ермилова. Тройка Ермилов­Дегтянников­Южанинов приносит победу и в эстафете, обогнав украинцев и шведов – серебряного и бронзового призера соответственно.

В суровых хоккейных баталиях канадцы подтверждают звание чемпионов, а вот серебряная медаль на этот раз уходит в копилку сборной России; команда Соединенных Штатов продолжает неумолимо опускаться все ниже и ниже по турнирной таблице.

Соревнования по сноуборду, прошедшие в первый раз, не выявили очевидного лидера; несмотря на то, что большая часть медалей досталась американцам, никому из них не удалось стать чемпионом. По две золотые медали у Японии и Италии, еще одно «золото» у финнов. Так, в мужском слалом-­гиганте первую тройку сформировали Нобору Харада (Япония) – один из сильнейших сноубордистов мира на данный момент; Фабио Перриконе (Италия) и Джеффри Поллок (США). Женские соревнования по этой дисциплине принесли медали тем же сборным – чемпионкой стала японка Яеко Като, серебряным призером – итальянка Марлен Тутцер, а «бронза» досталась американке Марине Лэвелл.

Упомянутый выше Фабио Перриконе одержал победу в параллельном слаломе; следующие за ним позиции в турнирной таблице занимают представитель сборной Австрии Бернард Курцманн и американец Уильям Лофтус. Италия лидирует и в женском слаломе – на вершине пьедестала Марлен Тутцер, за ней следуют Шейла Де Ла О из Соединенных Штатов и Аня Майер, Швейцария.

Стоит упомянуть, что из-­за отсутствия достаточного количества участников соревнования в хаф­пайпе среди женщин были проведены как показательные – весь пьедестал заняли представительницы Соединенных Штатов. А вот среди мужчин шла нешуточная борьба за медали; эта схватка кончилась победой финна Микко Котила, немного уступили ему Даррик Де Ла О и Джереми Клайн, представители сборной США.

Итак, подведем итоги. Российская сборная продолжила победную серию – раз за разом наши ребята выступают все лучше и лучше и оказываются на первой строчке неофициального зачета. Игры 2003 года принесли в нашу копилку по 6 медалей каждого достоинства. С тремя золотыми, двумя серебряными и одной бронзовой медалью вырывается в лидеры команда Италии – вторая строчка. Чехи немного сдали свои позиции – у них третье место – два «золота», «серебро» и «бронза». Четвертую строчку делят три команды – канадцы, норвежцы, и немцы – у каждой из команд две золотые и серебряная медаль; замкнули пятерку лидеров представители Страны восходящего солнца, завоевавшие два «золота».

Вряд ли в то время кто­-то мог предположить, что следующие Игры, прошедшие в 2007 году в американском Солт­-Лейк-­Сити не только принесут еще более ошеломляющие результаты, но и станут началом большого восьмилетнего перерыва. Всеми владела радость – спортсмены радовались победам, организаторы – успешным соревнованиям (что неудивительно, учитывая опыт Сундсвалля в проведении подобного рода мероприятий), а болельщики – очередному красивому и захватывающему спортивному празднику; но больше всех, радовался, наверно Сергей Тищенко, признанный в этот раз «Спортсменом года».

Алексей Коротков
Опубликовано в ВЕС №8, 2014

История зимних Сурдлимпийских игр. Часть 1 

История зимних Сурдлимпийских игр. Часть 2

История зимних Сурдлимпийских игр. Часть 3

ВОГинфо.ру

Добавить комментарий