Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Красное небо

История зимних Сурдлимпийских игр. Часть 2

Лыжники СССР в Адельбодене, 1971 г.


В истории зимних Игр наступила новая эпоха – отчасти оттого, что именовались они теперь иначе – Всемирные игры глухих; отчасти оттого, что в список участников вошла сборная СССР, которая, как выяснится позднее, станет доминирующей силой в лыжных гонках вплоть до Игр 1991 года в канадском Банффе.

Становление красного медвежонка

Постер, 1971 г.


VII зимние Всемирные игры глухих проходили с 25 по 29 января 1971 года в Адельбодене (Швейцария). На этот раз в них приняли участие 92 спортсмена из сборных команд тринадцати стран: Австрии, Финляндии, Швеции, Швейцарии, ФРГ (в связи с признанием ГДР сборная Германии выступала как сборная ФРГ), Норвегии, Югославии, Италии, Франции, Канады, США. Кроме того, вновь появилась в списке участников Польша и дебютировала команда СССР. Первый и последний раз Игры пропустила сборная Японии. Мы по-прежнему наблюдаем устойчивый рост численности спортсменов и стран участниц.

В программу соревнований были внесены некоторые коррективы; в связи с нехваткой снега скоростной спуск был отменен; вместо него организаторы провели второй заезд в слалом-гиганте; вновь были организованы состязания в виде женской эстафеты в лыжных гонках.

Начнем, по традиции, с мужских горнолыжных соревнований. Неизменное «золото» в обоих заездах в слалом-гиганте взял итальянец Витторио Палатини. Швейцарцу Клеменсу Риндереру не так повезло в первом заезде – третье место, зато он завоевал «серебро» во втором. Второе место в первом заезде занял его соотечественник Ханс Келлер, третье во втором – также его соратник по команде Тео Стеффен, оформивший, помимо этого, «золото» в слаломе, и обогнавший в этой дисциплине Клеменса Риндерера и Якоба Шмида, также швейцарца.

Как мы видим, мужская часть сборной Швейцарии практически полностью поделили горнолыжный медальный зачет. С женщинами не все так просто. Из швейцарских имен на пьедестале – только Хелен Зондереггер («золото» и «серебро» в слалом­гиганте, «серебро» в слаломе), кроме нее там уже известная нам американская спортсменка Тамара Марцинюк («серебро» и «золото» в слалом-гиганте, «золото» в слаломе) и две спортсменки из ФРГ – Ингрид Клингенмейер (две «бронзы» в слалом-гиганте) и Криста Феест («бронза», слалом).

Впервые приняв участие в Играх и выступая только в лыжных гонках, советская сборная сразу же показала достаточно высокие для дебютанта результаты – это «золото» и «серебро» Виктора Бубнова и две «бронзы» Валерия Ковязина, заработанные ими в гонках на 12,5 и 22,5 км. Соответственно, серебряным и золотым призером этих гонок стал финн Тимо Карвонен. Кроме этого, мужская часть команды завоевала «золото» и в эстафете.

Внесла свою лепту в достижения нашей сборной и Клавдия Григорьева в пятикилометровой гонке – она пришла к финишу второй, пропустив вперед норвежку Анне­Мари Нёствик и обогнав ее соотечественницу Бенте Холберг. Что же до результатов женской эстафеты – в них принимали участие только две команды. Первой финишировала тройка норвежек, второй – тройка сборной СССР.

Первой в таблице неофициального командного зачета стала Швейцария (2­5­3), сборная СССР расположилась на второй строчке (2­3­2), сборная США – на третьей (2­1­0). Первенствовавшие за четыре года до этого Норвегия и Италия довольствовались на этот раз четвертым и пятым местом.

На этих играх сборная СССР не показала чего-то выдающегося, эти игры стали лишь пробой сил. Маленький красный медвежонок обрел уверенность, выполз из берлоги и развернулся вовсю – на долгие годы.

Демонстрации

Очередные зимние Всемирные игры глухих прошли в Соединенных штатах, в когда-то бывшем олимпийским Лейк­Плэсиде. Со 2 по 8 февраля 1975 года здесь соревновались 139 спортсменов из 13 стран. Без изменений в списке участников снова не обошлось – Югославия и Польша его покинули; вернулась Япония, дебютировала Австралия. Коснулись изменения и списка дисциплин: вернулся в число горнолыжных дисциплин скоростной спуск, лыжные гонки пополнились новой женской дистанцией на 10 км. Были проведены забеги по конькобежному спорту в качестве демонстрационной дисциплины.

Постер, 1975 г.


В том году на пьедесталы горнолыжных соревнований в рамках Сурдлимпийских игр приходит новое поколение звезд. Некогда блиставшие «старички» Витторио Палатини, Тео Стеффен и Тамара Марцинюк сходят на нижние ступеньки и уступают дорогу молодым.

Скоростной спуск – за швейцарцами. На первых трех строчках турнирной таблицы – Петер Вюсс, Хуберт Креузер и Тео Стеффен. Первые две позиции в зачете слалом-гиганта занимают новые лидеры – француз Патрик Пинар и австралиец Эндрю Суон. Они же занимают второе и третье места в слаломе. «Золото» слалома и «бронза» слалома-гиганта – за итальянцем Витторио Палатини.

Перейдем на женскую половину. Уже знакомая нам швейцарка Хелен Зондереггер уверенно удерживает лидерство – она стала чемпионкой во всех трех дисциплинах. В скоростном спуске за ней следуют американка Барбара Хейес и ее соотечественница Тамара Марцинюк, которая, кроме этого, записала себе в актив «бронзу» в слаломе. Второе и третье места слалом­гиганта остались за дуэтом сестер Брижит и Мирей Пеллетье из Франции. Сестренка Брижит, кстати, пришла второй и в соревнованиях по слалому.

Лыжные гонки прошли, что называется, «под красной звездой», а именно – при тотальном доминировании спортсменов из Советского союза. Женщины – Нина Мотовилова, Лидия Сенина и Валентина Мельникова – взяли весь пьедестал гонки на 10 км. Нина и Лидия стали также и победительницами пятикилометрового забега, «бронзу» в котором отвоевала финка Мария Эскелинен.

В женской эстафете советские спортсменки, к сожалению, уступили представительницам команды Финляндии, оставив за собой «серебро». Последней финишировала тройка Швеции. А вот в мужской эстафете СССР оказался впереди планеты всей, оставив за собой на втором и третьем местах норвежцев и финнов.

Отличились мужчины и в гонках на своих дистанциях – 15 и 30 км – они заняли весь пьедестал. Победу в этих дисциплинах праздновали Анатолий Гришанов (15 км «золото», 30 км «серебро»), Александр Пойлов (30 км «золото, 1 км «серебро») и Виктор Бубнов (15 км, 30 км «бронза»).

В рамках Игр были проведены демонстрационные соревнования по хоккею, в которых состязались американская и канадская хоккейные команды «Нортвуд» и «Сент­Лоренс». Кроме этого, прошли демонстрационные забеги в такой дисциплине как «конькобежный спорт» – бежали как мужчины (500, 1500, 3000 м), так и женщины (500, 1000, 1500 м).

Ярко дебютировавшая на прошлых Играх сборная СССР практически удвоила свой результат, завоевав пять золотых, пять серебряных и три бронзовых медали. Эта команда по праву взяла «золото» неофициального общекомандного зачета. На второй строчке расположились лидеры Игр четырехлетней давности – швейцарцы (4­1­1), а замкнула тройку сборная Франции (1­3­1).

Законотворчество

Виктор Бубнов после победного финиша гонки на 30 км. Мерибель, 1979 г.


1979 год стал годом введения одного из основных правил допуска к соревнованиям – делегаты Конгресса, состоявшегося незадолго до Игр 1979 года, проголосовали за введение минимального порога потери слуха для участников на уровне 55 дБ на лучшее ухо.

21 января 1979 года во французском Мерибеле собрались 113 спортсменов из 14 стран. Список стран-участниц практически не претерпел изменений, если не брать во внимание возвращение переменчивой сборной Польши перед длительным перерывом – в следующий раз эта команда примет участие в Играх только в 2003 году. Кроме того, IX зимние Игры стали первыми, в программе которых не произошло изменений в сравнении с предыдущими Играми.

Патрик Пинар и Эндрю Суон пробились на верхние ступени горнолыжных пьедесталов. На счету француза – золотая медаль скоростного спуска и «серебро» слалом-гиганта, на счету австралийца – высшие награды слалом-гиганта и слалома вкупе со вторым местом в скоростном спуске. Неугомонный итальянец Витторио Палатини принес своей команде только две бронзовые медали (слалом-гигант, слалом), серебряная медаль в слаломе – в активе норвежца Торкеля Хоффа.

В состязаниях прекрасной половины человечества мы наблюдаем противоборство швейцарки Хелен Зондереггер и сестринского дуэта Мирей и Брижит Пеллетье из Франции. В этом раунде швейцарская спортсменка оставила за собой чемпионство в скоростном спуске и слаломе, а также третье место в слалом­гиганте. Сестры делят «серебро» и «бронзу» скоростного спуска, и «золото» с «серебром» в слалом­гиганте. Кроме того, Брижит Пеллетье записала в свой актив серебряную медаль в слаломе, обойдя представительницу ФРГ Ингрид Клингенмейер.

На лыжне Нина Ипполитова. Мерибель, 1979 г.


Лыжные гонки на этот раз покорились советским лыжницам, а вот их партнеры, в сравнении с выступлением четырехлетней давности немного сбавили темп, что не помешало им показать достаточно высокий результат. Начнем с женщин – Нина Ипполитова, Нина Воробьева и Татьяна Волгина становятся победителями как десяти­, так и пятикилометровой гонки. Кроме того, в женской эстафете 3х5 км победительницей стала именно тройка СССР, обойдя норвежек и финок.

Советские лыжники в эстафете 3х10 км финнов, увы, пропустили и финишировали, получив в итоге «серебро». «Бронза» этой дисциплины вновь у лыжников Швеции. Пьедестал покорился нашим лыжникам и в гонке на 15 км – награды завоевали Владислав Мухин, Виктор Бубнов и Сергей Кашин. Кроме этого, в активе мужской половины команды «золото» Бубнова и «серебро» Кашина, полученные по итогам гонки на 30 км. Третьим в той гонке стал финн Юкка Ала­Мартилла.

Весь пьедестал почета наш! В. Бубнов, В. Мухин, С. Кашин принимают поздравления президента CISS Джеральда М. Джордана


Лидер Игр 1975 года – сборная СССР – повторил свой результат по медалям (5­5­3) и вновь расположился на первой строчке неофициального командного зачета. На второе место поднялись французы, в активе у которых две золотые, четыре серебряных и одна бронзовая медаль. Третью строчку занимают австралийцы, не сильно прибавив в количестве, но выиграв по качеству медалей. Именно по качеству проиграл прошлогодний призер зачета – Швейцария – опустившись в итоге со второго на четвертое место.

Алексей Коротков
Опубликовано в ВЕС №5, 2014

История зимних Сурдлимпийских игр. Часть 1

ВОГинфо.ру

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.