Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Сурдлимпиада не за горами

Информация о подготовке к XVIII Сурдлимпийским зимним играм-2015

Мамонты в Археопарке


Сурдлимпийские игры имеют богатую и давнюю историю, проводятся, начиная с 1924 года, в год, следующий за годом Олимпийских игр, и являются главными международными соревнованиями среди инвалидов по слуху. Предстоящие зимние игры 2015 года будут восемнадцатыми по счету, с того момента, как в 1949 году в Австрии состоялись первые зимние Игры глухих.

14 января 2014 г. решением Межведомственной комиссии по организации и проведению на территории Российской Федерации международных спортивных соревнований, согласованию перспективных заявок Совета при Президенте Российской Федерации по развитию физической культуры и спорта поддержано выдвижение Российской Федерации на право проведения XVIII зимних Сурдлимпийских игр 2015 г. 20 февраля 2014 года Исполкомом Международного комитета спорта глухих принято решение о проведении XVIII зимних Сурдлимпийских игр в городах Ханты-Мансийске и Магнитогорске.

Ледовый дворец спорта, где пройдут соревнования по кёрлингу


Игры пройдут с 28 марта по 5 апреля 2015 года по пяти видам спорта: лыжные гонки, сноуборд, керлинг, хоккей с шайбой в городе Ханты-Мансийске и горные лыжи в городе Магнитогорске, куда спортсмены из г. Ханты-Мансийска в количестве примерно 85 человек будут доставлены туда и обратно чартерным самолетом за счет Сурдлимпийского комитета России.

Гостиница «Олимпийская»


По информации Международного комитета спорта глухих на участие в Играх подали заявки команды из 27 стран (всего 449 спортсменов), прием заявок продолжается и будет осуществляться до конца 2014 года.

С 18 по 24 марта 2014 года в соответствии с положением о проведении Сурдлимпийских игр, техническими директорами по зимним видам спорта Международного комитета спорта глухих и техническими проведено инспектирование и получено положительное заключение по спортивным объектам городов Ханты-Мансийска и Магнитогорска, на предмет соответствия предъявляемым требованиям международных стандартов проведения зимних Сурдлимпийских игр.

КРК «Арена Югра» – здесь пройдут соревнования по хоккею


21 марта 2014 года утвержден Оргкомитет по подготовке к XVIII зимним Сурдлимпийским играм 2015 года (далее – Оргкомитет) под председательством Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югра Н.В. Комаровой, таким образом, в рамках Оргкомитета организована работа и взаимодействие всех заинтересованных организаций в подготовке и проведения данных игр. 12 ноября было принято решение передать председательство Оргкомитетом В.Л. Мутко, министру спорта России.

Непосредственная организация и проведение Игр возложена на Исполнительную дирекцию XVIII зимних Сурдлимпийских игр 2015 г.

На заседании Оргкомитета был утвержден План мероприятий по организации и проведению в 2015 году XVIII зимних игр. В ходе выполнения указанного Плана определены места проживания и питания участников, утвержден логотип Игр, создан сайт Игр, организована работа по освещению Игр в средствах массовой информации, по участию волонтеров в Играх, а также по обучению жестовому языку волонтеров и судей Игр.

Занятия ведет Светлана Елфимова


Подготовкой волонтерского корпуса занимается Югорский Центр адаптивного спорта. С апреля текущего года на базе Центра действует клуб «Респект». Волонтеры нарабатывают опыт на окружных соревнованиях среди глухих и слабослышащих спортсменов. В сентябре 2014 года для волонтеров и специалистов, задействованных в проведении Игр, были организованы десятидневные курсы по теме: «Основы жестового языка», которые вели О. Варинова и С. Елфимова из Новосибирска. Также волонтерам было выдано свидетельство установленного образца.

Они получили свидетельства


Аналогичные курсы были в декабре и состоятся еще в феврале. В результате, пройти обучение смогут 48 человек. Новосибирские преподаватели провели занятия уже со вторым набором слушателей-волонтеров (это работники спортивной, социальной, музейной инфраструктуры города). Используется методика Центра образования глухих и жестового языка (г. Москва).

На экзаменах


Также Минспорт России в рамках своих полномочий осуществляет подготовку спортивной сборной команды Российской Федерации к Играм. Так 26 мая 2014 года утвержден приказом Минспорта России Штаб по контролю за обеспечением подготовки спортивных сборных команд Российской Федерации к XVIII зимним Сурдлимпийским играм 2015 года, в соответствии, с чем утвержден «План работы Штаба».

На заседании Штаба определен состав Сурдлимпийской сборной команды России и 29 июля 2014 года на имя руководителей высших органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации направлены письма об оказании содействия членам сборной команды России по сурдлимпийским видам спорта в подготовке к вышеназванным играм, в соответствии, с чем в настоящее время в регионах России созданы необходимые условия для полноценных тренировок, восстановления и медицинского обеспечения спортсменов, о чем письменно получены от регионов соответствующие подтверждения.

Состав делегации от России составит около 130 человек, в том числе 78 спортсменов (54 мужчин, 24 женщин из 20 регионов России) и 49 официальных лиц, в том числе 32 тренеров, 12 врачей и массажистов, 8 человек руководителей, специалистов и переводчиков. Этот вопрос еще находится на стадии обсуждения.

Впервые сборная команда России примет участие во всех пяти видах спорта, входящих в программу зимних Игр, где будет разыграно 33 комплекта медалей.

Также совместно с Центром спортивной подготовки спортсмены сборной команды России по зимним сурдлимпийским видам спорта обеспечиваются всем необходимым для подготовки к играм. В том числе дополнительно выделены средства на приобретение материально-технического обеспечения. В настоящее время решены полностью вопросы медицинского, антидопингового, материально-технического и финансового обеспечения сурдлимпийской сборной команды России по участию в данных играх.

В 2014 году в рамках выделенной субсидии Сурдлимпийскому комитету России предусмотрены расходы на проведение семинаров с судьями обеспечивающими данные Игры, а также проведение ряда семинаров с волонтерами.

Максим Ларионов дает напутствия слушателям курсов. Слева  преподаватели курсов Светлана Елфимова и Ольга Варинова из Института социальной реабилитации (Новосибирск)


В настоящее время осуществляется работа по планированию в 2015 году проведения заключительных сборов, допинг контроля, углубленного медицинского осмотра, определения графика экипировки и заезда сборной команды в г. Ханты-Мансийск, проведения медицинского обеспечения сборной команды на период игр, а также организации встречи с руководством Минспорта России и торжественных проводов делегации на предстоящие игры.

Мы можем с полной уверенностью сказать, что российская сторона сможет провести главные соревнования мирового спорта глухих на самом высоком уровне, поскольку Министерство спорта, Сурдлимпийский комитет России совместно с региональными властями наработали большой опыт проведения крупных международных соревнований среди спортсменов с нарушением слуха. На территории России уже были проведены чемпионаты мира глухих – по сноуборду и лыжным гонкам в 2013 году.

Спортивные объекты г. Ханты-Мансийска соответствуют всем необходимым требованиям Международного комитета спорта глухих (МКСГ) и позволят качественно провести соревнования по пяти видам спорта, а гостиничный фонд способен принять более 1000 человек единовременно.

Центр шахмат – здесь состоится Конгресс МКСГ


Надо отметить, что в прежнем руководстве Международного комитета спорта глухих имел место организационный кризис, это стало очевидным после неожиданной отмены XVII зимних Игр в 2011 году в Словакии. Данное событие повергло в шок всю спортивную общественность глухих. Поэтому сегодня, обсуждение возможности проведения очередных зимних Сурдлимпийских игр вызывает наибольший интерес и обращает на себя пристальное внимание общественности всего мира. Сам факт проведения данных соревнований после восьмилетнего перерыва станет свидетельством завершения кризисного этапа в истории мирового спорта глухих.

Этот факт, несомненно, повысит международный престиж и авторитет Российской Федерации, еще раз закрепит за нашей страной статус ведущей мировой спортивной державы, окажет положительное влияние на развитие спорта в целом и спорта глухих в частности.

Приветствие президента СКР взято с сайта 18-х зимних Сурдлимпийских Игр.

Из основных проблем, связанных с подготовкой к проведению Сурдлимпийских игр, следует выделить организацию ТВ-трансляций. До сих пор не определены технические требования к организации трансляции в связи с отсутствием потенциальных покупателей трансляции Сурдлимпийских игр.

ВОГинфо.ру

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.