Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Подготовка к Сурдлимпиаде ведется на всех фронтах

Волонтеров Сурдлимпиады в Ханты-Мансийске обучают жестовому языку

С 13 по 23 сентября в Ханты-Мансийске были проведены курсы русского жестового языка (РЖЯ) для волонтеров и специалистов, задействованных в предстоящих XVIII Зимних Сурдлимпийских играх. Провели курсы преподаватели Института социальной реабилитации Новосибирского государственного технического университета Ольга Варинова и Светлана Елфимова. Организатором курсов выступил «Центр адаптивного спорта» Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Всего азам жестового языка были обучены 24 человека. Студенты были распределены на 2 группы по 12 человек. Одна группа состояла из волонтеров – молодых студентов колледжей Ханты-Мансийска и двух активных спортсменов-колясочников. Во вторую группу вошли специалисты «Центра адаптивного спорта» и «ЮграМегаСпорт» Ханты-Мансийского автономного округа, а также волонтеры «со стажем», одна из которых была волонтером на Олимпийских играх в Сочи. Репортаж о курсах сняла местная телекомпания, субтитры подготовлены ВОГинфо.ру.

Такое же количество волонтеров Сурдлимпиады планируют обучить основам общения с глухими в декабре. Курсы сможет посетить любой желающий – при условии, что потом будет работать волонтером на Сурдлимпиаде.

Слушатели курсов получили некоторый набор лексики и определенные навыки общения на РЖЯ на темы знакомства, быта, спорта, пространственных ориентиров, а также обзорно познакомились с элементами международной системы общения. Участники занятий учились с большим удовольствием, активно участвовали в беседах на жестовом языке.

Занятия проводились на основе коммуникативной методики, то есть в тишине, без голоса, только на жестовом языке. Но не всегда её удавалось придерживаться, так как из-за большого наплыва информации не все слушатели могли легко понимать обращенную к ним жестовую речь. Интенсивные курсы любого иностранного языка требует максимальной сосредоточенности и включенности, а жестовый язык – особенно, так как он сильно отличается от звучащих языков.

Специально для слушателей курсов было подготовлено учебное пособие «Что вы хотите узнать о глухих», в котором кратко рассказывается о том, как найти общий язык с глухими, о жестовом языке, мифы и факты о глухих, а также дана краткая информация о спорте глухих.

В конце курса был проведен экзамен. Кого-то он мобилизовал, кого-то испугал. Как волонтеры усвоили программу обучения можно будет оценить по их реальному взаимодействию с глухими спортсменами и зрителями. Но перед Сурдлимпиадой им в любом случае необходимо будет все вспомнить и повторить – для более уверенного общения с сурдлимпийцами.  

Напомню, что Сурдлимпийские игры проводятся на следующий год после Олимпийских и Паралимпийских игр. XVIII Зимние Сурдлимпийские игры состоятся в Ханты-Мансийске с 27 марта по 5 апреля 2015 года.

Ольга Варинова

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.