Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

О спорте глухих «замолвили слово»

О проблемах спорта глухих поговорили в Администрации президента России

30 сентября в Администрации президента Российской Федерации прошло совместное заседание Комиссии по делам инвалидов и Межведомственной комиссии по развитию адаптивной физической культуры и спорта. Совещание проходило с участием советников президента РФ А. Левицкой и В. Лукина, а также министра М. Топилина, замминистров П. Колобкова, В. Каганова и других руководителей министерств и ведомств. От ВОГ в заседании приняли участие президент ВОГ В. Рухледев, вице-президент ВОГ С. Иванов и помощник президента ВОГ В. Иванченко. В ходе совещания были подняты острые вопросы развития адаптивной физической культуры и спорта в России.

Валерий Рухледев в своем выступлении затронул актуальные проблемы развития спорта глухих. Участники совещания были единодушны в том, что необходимо усилить работу и обратить особое внимание на создание условий доступности занятий спортом для инвалидов и подготовку специальных тренерских кадров. По итогам совещания были приняты соответствующие решения.

Тезисы выступления В.Н. Рухледева

Спорт является мощным средством физической реабилитации, социальной адаптации и интеграции инвалидов по слуху. Сурдлимпийское движение уделяет большое внимание развитию массового спорта среди глухих, которое является мощным фундаментом для формирования спортивного резерва и обеспечения лидирующих позиций на международной спортивной арене.

В соответствии с законом «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» Сурдлимпийский комитет России является субъектом физической культуры и спорта наравне с Олимпийским и Паралимпийским комитетами.

В настоящее время во Всероссийском реестре вид спорта – «спорт глухих», объединяет 262 спортивные дисциплины. По данным статистического отчета №3 Минспорта России – «Адаптивная физическая культура и спорт», на 1 января 2014 года на территории Российской Федерации количество лиц с нарушением слуха, занимающихся физкультурой и спортом составляет 61 521 человек, что на 16 530 человек больше, чем в 2010 г. При этом сохраняется динамика ежегодного увеличения количества занимающихся физкультурой и спортом.

Сегодня сурдлимпийское движение имеет развитие в 67 субъектах Российской Федерации. В 11 вузах страны ведется подготовка кадров с высшим профессиональным образованием, однако только в четырех созданы условия для получения образования инвалидам по слуху.

В настоящее время Минобрнауки России прорабатывает «Межведомственный комплексный план мероприятий по реализации положений Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» в части обеспечения прав на образование детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья на 2014–2017 годы», в котором заложены мероприятия для получения услуг по переводу русского жестового языка в средних и высших учебных заведениях.

В этой связи выражаем надежду, что в рамках реализации указанного Межведомственного плана, совместно с Минспортом России, будет решена проблема доступности среднего и высшего образования для инвалидов по слуху, обучающихся в образовательных учреждениях Минспорта России.

За последние годы значительно увеличилось количество международных и всероссийских соревнований, в которых участвуют спортсмены-инвалиды по слуху, а также объемы проведения тренировочных сборов сборных команд для подготовки к международным соревнованиям.

За всю историю участия в летних Сурдлимпийских играх сборная команда России неизменно занимала призовые места в неофициальном общекомандном зачете. На зимних Сурдлимпийских играх, с момента участия в них, сурдлимпийская сборная команда России, как правило, занимала первое место в неофициальном общекомандном зачете.

Авторитет России вырос и среди международных спортивных организаций, в 2013 году президентом Международного комитета спорта глухих был избран представитель России.

Хотел бы также проинформировать членов Комиссии о том, что в настоящее время полным ходом идет подготовка к XVIII зимним Сурдлимпийским играм, которые впервые пройдут в России в г. Ханты-Мансийске с 28 марта по 5 апреля 2015 года. Надеемся, что СМИ будут активно подключаться к освещению этого крупнейшего международного спортивного праздника глухих.

Серьезная работа по подготовке спортивного резерва по сурдлимпийским видам спорта ведется в специальных коррекционных школах-интернатах I и II видов для глухих и слабослышащих детей. В России насчитывается около 170 таких школ, где обучаются около 18 000 учеников. По официальным сведениям, численность занимающихся физкультурой и спортом в этих учреждениях составляет более 11 000 учащихся. Это почти в два раза больше, чем в учреждениях дополнительного образования детей.   

Необходимо отметить, что специальные коррекционные школы нуждаются в создании лучших условий для занятий адаптивной физической культурой и спортом, в том числе путем привлечения квалифицированных кадров.

В связи с этим, особо поддерживаем внесение в проект решения нашей Комиссии следующих пунктов:

1.2. Доработать статистическую форму учета лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов №-3АФК, исходя из практики оказания услуг ведомственной принадлежности учреждений, а также по возрастным категориям и по формам заболеваемости инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.

1.3. Разработать методические рекомендации по установлению государственных требований к уровню физической подготовленности инвалидов при выполнении нормативов комплекса ГТО, определить этапы проведения эксперимента и внедрения данного комплекса на территории Российской Федерации.

2.1. Проработать вопрос о возможности введения в штатное расписание психо-неврологических интернатов и коррекционных школ-интернатов должности инструктора-преподавателя по адаптивной физической культуре.

Всероссийское общество глухих давно поднимает вопрос об обеспечении перевода русского жестового языка, в соответствии со статьей 79 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», в образовательных учреждениях среднего и высшего профессионального образования, подведомственных Минспорта России.

Актуальным остается вопрос нехватки высококвалифицированных тренеров, работающих именно с инвалидами по слуху. С другой стороны, имеются трудности в дальнейшем трудоустройстве специалистов в сфере адаптивной физической культуры и спорта именно из числа глухих. В этой связи мы поддерживаем пункт проекта решения нашего заседания об осуществлении глубокого изучения данного вопроса и определении ежегодной потребности в соответствующих специалистах до 2020 года.

В заключение хотел бы выразить благодарность президенту и правительству за поддержку и формирование целостной системы по развитию адаптивного спорта в Российской Федерации.

ВОГинфо.ру

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.