Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Спорт и женщины

В Хельсинки прошла конференция по доступности спорта для женщин

Дмитрий Ребров, Томас Бах, Валерий Рухледев, Анна Комарова


С 12 по 15 июня в Хельсинки (Финляндия), проходила VI Международная конференция по проблемам женщин и спорта. В рамках мероприятия отмечалось 20-летие Брайтонской декларации, провозглашающей равные права и возможности для участия девушек и женщин во всех видах спорта. Декларация, которая препятствует дискриминации по половому признаку и способствует активизации участия женщин в занятиях физической культурой и спортом, была подписана в 1994 году, к настоящему моменту к ней присоединились 416 различных международных и национальных организаций. Важным событием первого дня конференции стало подписание Брайтонской декларации президентом Международного комитета спорта глухих Валерием Рухледевым. Это важно еще и потому, что совсем недавно была создана рабочая группа по поддержке и развитию спорта глухих девушек и женщин; членами группы являются известные в мире глухих женщины: Бекки Кларк (США, Университет Теннесси); Дональда Аммонс и Дон Берли (США, Галлодетский университет); Джоанна Меш (Швеция, Университет Стокгольма); Петра Куркова (Чехия); Анн Бремнер (Австралия); Мими Хо (Великобритания).

Рабочая группа провела обзор состояния спорта глухих женщин – о его результатах потребуется писать отдельный материал, но цифра, что только 10% всех ресурсов мирового спорта глухих тратится на женский спорт, говорит сама за себя.

МКСГ впервые серьезно обратил внимание на положение женского спорта; подписание Декларации обещает хорошие перспективы в развитии спорта женщин на равноправной основе. Подписание прошло в присутствии президента МОК Томаса Баха, бывшего президента Финляндии и патронессы Конференции Тарьи Халонен, президента Паралимпийского комитета сэра Филиппа Крейвена под пристальным вниманием ведущих СМИ страны.

С Тарьей Халонен (пятая слева) и Лиизой Кауппинен (справа от Тарьи)


Сама Конференция была и интересна, и успешна. Количество участников и имена докладчиков говорят сами за себя. Почти тысяча человек из 98 стран мира приняли участие в конференции, проходившей в главном здании страны – Дворце «Финляндия». Все основные министерства страны и исполнительные власти самого высокого уровня поддерживали организацию конференции, она прошла под патронажем ЮНЕСКО и Совета Европы. Всемирная Организация Здравоохранения выступила совместным спонсором, «сладким» спонсором стала знаменитая финская шоколадная фабрика «Файзер», неограниченно угощавшая участников конференции своей продукцией.

Помимо пленарных заседаний о пользе спорта и здорового образа жизни, организованных очень живо и интерактивно, проходило по 10(!) параллельных секций. Впервые на такой конференции прозвучало два доклада о спорте глухих и слабослышащих женщин: 13 июня – о выводах рабочей группы по результатам обзора состояния спорта глухих женщин (блестящее выступление Беки Кларк и Дон Берли), 14 июня – о предотвращении насилия по отношению к женщинам и девочкам во время занятия физкультурой и спортом. На конференции было очень много переводчиков финского жестового языка, а также международных жестов. Была ситуация, когда на одного глухого было 6 переводчиков, готовых помочь с коммуникацией. В рамках конференции проходила выставка, на которой в отдельной секции был представлен МКСГ. Крутились нон-стоп ролики с Сурдлимпийских игр; участники и журналисты, особенно итальянские и финские, интересовались, разбирали вымпелы, многие до этого ничего не слышали о спорте глухих и Сурдлимпийских играх.

Состоялось несколько важных встреч с президентом МОК Томасом Бахом, президентом Паралимпийского комитета сэром Крейвеном. Содержательным был диалог с представителями рабочей группы в защиту спорта глухих женщин и девушек – Бекки Кларк, Джоаной Меш, Доной Берли; МКСГ планирует поддерживать их деятельность. Кстати, на последней летней Сурдлимпиаде в Софии соотношение мужчин и женщин было практически равным: около 40% женщин-спортсменок. (Между прочим, на лондонской Олимпиаде впервые женщины выступили во всех видах спорта наравне с мужчинами, включая состязания по боксу.)

Помимо полезной конференции Финляндия порадовала чудной погодой и встречами со старыми и верными друзьями и коллегами: Маркку Йокиненом, Кайсой Алане, Лиизой Кауппинен. Последняя активно принимала участие в работе спортивной конференции по личному приглашению экс-президента Финляндии Тарьи Халонен. Все дни очень заботилась о нас вице-президент Спортивного союза глухих Финляндии Хэли Рому – глухая женщина-спортсменка, хоккеистка команды слышащих(!).

Анна Комарова

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.